Наверх
2014-04-01 17:21:59 Асбестовский отдел Управления Роспотребнадзора (Асбестовский отдел Управления Роспотребнадзора)

Профилактика заболеваний органа слуха у работающего населения

         На территории Асбестовского городского округа на предприятиях, поднадзорных Асбестовскому  ТО Управления Роспотребнадзора, в условиях превышения шума работают  — 8652 человека.
           На протяжении  2009-2013 годы показатель неблагополучия по шуму в Асбестовском городском
округе превышает аналогичный средний показатель по области.
           Доля неудовлетворительных результатов шума в 2013 году – 29,3%, что  ниже на 15% показателя  2012 года (34,5%),  на уровне показателя среднемноголетнего  уровня (29,4), выше  на 22% среднего показателя по области (24,1). 
         Наибольшая доля превышения уровня шума на предприятиях: ОАО «Ураласбест» (81%),  ООО «Форэс» (31% рабочих мест), ОАО  «УралАТИ» (73% рабочих мест).
           Вредное воздействие шума на организм человека известно давно, например, в Китае была такая казнь «под колокол», осужденного на смерть приковывали под колоколом и он  умирал от  звуковых колебаний низкой  частоты. 
           Шум  оказывает значительное влияние на здоровье и поведение человека,  это проявляется: 
повышенной раздражительности, головной боли,  головокружении, снижении памяти,  повышенной утомляемости, понижении аппетита,  нарушении сна, повышении артериального давления,  ощущении «шума в ушах», потери слуха.
      При шуме на уровне 145 дБ у человека происходит разрыв барабанных перепонок.
      На производстве, там, где невозможно по техническим и экономическим причинам невозможно привести  уровни шума на рабочих местах до требований гигиенических нормативов,  необходимо осуществлять профилактические мероприятия: 
  — использовать  сертифицированные средства индивидуальной защиты органа слуха;
  — ограничивать  время контакта работников с шумом в течение смены;
  — своевременно проводить медицинские осмотры.
            Современные средства индивидуальной защиты можно разделить на 3 типа 
— ушные вкладыши (беруши), 
  — противошумные наушники 
  — коммуникационные наушники (с электронной системой, усиливающей слабые внешние шумы и отсекающей сильные, вредные шумы).
            Все средства защиты органов слуха проходят испытания для определения обеспечиваемого ими уровня защиты. Этот уровень защиты называется коэффициентом снижения шума (SNR, Single
Number Rating) – его пишут в технических характеристиках изделия.
           При выборе средств индивидуальной защиты, необходимо ориентироваться на удобство их применения – ведь, если применение СИЗ будет вызывать дискомфорт у работника, то это приведет к его нежеланию применять СИЗ, потере трудоспособности и может послужить причиной профессиональных заболеваний и травм.  Главный специалист-эксперт по надзору условий труда Асбестовского ТО Управления Роспотребнадзора по Свердловской области


База предприятий и Асбест Магазины. Новые Сайты Асбеста
Правила подачи объявлений - Доступ к личной информации - Условия ограничения ответственности
Rambler's Top100