Наверх
2013-12-12 16:41:05 Асбестовский отдел Управления Роспотребнадзора (Асбестовский отдел Управления Роспотребнадзора)

О лечебно профилактическом питании

Правом на получение лечебно-профилактического питания (включая витаминные препараты) пользу-ются работники, профессии и должности которых предусмотрены в соответствующих производствах перечня, независимо от того, в какой отрасли экономики находятся эти производства. Приказ Мин-здравсоцразвития России от 16 февраля 2009 г. №46н «Обутверждении перечня производств, профе-ссий и должностей, работа в которых дает право на бесплатное получение лечебно- профилактичес-кого питания в связи с особо вредными условиями труда, рационов лечебно-профилактического пита-ния, норм бесплатной выдачи витаминных препаратов и правил бесплатной выдачи лечебно-профила-ктического питания» (далее – Правила бесплатной выдачи лечебно – профилакти-ческого питания) утвердил: -  Ознакомление работников, которым должно выдаваться лечебно- профилактическое пи-тание, с правилами его выдачи должно быть включено в программу обязательного вводного инстру-ктажа по охране труда (п. 15 Правил бесплатной выдачи лечебно-профилактического питания).
Лечебно-профилактическое питание выдается:
— в виде горячих завтраков перед началом работы; 
 — в обеденный перерыв по согласованию с медико-санитарной службой организации, а при ее отсут-ствии – с органами Роспотребнадзора. 
       Не допускается выдача лечебно-профилактического питания, не полученного своевременно име-ющими на это право работниками, а также выплата денежных компенсаций за неполученное  своевре-менно лечебно-профилактическое питание, за исключением случаев неполучения лечебно-профила-ктического питания в следствии действий работодателя.
       Порядок возмещения работникам не полученного своевременно лечебно-профилактического пита-ния вследствие действий работодателя разрабатывается с учётом мнения первичной профсоюзной организации или иного представительного органа работников и включается в коллективный (трудо-вой) договор (п. 11 Правил бесплатной выдачи лечебно-профилактического питания).
     Для приготовления и выдачи лечебно-профилактического питания и витаминных препаратов в строгом соответствии с утвержденными рационами составляют меню-раскладки на каждый день (приказ  Минздравсоцразвития России от 16 февраля 2009 г. № 46н).
           Если условия труда работника связаны с воздействием на него таких вредных производствен-ных факторов, которые предполагают выдачу в качестве компенсаций и молока, и лечебно–профила-ктического питания, как должен поступить работодатель?
         Если вредные производственные факторы предполагают в качестве компенсаций и молоко, и ле-чебно-профилактическое питание, выдается только лечебно-профилактическое питание.
            Дополнительная выдача витаминных препаратов в рационах лечебно-профилактического пи-тания производится в составе обогащенных продуктов для диетического (лечебного и  профилак-тического) питания при вредных условиях труда соответствующих рационов.
    При этом составляются и утверждаются недельные меню-раскладки на каждый рабочий день и картотека блюд.
           Допускается выдача третьих блюд рационов (чай, соки фруктовые и т.п.) в виде продуктов
обогащенного состава – продуктов для диетического (лечебного и профилактического) питания при вредных условиях труда, соответствующих рационам (п. 13 Правил бесплатной выдачи лечебно-профилактического питания).
         Витаминные препараты выдаются в составе продуктов для диетического (лечебного и  профила-ктического) питания в соответствии с утвержденными нормами и с учётом питьевого режима работни-ков.
    Работнику, получающему лечебно-профилактическое питание, молоко не положено (п. 16 Правил бесплатной выдачи лечебно-профилактическое питания).

Главный  Государственный  санитарный врач  по городу  Асбест  и Белоярскому  району 
                                                                                                                                                 Хованов И.Б

Услуги Асбеста. На главной странице сайта всегда есть Погода в Асбесте
Правила подачи объявлений - Доступ к личной информации - Условия ограничения ответственности
Rambler's Top100