Наверх
2013-12-10 14:45:26 Асбестовский отдел Управления Роспотребнадзора (Асбестовский отдел Управления Роспотребнадзора)

Об основных нарушениях, выявленных при проведении проверки пищеблоков учрежденийначального профессионального образования

      Специалисты Асбестовского отдела Управления Роспотребнадзора по Свердловской области провели плановую выездную проверку в ноябре 2013 года в отношении учреждений начального профессионального образования. В проверку входило также обследование пищеблоков данных учреждений.  В ходе проверки пищеблоков на соответствие условий  организации питания обуча-ющихся выявлены множественные нарушения санитарных правил. Сотрудники пищеблоков исполь-зовали разделочный инвентарь без соответствующей маркировки, с множественными дефектами поверхности в виде трещин, мелких повреждений, кухонную посуду с отбитой эмалью для при-готовления пищи для обучающихся, губчатого материала (поролоновых губок) для мытья кухон-ной посуды, пищевые продукты и продовольственное сырье, предназначенного для приготовле-ния впоследствии из него пищи, при отсутствии маркировочных ярлыков с информацией о произ-водителе, сроках и условиях хранения. Кроме того, при проведении проверки обнаружено не со-блюдение поточности технологических процессов на пищеблоках, хранение пищевых продуктов и продовольственного сырья не при должной температуре их хранения, отсутствие в холодильном оборудовании термометров для контроля температурно-влажностного режима хранения пищевых продуктов и продовольственного сырья, неправильная организация питьевого режима для обуча-ющихся, мытье кухонной и столовой посуды без учета концентрации  моющего средства, отсутст-вие сопроводительных документов, подтверждающих качество и безопасность пищевых продуктов и продовольственного сырья для жизни и здоровья людей, на пищевые продукты и продовольст-венное сырье. Также установлено нарушение графика прохождения профессиональной гигиени-ческой подготовки и аттестации персонала, периодического медицинского осмотра, у части  сот-рудников отсутствовала вакцинация в соответствии с национальным календарем профилактичес-ких прививок.     В рамках государственного контроля был проведен отбор проб готовой пищи, дезинфицирующих средств, воды, смывов с объектов внешней среды. В результате проведенных лабораторных исследований рациона обнаружено не соответствие содержание белков, жиров, углеводов, калорийности пищи санитарным правилам и нормам.
      По результатам проведенной проверки руководителю учреждений выдано предписание об устранении выявленных нарушений санитарных правил, в отношении юридического лица, руково-дителя юридического лица и должностных лиц составлены протоколы об административном правонарушении, наложено 9 штрафов на общую сумму  19500 рублей.
    Исходя из выше изложенного, хочется добавить, что аналогичные нарушения санитарных пра-вил на пищеблоках выявляются при проведении практически каждой плановой проверки. Не все-гда причиной допускаемых нарушений является отсутствие либо недостаточное финансирование, зачастую к нарушениям санитарных правил приводит недобросовестное отношение к организации данной деятельности руководителя и сотрудников учреждений. 

Главный государственный санитарный врач  по городу Асбест и Белоярскому району -Хованов И.Б

На главной странице сайта всегда есть Погода в Асбесте. База предприятий и Асбест Магазины
Правила подачи объявлений - Доступ к личной информации - Условия ограничения ответственности
Rambler's Top100