Наверх
2013-12-12 17:07:03 Асбестовский отдел Управления Роспотребнадзора (Асбестовский отдел Управления Роспотребнадзора)

Профилактика заболеваний, связанных с дефицитом йода

По словам одного из известных учёных, именно йод – элемент, который отвечает за нормальный рост всех млекопитающих, включая человека. 
           Йод поступает в организм человека с водой и пищей – в небольших количествах, и накаплива-ется в щитовидной железе. В организме йод участвует в процессе синтеза тироксина и трийодтирони-на– гормонов, необходимых для нормальной работы щитовидной железы. Когда щитовидная железа функционирует нормально, её клетки могут захватывать йод из крови. Обмен веществ при этом  тоже протекает нормально, а значит, йод оказывает влияние на работу всего организма. Тироксин и три-йодтиронин необходимы всем органам и системам нашего организма, поэтому, как только происходят сбои в работе щитовидной железы, состояние здоровья ухудшается. 
           Йод также способствует формированию необходимых нашему организму клеток – фагоцитов, своеобразных санитаров, захватывающих и уничтожающих чужеродные микроорганизмы и повреж-дённые клетки. 
           Йод очень важен для нормальногороста и развития детей и подростков: он участвует в образо-вании костно-хрящевой ткани, синтезе белка, стимулирует умственные способности, улучшает
работоспособность и уменьшает утомляемость.
           От содержания йода в организме зависит нормальная работа нервной системы и состояние пси-хики: растут и развиваются клетки, формируется эмоциональный фон, снимается раздражительность.
Необходим йод и для процесса обмена липидов, обмена веществ в подкожном жировом слое — он спо-собствует распаду жиров и устранению целлюлита. Нормальное содержание йода в организме облег-чает сжигание жира во время соблюдения диеты, сохраняет активность и придаёт энергию, способст-вует здоровью кожи, волос, ногтей и зубов.  Нехватка йода в организме может проявляться увеличе-нием веса, слабостью, вялостью, быстрой утомляемостью, замедленностью умственных процессов. При дефиците йода снижается память, появляется раздражительность и повышенная чувствитель-ность к холоду, выпадают волосы, сохнет кожа, у женщин нарушается менструальный цикл. 
           В морской соли йода гораздо больше, поэтому было бы хорошо, если бы мы могли всегда полу-чать йод из свежих морепродуктов, особенно водорослей, и рыбы, однако в нашем питании их хвата-ет далеко не всегда. В овощах, фруктах и злаках йода совсем немного: в 20, 40 и даже 100 раз мень-ше, чем в морской рыбе и водорослях. Частично решить проблему поступления йода можно с помощью йодированной соли. Однако человеку необходимо съедать в день в среднем около 6 г такой соли – а это больше чайной ложки.  В любом случае, чтобы получать йод, нужно чаще есть свежую морскую рыбу, морскую капусту, другие водоросли и морепродукты, лук, чеснок, свеклу, картофель, морковь, фасоль, клубнику, виноград, пшено и гречку. Если вы употребляете соль, покупайте йодированную –
так вы всё-таки получите дополнительное количество йода. Ежедневная потребность в йоде зависит от возраста и физиологического состояния (период полового созревания, беременность и кормление грудью требуют увеличения количества потребляемого йода). Всемирная организация здравоохра-нения (ВОЗ) рекомендует следующие суточные дозы йода (эти нормативы были предложены в 1996 году):
50 мкг для детей грудного возраста (первые 12 месяцев); 
90 мкг для детей младшего возраста (от 2 до 6 лет);
120 мкг для детей школьного возраста (от 7 до 12 лет); 
150 мкг для подростков (от 12 лет и старше) и взрослых; 
100 мкг для людей пожилого возраста;
200 мкг для беременных и кормящих женщин.
Асбестовским отделом Роспотребнадзора проводятся проверки предприятий торговли на наличие в продаже йодированной соли. С начала текущего года проведены лабораторные исследования 32 про-бы соли на содержание йода. Все исследованные пробы соответствовали по содержанию йода уста-новленным нормативам.

Главный   Государственный  санитарный врач  по городу 
Асбест  и Белоярскому  району 
Хованов И Б.

Сайт города Асбест Свердловская область. На сайте можно подать объявления по Асбесту
Правила подачи объявлений - Доступ к личной информации - Условия ограничения ответственности
Rambler's Top100