Наверх

Страница пользователя Наташа Воронова

Новости Фотоальбомы
Создать Новость Создать Афишу Создать новый фотоальбом
2017-07-24 14:34:19 Асбестовцы пишут (Наташа Воронова)

Правила установки газового счетчика.

Надо ли устанавливать счетчики на газ, зависит от
того, как именно вы его используете. Если вы используете газ исключительно для
приготовления пищи, и в вашей квартире из газовых приборов находится только
плита, то ставить счетчик или нет, зависит только от вашего желания. А вот если ...
Показать полностью..
Надо ли устанавливать счетчики на газ, зависит от
того, как именно вы его используете. Если вы используете газ исключительно для
приготовления пищи, и в вашей квартире из газовых приборов находится только
плита, то ставить счетчик или нет, зависит только от вашего желания. А вот если
помимо газовой плиты у вас имеется отопительный котел или водогрейная колонка,
работающие на газу, счетчик придется установить, и неважно, желаете вы этого или
нет.К кому обращаться, для того чтобы установить газовый
счётчик?Самостоятельная установка прибора учёта газа
владельцем помещения запрещена. Данное средство измерения отнесено к внутридомовому
(внутриквартирному) оборудованию, и его установка может осуществляться только
специальными газовыми службами, которые имеют на это лицензию, а также
аварийно-диспетчерской службой.В противном случае, если потребитель
проявит недоверие или усомнится в качестве услуг газовой службы, необходимо
будет согласовать установку сторонними организациями с газовой службой,
предоставив договор на установку газового счетчика и схему монтажа.Первое, что нужно сделать, это обратиться в газовую
компанию, обслуживающую Ваш дом с целью подачи заявления об установке счетчика.
При себе необходимо иметь паспорт, документ, подтверждающий право собственности
на жилье или договор о найме, квитанцию об оплате услуг предоставления газа за
последний месяц.Специалисты газовой службы определяют состояние
газопровода, а также техническую возможность установки прибора учёта газа.По факту установки газового счётчика и после
подписания акта выполненных работ владелец квартиры должен оплатить счёт за
установку прибора.После установки газового счётчика необходимо
обратиться в газовую службу для опломбирования прибора. Согласно п. 22
Постановления Правительства Российской Федерации от 21 июля 2008 г. N 549 «О
порядке поставки газа для обеспечения коммунально-бытовых нужд граждан»
Поставщик газа обязан осуществлять по письменной заявке абонента установку
пломбы на месте присоединения прибора учета газа к газопроводу в течение 5
рабочих дней со дня поступления такой заявки. Первичная установка пломбы
осуществляется за счет поставщика газа, последующие (в том числе при
восстановлении прибора учета газа после проведения поверки или ремонта)
оплачиваются абонентом. За чей счёт устанавливают счётчик?Прибор учёта газа — это имущество собственника
квартиры, поэтому владелец квартиры должен установить его за свой счёт.
Согласно ст. 158 Жилищного кодекса, собственник помещения в многоквартирном
доме обязан нести расходы на содержание принадлежащего ему помещения.В общем, надо ли устанавливать счетчики на газ, решает
каждый сам для себя. На сегодняшний день не предусмотрено никаких штрафных
санкций за их отсутствие.За оказанием правовой помощи по защите
прав потребителей горожане могут обращаться вКонсультационный пункт Асбестовского Филиала ФБУЗ
«Центр гигиены и эпидемиологии по Свердловской области» по адресу: г. Асбест,
ул. Ладыженского, д. 17, кааб. 304, 307 предварительно записавшись по телефону:
8(34365)2-58-49, 2-48-17. Начальник отдела экспертиз в
сфере защиты прав потребителей Асбестовского Филиала ФБУЗ«Центр гигиены и эпидемиологии в Свердловской области»
Щигалева Н.И. 
2017-07-24 14:32:39 Асбестовцы пишут (Наташа Воронова)

Что такое профессиональное заболевание?

На работников предприятий оказывают влияние вредные производственные
факторы – запыленность воздуха рабочей зоны вредными веществами, шум, вибрация
и др. Все эти «вредности» вызывают ухудшение здоровья работников. Но не каждое
такое ухудшения здоровья является профессиональным заболеванием. Законодатель обязывает всех работодателей страховать своих ...
Показать полностью..
На работников предприятий оказывают влияние вредные производственные
факторы – запыленность воздуха рабочей зоны вредными веществами, шум, вибрация
и др. Все эти «вредности» вызывают ухудшение здоровья работников. Но не каждое
такое ухудшения здоровья является профессиональным заболеванием. Законодатель обязывает всех работодателей страховать своих
сотрудников от риска временной нетрудоспособности, несчастных случаев на
производстве, а также от возможного возникновения профессионального заболевания
(или нескольких таких заболеваний). Если отчисления в ФСС по первому случаю зависят
лишь от налогового режима, на котором находится предприятие, то последние два — ещё и от вредности условий труда на этом предприятии.Постановлением Правительства РФ от 15.12.2000 № 967 утвержден порядок
установления и расследования профессиональных заболеваний. При прохождении медицинского осмотра или при персональном обращении
работника в лечебное учреждение, врачи лечебного учреждения могут заподозрить у
работника профессиональное заболевание. В этом случае данное медицинское
учреждение обязано направить работника в центр профессиональной патологии
(ЕМНЦ), а в Роспотребнадзор подается извещение об установлении предварительного
диагноза профессионального заболевания. Специалисты Роспотребнадзора на
основании имеющихся данных и сведений, полученных от предприятий, где работал
работник, составляют санитарно – гигиеническую характеристику условий труда, в
которой описываются вредные факторы, которые могли послужить причиной
заболевания.Центр профессиональной патологии (ЕМНЦ) на основании достаточных клинических
данных состояния здоровья работника и с учетом представленных документов об
условиях возникновения, устанавливает диагноз и официально либо отрицает, либо
подтверждает, что состояние здоровья работника, ухудшилось из – за
производственных «вредностей». Выдает на руки работнику медицинское заключение,
где признается о факте либо острого, либо хронического профессионального заболевания,
либо что данного заболевания нет.К острым, относятся заболевания, которые работник приобрёл в
результате кратковременного (однодневного или односменного) вредного
воздействия. Здесь стоит отдельно упомянуть обязанность работодателя за свой
счёт, своими силами доставить пострадавшего в медучреждение или домой (из ст. 223 ТК РФ).К хроническим заболеваниям относятся те, что получены из-за
длительного воздействия вредных факторов (одного фактора) на организм.Поэтому очень важно для
работающего, чтобы фактическое состояние условий труда фиксировались в течении
его работы
. Для этого по действующему законодательству РФ, юридические лица
и индивидуальные предприниматели обязаны регулярно осуществлять в рамках
производственного лабораторного контроля измерения вредных производственных
факторов на всех рабочих местах работников. В нашей практике часто встречается, что из-за неполного и
нерегулярного проведения производственного лабораторного контроля
предприятиями, иногда не удается доказать связь заболевания с условиями труда,
в результате чего возникают трудности при установлении профессиональных
заболеваний работникам. Причины профессиональных
заболеваний на производстве:
«Заработать» производственное заболевание труженик способен по тем же
причинам, что и получить производственную травму (увечье). К ним
относятся: технические, организационные, санитарно-гигиенические, экономические, психофизиологические причины.Первая группа включает технические проблемы
с машинами, станками, включая их конструктивные недостатки, неисправность
инструментов и других технических приспособлений, отсутствие заграждений,
поручней, неисправность вентиляции, подтекание ядовитых газов и жидкостей.Вторая – отсутствие надзора со стороны
руководства за производством, в частности:
проведениенеполного и нерегулярного проведения производственного лабораторного
контроля,
не проведение необходимого инструктажа, нарушение правил охраны
труда, непредставление работникам положенного времени на отдых, отсутствие на
месте работы средств индивидуальной защиты, а также применение инструментария
не по его техническому назначению.К третьей группе относится антисанитария на
рабочем месте, не проведение своевременного медосмотра, наличие вредных
факторов:
повышенного шума, вибрации, загазованности, слабого освещения,
излучения, а также природно-климатические условия.Четвёртая группа подразумевает отсутствие
достаточного финансирования области охраны труда на производст
ве,
сокращение штата работников при недопустимом повышении выработки и сокращению
времени для отдыха. Экономия на ремонте и своевременной замене сломанной
техники.Пятая группа включает монотонность работы,
плохую обстановку в коллективе
, общую усталость работника.Специалисты также выделяют в отдельную
группу субъективные факторы или обстоятельства, исходящие от самого работника
,
а именно появление на работе пьяным, заведомое нарушение правил охраны труда,
самоличное использование инструментов, которые к выполняемой им работе не имеют
отношения.            Исходя
из причин можно выделить группы профилактических мероприятий:
1) гигиеническое
нормирование, 2) изменение
технологии производства, 3) санитарно-технические,
4) организационные,
5) медицинские
мероприятия и конечно же соблюдение основ здорового образа жизни. И.О. Начальника Асбестовского отдела
Управления Роспотребнадзора по Свердловской области Е.А. Брагина
2017-07-24 14:31:48 Асбестовцы пишут (Наташа Воронова)

Асбестовский отдел УправленияРоспотребнадзора по Свердловской области контролирует качество воды в водоёмах

На территории г.Асбеста и
поселков расположены следующие водные объекты:река Большой Рефт, речка
Черемшанка, речка Талица, речка Пещерка, речка Островная, речка Грязнушка,
речка Старка, река Пышма и озеро Окунево. Для ...
Показать полностью..
На территории г.Асбеста и
поселков расположены следующие водные объекты:река Большой Рефт, речка
Черемшанка, речка Талица, речка Пещерка, речка Островная, речка Грязнушка,
речка Старка, река Пышма и озеро Окунево. Для
отдыха населением используются 7 санкционированных и 3 несанкционированные зоны
рекреации. Асбестовским отделом Управления
Роспотребнадзора по Свердловской области в рамках мониторинга ежегодно
организуется отбор проб воды в местах привычного массового купания населения.При этом необходимо
отметить, что согласно требованиям, ст. 18 ФЗ от 30.03.1999 г. № 52-ФЗ «О
санитарно-эпидемиологическом благополучии населения» использование водного
объекта для купания допускается только при наличии соответствующего
санитарно-эпидемиологического заключения. Кроме того, собственником
(арендатором) зоны рекреации должен быть организован постоянный лабораторный
контроль качества воды водоема.По состоянию на 10 июля
2017 г. ни один водный объект не имеет соответствующие санэпидзаключения.
 Всего в рамках мониторинга в период с 25 мая
по 10 июля 2017 года было отобрано и исследовано 46 проб воды поверхностных
водных объектов, используемых для купания  Неудовлетворительные
результаты получены в пробах, отобранных в местах купания:
река Пышма в районе базы отдыха «Разлив» –
несоответствие по химическим, микробиологическим, паразитологическим
показателям;река Пышма в районе базы отдыха «Петушки» –
несоответствие по химическим, микробиологическим, паразитологическим
показателям;река Большой Рефт (правый  и левый берег) в районе базы отдыха
«Бодрость» – несоответствие по санитарно-химическим показателям (повышенное
содержание железа и марганца);река Большой Рефт в районе Некрасовского моста — несоответствие по санитарно-химическим показателям (повышенное содержание
железа и марганца), по микробиологическим показателям;река Большой Рефт в районе Изумрудского моста — несоответствие по санитарно-химическим показателям (повышенное содержание
железа и марганца), по микробиологическим показателям. По результатам лабораторных исследований,
Асбестовский отдел Управления Роспотребнадзора по Свердловской области (по
состоянию на 10 июля 2017 г.) рекомендует использовать для целей купаниятолько озеро Окунево.В
соответствии с п. 3.6. СанПиН 2.1.5.980-00 «Гигиенические требования к охране
поверхностных вод», п. 5 ст. 18 Федерального закона от 30 марта 1999 года №
52-ФЗ «О санитарно-эпидемиологическом благополучии населения» органы
исполнительной власти субъектов Российской Федерации, органы местного
самоуправления, индивидуальные предприниматели и юридические лица в случае,
если водные объекты представляют опасность для здоровья населения, обязаны в
соответствии с их полномочиями принять меры по ограничению, приостановлению или
запрещению использования указанных водных объектов. Согласно действующему
законодательству, ответственность за соблюдение требований санитарных правил
при эксплуатации водных объектов, возложена на водопользователей. И.о. Главного
Государственного санитарного врача в городе Асбест и Белоярском районе                                               
                    Е. А. Брагина 
2017-07-24 14:30:51 Асбестовцы пишут (Наташа Воронова)

О качестве питьевой воды в Асбестовском ГО.

Водоснабжение
на территории Асбестовского городского округа осуществляется только из
подземных водных источников. Питьевая вода, добываемая из подземных источников,
проходит стадию доочистки на станции обезжелезивания, расположенной в районе ...
Показать полностью..
Водоснабжение
на территории Асбестовского городского округа осуществляется только из
подземных водных источников. Питьевая вода, добываемая из подземных источников,
проходит стадию доочистки на станции обезжелезивания, расположенной в районе
Мало-Рефтинского водозабора, обеззараживание. В источниках питьевого
водоснабжения в течение 2016 года обнаруживалось повышенное содержание
жесткости (50%), кремния (44%), марганца (33%), нитратов (9,7%), железа (54,5
%), никеля (13,3 %).На всех водопроводах, подающих в город и поселка питьевую
воду разработана и утверждена рабочая программа производственного лабораторного
контроля, осуществляется регулярный лабораторный контроль качества питьевой
воды в источниках, перед подачей в распределительную сеть и в распределительной
сети питьевого водоснабжения, по результатам которого принимаются меры.С 2013 года АО «Водоканал» применяет
новые методы обеззараживания питьевой воды диоксидом хлора, которые исключают
образование токсических хлорорганических соединений, способствуют разрушению
микробиологических и вирусологических загрязнений.По данным лабораторных испытаний,
в  2016 году и в первой половине 2017
года 20% проб исследованной питьевой воды не соответствовали по
органолептическим показателям (запах, привкус, цветность, мутность), 4%
исследованной воды не соответствовали по микробиологическим показателям.В целом за год комплексный
показатель химической нагрузки с питьевой водой на население удалось удержать
на уровне допустимого..Для
улучшения ситуации Администрации Асбестовского ГО предложено проводить
планомерную замену разводящей сети водопровода, модернизировать станцию
обезжелезивания и установить автономные фильтры на внутренней сети
домоуправлений, социальных объектов, детских дошкольных и школьных учреждениях.
Мероприятия затратные и требуют времени.Для
быстрого и более полного обеспечения безопасности воды для питьевого
использования и питания можно использовать автономные фильтры.При
выборе фильтров необходимо учитывать следующие факты:наличие сертификата и гигиенического заключения
на приобретаемый фильтр;технические характеристики фильтра (какие
вещества данный фильтр способен задерживать);пропускная способность фильтра. Для
использования на даче лучше подойдет кувшинный тип фильтра, для очистки воды из
крана в квартире более эффективен фильтр проточного типа.  А вообще тип фильтра будет зависеть от
предполагаемого  объема использования
воды.  Наиболее
эффективными являются угольные и ионообменные фильтры, можно использовать
фильтры с многослойной мембраной. Электромагнитные фильтры чаще используют для
умягчения воды.Для
города Асбеста, где питьевая вода чаще не соответствует по показателям:
цветность, мутность, кремний, железо, марганец, лучше применять фильтры,
задерживающие не только взвешенные вещества, но и очищающие от железа. Еще
лучше если они обладают добавочным бактерицидным действием. Наиболее
простым и не затратным методом очистки питьевой воды является отстаивание на
свету (не менее 12 часов), образующийся осадок необходимо сливать, а воду
использовать только после кипячения.  Помните чистая вода – основа жизни!  И.о. Главного
Государственного санитарного врача в городе Асбест и Белоярском районе                                                          
Е. А. Брагина 
2017-07-24 14:29:45 Асбестовцы пишут (Наташа Воронова)

Памятка для туриста. Холера. Меры профилактики

 Что
нужно знать о холере?
Холера — опасная острая кишечная инфекция бактериального
происхождения. Холерой могут заболеть как взрослые, так и дети.Где существует риск заражения?Во многих странах холера остается постоянной угрозой для здоровья.
Так, начиная с 2007 по 2016 гг. холера зарегистрирована в 101 стране, в том ...
Показать полностью..
 Что
нужно знать о холере?
Холера — опасная острая кишечная инфекция бактериального
происхождения. Холерой могут заболеть как взрослые, так и дети.Где существует риск заражения?Во многих странах холера остается постоянной угрозой для здоровья.
Так, начиная с 2007 по 2016 гг. холера зарегистрирована в 101 стране, в том
числе в странах Азии, Африки, Америки, Австралии и Океании. С начала текущего
года отмечается эпидемиологическое неблагополучие по данному заболеванию в
Йемене, где с начала года зарегистрировано свыше 100 тыс. случаев заболевания,
около 800 из которых закончились летальным исходом.Заболевание может возникать в любой части
мира, где отсутствует надлежащее водоснабжение, санитария, безопасность пищевых
продуктов и гигиена.
СимптомыИнкубационный (скрытый) период может составлять от
нескольких часов до 5 дней, чаще 1-2 суток. Болезнь начинается остро.
Характерными признаками холеры являются понос и рвота. В результате для жизни
заболевшего становится опасной большая потеря жидкости. Могут появиться
мышечные судороги, чаще в области икр. Черты лица заостряются, кожа холодная на
ощупь, легко собирается в складки (медленно расправляется). Голос становится
сиплым и исчезает, появляется одышка, температура тела падает ниже нормы.Отличить холеру от других типов желудочно-кишечных
заболеваний по симптомам часто не представляется возможным без проведения
бактериологических исследований (выделения холерного вибриона).При появлении
симптомов, которые могут свидетельствовать о заболевании холерой (тошнота,
рвота, жидкий стул, головная боль, головокружение), необходимо немедленно
обратиться за помощью к врачу. Самолечение может усугубить Ваше состояние и
привести к самым трагическим последствиям.
Пути распространения инфекцииОсновной путь распространения инфекции — через воду, в
которую вибрионы попадают с выделениями больного человека (при дефекации или
рвоте). Из водоемов возбудитель холеры может попасть в организм человека при
заглатывании воды во время купания, через посуду, овощи и фрукты, вымытые сырой
водой. Механическим переносчиком вибрионов с испражнений на продукты, предметы
домашнего обихода являются мухи.Как
защитить себя от холеры?
Пейте только кипяченую воду; газированные напитки,
упакованные в бутылки или банки, обычно безопасны, если не добавлять лед;Ешьте только свежеприготовленные и хорошо термически
обработанные продукты;Всегда чистите овощи фрукты;Купайтесь в водоемах, разрешенных для организованного
отдыха;Соблюдайте правила личной гигиены. Если следовать этим мерам предосторожности,
риск заражения холерой очень мал.
 И.о. Главного врача Асбестовского филиала ФБУЗ «Центр гигиены и эпидемиологии в Свердловской области»
А. П. Елькина
2017-07-24 14:29:07 Асбестовцы пишут (Наташа Воронова)

Профилактика энтеровирусной инфекции

Что такое ЭВИ?Энтеровирусные инфекции – это группа заболеваний, в основе причин
которых лежит несколько разновидностей вирусов.После перенесенной энтеровирусной инфекции образуется стойкий
пожизненный иммунитет, однако, иммунитет образуется только к тому типу вируса,
которым переболел ребенок и не защищает его от других разновидностей этих ...
Показать полностью..
Что такое ЭВИ?Энтеровирусные инфекции – это группа заболеваний, в основе причин
которых лежит несколько разновидностей вирусов.После перенесенной энтеровирусной инфекции образуется стойкий
пожизненный иммунитет, однако, иммунитет образуется только к тому типу вируса,
которым переболел ребенок и не защищает его от других разновидностей этих
вирусов. Поэтому энтеровирусной инфекцией ребенок может болеть несколько раз за
свою жизнь. Так же эта особенность не позволяет разработать вакцину, чтобы
защитить наших детей от данного заболевания.Заболевание имеет сезонность: вспышки заболевания чаще всего
наблюдаются в летне-осенний период. Как передается энтеровирусная инфекция?Существует два механизма заражения – фекально-оральный и аэрогенный,
ведущим из которых является фекально-оральный. Основные пути передачи – водный
(при купании в водоемах, зараженных энтеровирусами) и алиментарный
(употребление для питья зараженной воды, грязных овощей и фруктов, молока и
других продуктов). Вирусы могут передаваться через предметы обихода (игрушки,
полотенца), грязные руки. Другой путь передачи – воздушно-капельный (выделение
с носоглоточной слизью во время кашля, чихания, разговора). Напоминаем, что группа риска – лица, находящиеся в непосредственном
контакте с источником инфекции (при чихании и кашле – это аэрозольное облако 3
метра в диаметре). Возможна и транспланцентарная передача инфекции от матери к
плоду (в случае заболевания беременной клинически выраженной формой болезни).Восприимчивость населения к энтеровирусным инфекциям высокая.
Возможны семейные вспышки и вспышки в организованных детских коллективах.
Группы риска заражения – это лица иммунологически скомпрометированные, то есть
лица со сниженной сопротивляемостью организма – дети, люди преклонного
возраста, лица с хроническими заболеваниями Симптомы энтеровирусной инфекцииЭнтеровирусы могут поражать: центральную и периферическую нервные
системы, слизистую ротоглотки, слизистую глаз, кожу, мышцы, сердце, слизистую
кишечника, печень, у мальчиков возможно поражение яичек.Скрытый период у всех энтеровирусных инфекций одинаковый – от 2 до 10
дней (чаще 2-5 дней).Симптомы ЭВИ:-заболевание начинается остро, с подъема температуры тела до 39-40º С;-головная боль; -головокружение;-рвота;-сыпь на любом участке тела, в полости рта – в виде пузырьков
заполненных жидкостью;-иногда боли в животе, спине; -судорожный синдром; -нередко выраженные катаральные проявления со стороны ротоглотки,
верхних дыхательных путей;-увеличение шейных и подчелюстных лимфоузлов (в них происходит
размножение вирусов). При появлении аналогичных
жалоб необходимо срочно изолировать больного, т.к. он является источником
заражения, для окружающих, и обратиться к врачу.Ни в коем случае не допускать посещения ребенком
организованного детского коллектива (школа, детские дошкольные учреждения) с
любыми проявлениями заболевания. При первых признаках заболевания необходимо
немедленно обращаться за медицинской помощью, не заниматься самолечением! Профилактикасоблюдение правил личной гигиены;соблюдение питьевого режима (кипяченая вода,
бутилированная вода); тщательная обработка употребляемых фруктов, овощей и
последующим ополаскиванием кипятком; купаться в водоемах, разрешенных для организованного
отдыха;избегать посещения массовых мероприятий, мест с большим
количеством людей (общественный транспорт, кинотеатры и т.д.); влажная уборка жилых помещений не реже 2 раз в день,
проветривание помещений.Начинается сезон
энтеровирусных инфекций, будьте внимательнее к своему здоровью и соблюдайте все
правила профилактики. И.о. Главного врача
Асбестовского филиала ФБУЗ «Центр
гигиены и эпидемиологии в Свердловской области» А. П. Елькина    
2017-07-24 14:12:06 Асбестовцы пишут (Наташа Воронова)

Требования к профессиональнойгигиенической подготовке и аттестации должностных лиц и работников организаций

Гигиеническая подготовка и аттестация – санитарный минимум,  который необходим длялиц некоторых профессиональных групп, касающийся вопросов
санитарно-противоэпидемического режима соответствующих объектов.Деятельность ряда хозяйствующих
субъектов содержит в себе повышенный риск нанесения вреда здоровью граждан, а
также распространения опасных инфекционных ...
Показать полностью..
Гигиеническая подготовка и аттестация – санитарный минимум,  который необходим длялиц некоторых профессиональных групп, касающийся вопросов
санитарно-противоэпидемического режима соответствующих объектов.Деятельность ряда хозяйствующих
субъектов содержит в себе повышенный риск нанесения вреда здоровью граждан, а
также распространения опасных инфекционных заболеваний. Перечень таких
организаций указан в статье 36 закона «О санитарно-эпидемиологическом
благополучии населения» от 30.03.1999 N 52-ФЗ. К таковым, согласно данного
нормативного документа, относятся организации и учреждения, осуществляющие: оборот
(производство, хранение, перевозку, реализацию) питьевой воды и продуктов
питания;воспитание/обучение 
детей;коммунальное-бытовое 
обслуживание граждан.Статьи 10, 11 указанного 
ФЗ обязывают сотрудников перечисленных организаций выполнять целый ряд 
санитарно-эпидемиологических требований, в том числе проходить гигиеническую 
подготовку и аттестацию. Ответственность за прохождение гигиенического обучения 
и аттестации сотрудников возложена на руководителя организации. Лица, не 
прошедшие гигиеническую подготовку и аттестацию не допускаются до работы.Письмо Минздрава РФ 
«О направлении перечня профессий» от 07.08.2000 № 1100/2196-0-117,
максимально конкретизирует перечень сотрудников организаций, которым необходимо
проходить подготовку по гигиеническому минимуму и последующую аттестацию. Что касается порядка
прохождения профессиональной подготовки и последующей аттестации, то данные
вопросы регулируются отдельным нормативным актом — инструкцией,
утвержденной приказом Минздрава РФ «О профессиональной гигиенической
подготовке и аттестации должностных лиц и работников организаций» от 29.06.2000
№ 229 (далее — Инструкция).Согласно абзацу 2
пункта 2 Инструкции, гигиеническая подготовка проводится после прохождения
медицинского осмотра.Периодичность подготовки,
согласно пункту 1 Инструкции, составляет 1 раз в 2 года, при этом
первый раз сотрудник должен ее пройти при трудоустройстве.Исключение из данного
правила касается сотрудников, занятых в сфере оборота: кондитерских
изделий, содержащих кремы; детского
питания; мясных
и молочных изделий; питания
для дошкольников.Перечисленные категории
сотрудников должны проходить гигиеническую подготовку чаще — 1 раз в год.   В программы гигиенического обучения включены
вопросы санитарного законодательства и административной ответственности за его
нарушение, рассматриваются аспекты профилактики пищевых отравлений,
вакцинопрофилактики инфекционных заболевании, обеспечения санитарно-
эпидемиологических требований к условиям труда на предприятии, проведения
профилактических медицинских осмотров работающих, дезинфекционного дела.   Лекции проводят квалифицированные врачи-
гигиенисты и эпидемиологи с использованием наглядных пособий (презентации,
видеоматериалы).Согласно пункту 2
Инструкции, после прохождения обучения в целях проверки успешности его
прохождения проводится аттестация. Проводить ее имеют право только специалисты
филиалов ФБУЗ «Центр гигиены и эпидемиологии», имеющих лицензию на проведение
гигиенического обучения и аттестации, при этом может применяться одна из двух
форм контроля: собеседование или тестирование.При успешной сдаче зачета
в медкнижку сотрудника вносится штамп с голографической маркой, удостоверяющей
прохождение гигиенического обучения и аттестации, после чего работник считается
допущенным к работе. Если же с первого раза аттестация не пройдена, сотрудник
должен пройти повторное обучение (исключительно в очной форме). В случае
повторной неудачи филиал ФБУЗ «Центр гигиены и эпидемиологии» уведомляет об
этом работодателя для принятия тем соответствующих кадровых решений.Необходимо
подчеркнуть, что порядок прохождения гигиенической подготовки и аттестации
скрупулезно прописан в нормативных актах. При этом необходимость прохождения
указанных процедур подчеркивает важность и значимость данных мероприятий для
сбережения жизни и здоровья граждан. И.о. Главного врача
Асбестовского филиала ФБУЗ «Центр
гигиены и эпидемиологии в Свердловской области» А. П. Елькина    
2017-07-12 18:24:44 Асбестовцы пишут (Наташа Воронова)

Опрофилактике отравлений грибами.

Не смотря на дождливую и прохладную погоду
этого лета, наступил грибной сезон, с целью профилактики отравлений грибами
специалисты Асбестовского Филиала ФБУЗ «Центр гигиены и эпидемиологии в Свердловской
области» рекомендуют жителям Асбестовского городского округа придерживаться ...
Показать полностью..
Не смотря на дождливую и прохладную погоду
этого лета, наступил грибной сезон, с целью профилактики отравлений грибами
специалисты Асбестовского Филиала ФБУЗ «Центр гигиены и эпидемиологии в Свердловской
области» рекомендуют жителям Асбестовского городского округа придерживаться
элементарных правил безопасности при сборе и приготовлении грибов. Отравления
грибами можно разделить на несколько типов в зависимости от того, к какой
группе относятся те или иные грибы, вызывающие отравления, и какие яды в них
содержатся.
1. Наиболее опасны
грибы
, содержащие ядовитые вещества, это
различные мухоморы и некоторые мелкие виды зонтиков. Ядовитые грибы этой группы
неопытные грибники часто принимают за съедобные: бледные поганки — за зеленые
сыроежки, зеленушки, серые рядовки; белый и вонючий мухоморы — за шампиньоны;
галерину окаймленную — за опенок или зимний гриб (фламмулину бархатистую).
Первые признаки отравления появляются через 6-24, а иногда даже через 48 часов.
Начинаются сильный понос, рвота, обильное мочевыделение, судороги, жажда.
Примерно через три дня после отравления наступает период кажущегося облегчения.
Однако вскоре его сменяет появление желтухи, и больной умирает от нарушения
функций печени. Самой ядовитой, смертельно опасной для человека является
бледная поганка, от которой еще не найдено противоядия2. Рядом с хорошими грибами часто растут
грибы-двойники
— ядовитые грибы, очень похожие на съедобные, которые могут
вызвать серьезные, а иногда и смертельные отравления. К таким грибам-двойникам
относятся ложные опята. Лжеопенок очень часто растет на одном пне с летним.
Поэтому при сборе опят надо быть внимательным. Отличить съедобные грибы от
ложных можно по цвету пластинок. У летнего, осеннего и зимнего опенков
пластинки всегда белые, кремовые и никогда не темнеют. У ложного серно-желтого
опенка пластинки серно-желтые, у кирпично-красного — беловато-кремовые, быстро
темнеют и становятся лиловато-буроватыми или черновато-оливковыми. Имеется
двойник и у белого гриба — желчный гриб. Его легко отличить от белого: стоит разрезать
ножом мякоть, как она тут же розовеет. У белого гриба мякоть всегда белая,
светлая сетка расположена по всей ножке. У желчной верхней части ножки покрыта
темной сеткой. Гриб очень горький на вкус.3. Существуют и грибы, вызывающие желудочные и
кишечные расстройства
(гастроинтестинальные). К этой группе относится много
различных видов. В их числе шампиньоны и родственные виды, некоторые грибы в
сыром состоянии, волнушка, млечник серо-розовый, ложноопенок серно-желтый и др.
Первые признаки отравления наступают также через 30 минут. Выражаются они в
тошноте, головной боли, желудочных коликах, головокружении, рвоте и поносе.
Свинушку тонкую прежде считали съедобным грибом и собирали ее в больших
количествах. В некоторых старых грибных атласах она тоже отнесена к числу
съедобных.4. Другим правилом
является знание способов использования грибов
. Есть целая группа видов — условно съедобные грибы, которые требуют дополнительной специальной обработки
перед употреблением в пищу. Такие грибы перед употреблением следует нарезать,
промыть и кипятить в течение 10-15 минут, отвар вылить, не пробуя, так как в
него во время варки переходят ядовитые вещества. Отваренные грибы нужно еще раз
промыть, отжать и только после этого готовить из них еду.Отравление грибами могут вызывать ядовитые
грибы, условно съедобные грибы, и даже съедобные грибы (в результате нарушения
технологии приготовления грибов, при разложении белков в «старых» грибах, а
также продуктов жизнедеятельности прижившихся насекомых и червей и др.). В Асбестовском ГО не зарегистрированы за
прошлый и этот год случаи отравлений грибами. Однако ежегодно в Свердловской
области отмечаются единичные случаи. Поэтому при сборе и приготовлении грибов необходимо
строго соблюдать основные правила: Не покупайте грибы, реализуемые
в несанкционированных местах торговли, с рук, у случайных прохожих (вы
ведь не знаете где они собирали их). Собирайте в лесу только те
грибы, о которых Вы точно знаете, что они съедобны. Не собирайте грибы вдоль
автомобильных дорог и железнодорожных магистралей, вблизи промышленных предприятий,
где имеет место выброс токсических веществ в атмосферу. Грибы  
быстро накапливают в высоких концентрациях ртуть, свинец, кадмий и
другие тяжелые металлы   и становятся негодными в пищу. Не собирайте грибы старые,
перезрелые, переросшие, червивые (ввиду опасности разложения белка и
накопления токсинов). Принесенные домой грибы должны быть в
день сбора или не позднее следующего утра подвергнуты достаточной
кулинарной обработке. Основными видами обработки грибов являются чистка
грибов, мойка проточной водой, варка со сливом от одного до трех отваров,
соление, маринование, жаренье и сушка.  И, наконец, последний совет — не
злоупотребляйте пищей из грибов. Не забывайте, что грибы — белковый продукт с
большим содержанием клетчатки, переваривается с трудом. Не ешьте много грибов
на ночь, при обработке сырых грибов старайтесь их мельче нарезать, больше
используйте грибной порошок из высушенных грибов.Не рекомендуется есть грибы беременным и
кормящим женщинам, они противопоказаны детям до 8 лет (независимо от способа и
времени приготовления). В случае отравления необходимо как можно
быстрее обратиться за помощью в лечебное учреждение и не заниматься
самолечением. И.О. Главного врача Асбестовского Филиала ФБУЗ  «Центр гигиены и эпидемиологии в Свердловской
области» Е. В. Гилева. 
2017-07-10 17:47:10 Асбестовцы пишут (Наташа Воронова)

Рекомендации по выборе клубники.

Каждый год первые летние месяцы радуют
нас приходом сезона клубники. Хотя сейчас самые разнообразные ягоды
присутствуют в продаже практически круглый год, с особым нетерпением
большинство людей ждут появления в продаже ягод «с грядки», выращенных на своей ...
Показать полностью..
Каждый год первые летние месяцы радуют
нас приходом сезона клубники. Хотя сейчас самые разнообразные ягоды
присутствуют в продаже практически круглый год, с особым нетерпением
большинство людей ждут появления в продаже ягод «с грядки», выращенных на своей
территории.Асбестовский Филиал «Центра гигиены и эпидемиологии по
Свердловской области» напоминает, как выбрать вкусную клубнику:Спелые, качественные
плоды можно определить по следующим признакам:
— Ягоды сухие, без признаков гниения — Цвет однородный, насыщенный. — Листики «чашечки», обрамляющие ягоду зеленые, без признаков
увядания. — Поверхность ягод упругая, блестящая, гладкая, без вмятин и
повреждений. — Запах насыщенный, ягодный.Признаки ягод, от
употребления которых стоит воздержаться
. — Ягоды влажные, на поверхности есть пятна. — Отсутствует аромат — Мягкие ягоды (быстро испортятся, возможно, процесс гниения уже
начался). — Листики «чашечки» сухие, пожелтевшие, либо- отсутствуют (такие
ягоды были собраны давно, либо неправильно). — Окраска не однородная, есть зеленоватые пятна, кончик ягод
белый (признаки неполной зрелости).Определить сладость клубники можно,
обратив внимание на черенок ягоды. Если между зелеными листиками и ягодой есть
расстояние, то клубника будет сладкой. Если листики плотно прилегают к ягоде,
то она скорее всего будет кислить.У клубники короткий срок хранения, это
нежная и быстро портящаяся ягода. Покупайте ровно столько, сколько вы готовы
съесть за следующие несколько дней.Если вы хотите сохранить клубнику на
более длительный срок, заморозьте ее в герметичном пакете или емкости для
заморозки продуктов.Клубника справедливо признана одной из
самых вкусных и ароматных ягод, но, полезные свойства ягоды обычно
несправедливо обделены вниманием. Клубника содержит в себе сбалансированное
сочетание витаминов и минеральных веществ. Употребление всего пяти ягод
компенсирует дневную потребность организма человека в витамине С. Фолиевой
кислоты в клубнике больше, чем в винограде и малине. Также, в ягодах содержится
значительное количество йода. Кроме того, клубнику можно рассматривать как
полноценный источник клетчатки, сахарозы и фруктозы. Причем, фруктозы в ней
гораздо больше, чем сахарозы, поэтому, клубника особенно рекомендуется людям,
страдающим сахарным диабетом, правда, в ограниченном количестве. Калорийность
клубники тоже очень мала, и не превышает 36 ккал. Этого не хватит для отложения
наращивания жировой прослойки, а вот для пополнения энергии организма будет
вполне достаточно.Как мыть клубнику.Очень важно тщательно промыть ягоды перед употреблением. Плоды
спелой клубники в подавляющем большинстве случаев, бывают загрязнены землей.
Употребление немытых, или небрежно вымытых ягод может привести к заражению
кишечными инфекциями, паразитарными инфекциями. — Мыть ягоды надо непосредственно перед употреблением, если вы
не планируете употребить ягоды в день приобретения, уберите их в холодильник
без предварительного мытья. Срок хранения мытой клубники значительно
сокращается. — Перед мытьем ягод не удаляйте зеленые листья чашечки и
стебель. — Высыпьте клубнику в большой чистый дуршлаг. Не нужно
замачивать ее в воде. — Промойте ягоды под струей чистой проточной воды. — Подождите минуту, пока стечет вода. — Аккуратно промокните вымытые ягоды бумажным полотенцем, чтобы
убрать лишнюю влагу. — Можно вымыть ягоды с использованием слабого уксусного
раствора, приготовить который можно, добавив в воду немного виноградного или
яблочного уксуса (столовая ложка на литр), или специального средства для мытья
фруктов и овощей. Ягоды поместить в емкость с приготовленным раствором на 3-5
минут, затем тщательно ополоснуть под струей проточной воды. Такой способ
обработки ягод предотвращает порчу и увеличивает срок их хранения в
холодильнике. — Замачивать ягоды на длительное время не рекомендуется, в
результате они теряют вкус и аромат, быстрее портятся.Всем ли полезна клубника?Аллергия на клубнику — абсолютное противопоказание для ее
употребления. Не рекомендуется клубника и людям, страдающим заболеваниями
желудочно-кишечного тракта (язвенной болезнью, гастритом) в период обострения
болезни. Комплекс органических кислот (щавелевая, салициловая), при контакте со
слизистой оболочкой желудка усиливает ее раздражение, что может способствовать
обострению гастрита, гастродуоденита, язвенной болезни желудка и
двенадцатиперстной кишки. Если обострения нет, то в небольших количествах
(150-200 грамм в день) можно есть клубнику.Клубника может негативно влиять на эмаль зубов, усугубляя
течение кариеса.Употребление ягод натощак может оказать
раздражающее воздействие на желудок, лучше есть их в качестве десерта, после
основного приема пищи. Однако, если смешать клубнику с йогуртом, сливками или
сметаной выраженность отрицательного воздействия снизится.Непродолжительный сезон клубники можно
продлить, заготовив ягоды впрок. Лучший способ сохранить питательные и вкусовые
качества – заморозить ягоды небольшими порциями (по 150-200 грамм), т.к.
повторной заморозке клубника, а не подлежит. А вот во время термической
обработки, при изготовлении варенья, джема вкус ягод значительно изменяется,
большая часть витаминов теряется.И.О. Главного врача Асбестовского Филиала ФБУЗ «Центр гигиены и эпидемиологии в Свердловской области» Е. В. Гилева
2017-06-30 16:18:45 Асбестовцы пишут (Наташа Воронова)

Результаты проверкипредприятия общественного питания.  

Асбестовским отделом Управления
Роспотребнадзора по Свердловской области на основании
поступления письменного обращения гражданина
с жалобой нанарушение санитарно-эпидемиологических ...
Показать полностью..
Асбестовским отделом Управления
Роспотребнадзора по Свердловской области на основании
поступления письменного обращения гражданина
с жалобой нанарушение санитарно-эпидемиологических
требованийпри оказании услуги общественного питания в кафе «Брусничка», расположенного по адресу:Свердловская обл.,
Белоярский район, с. Мало-Брусянское, ул. Ленина, 105, проведена проверка ИП Киселевой В.В., оказывающую услугу общественного
питания на данном объекте.              В ходе внеплановой
проверки кафе «Брусничка» ИП
Киселевой В.В.,были выявлены множественные нарушения
санитарно-эпидемиологических требований к организации питания населения (в том
числе, при приготовлении пищи и напитков, их хранении и реализации населению),
а именно: не обеспечено в организации общественного питания цеховое
деление, соответствующее ее виду, типу и мощности, как того требуют действующие
санитарные правила, допускалась обработка продовольственного сырья (мясо,
овощи) совместно с готовыми пищевыми продуктами в одном помещении на одних
столах.  отсутствовала на разделочном инвентаре (ножах, досках) в
организации общественного питания маркировка, которая должна соответствовать
видам обрабатываемых (разделываемых) этим инвентарем и на нем пищевых
продуктов.отсутствовала для
работников в организации общественного питания инструкция о правилах мытья
посуды и инвентаря с указанием концентраций и объемов, применяемых моющих и
дезинфицирующих средств в соответствии с действующими санитарными правилами.допускалась приемка в
организацию общественного питания, а также использовались для приготовления
пищи и напитков консервированная продукция не промышленного, а домашнего
приготовления. допускалось хранение в
организации общественного питания продовольственное сырье с истекшими сроками годности.допускалось приемка в
организации общественного питания пищевых продуктов без этикеток с информацией
об изготовителе, сроках годности, условиях хранения и реализации.оставлялась с предыдущего дня, пища, что прямо
запрещено санитарными правилами.допускались до работы
работники в организацию общественного питания без проведения обязательной
курсовойгигиенической подготовки и
аттестации.допускались до работы
работники в организацию общественного питания без прохождения периодических
(профилактических) медицинских осмотров с нормативно установленной
периодичностью один раз в год.не проводился обязательный производственный
контроль, в т.ч. посредством проведения лабораторных исследований и испытаний,
за качеством и безопасностью вырабатываемой в указанной организации
общественного питания кулинарной продукции.отсутствовал и не был
представлен органам Госсанэпиднадзора договор (и талоны) на удаление жидких
бытовых отходов, образующихся при осуществлении деятельности предприятия общественного
питания, который должен быть заключен со специализированной организацией,
уполномоченной в установленном порядке осуществлять приемку и сбор жидких
бытовых отходов, а также размещать эти отходы на сливных станциях или полях
ассенизации для их хранения и утилизации.при осуществлении процессов производства
(изготовления) кулинарной продукции, связанных с требованиями безопасности
такой продукции индивидуальный предприниматель не разработала и  не внедрила в деятельность организации
общественного питания и не поддерживала процедуры, основанные на принципах ХАССП.            По
результатам проверки был составлен протокол о временном приостановлении
деятельности объекта и направлен в суд. По решению суда работа данного объекта
была приостановлена сроком на 30 суток, а также ИП Киселева В.В. была привлечена к административной ответственности по
части 1 статьи 14.43, 6.3, 8.2 КоАП РФ. И. о. начальника Асбестовского отдела Управления Федеральной
службы по надзору в сфере защиты прав потребителей и благополучия человека     Е.А. Брагина  
.

Наш любимый г Асбест. База предприятий и Асбест Магазины
Правила подачи объявлений - Доступ к личной информации - Условия ограничения ответственности
Rambler's Top100