Наверх
2014-04-15 08:49:26 Асбестовский отдел Управления Роспотребнадзора (Асбестовский отдел Управления Роспотребнадзора)

Брюшной тиф снова атакует!

Еще в далеком ХIХ веке знаменитый великий австрийский композитор Франц Пе́тер Шу́берт скончался в 1828 году от такого, казалось бы, простого заболевания – брюшной тиф.  В ХХ веке в 1933 году умер от брюшного тифа советский учёный и изобретатель, один из пионеров ракетной техники, создатель первой советской ракеты – Фридрих Артурович Цандер.
И вот уже и в ХХIвеке снова регистрируются случаи  брюшного тифа. В 2013 году зарегистрировано 69 случаев брюшного тифа в 10 субъектах Российской Федерации. Наибольшее число заболевших выявлено в Московской области – 35 случаев брюшного тифа и 2 случая бессимптомного бактерионосительства Salmonellatyphi. 
Выделенные от заболевших штаммы Salmonellatyphi, идентичные по генотипу  и по фенотипу резистентности  относятся к «азиатскому клону» и  являются эндемичными для стран Юго-Восточной и Средней Азии, включая Таджикистан и Узбекистан.
Представленные данные свидетельствуют о регулярном  завозе брюшнотифозной инфекции на территорию Российской Федерации из среднеазиатских стран.
Заражение брюшным тифом происходить при попадании микроорганизма (Salmonellatyphi) в тонкий кишечник посредством фекально-орального механизма передачи через воду, пищевые продукты и грязные руки.
Эндемичными по брюшному тифу являются регионы: Северная Африка и Юго-Восточная и Средняя Азия, в том числе Египет, Индия, Шри-Ланка, Таджикистан и Узбекистан. 
В профессиональную группу риска входят:
1)      лица, занятые в сфере коммунального благоустройства (работники, обслуживающие канализационные сети, сооружения и оборудование, а также предприятий по санитарной очистке населенных мест, сбору, транспортировке и утилизации бытовых отходов),
2)      лица, работающие с живыми культурами брюшного тифа,
3)      персонал инфекционных больниц и отделений (для больных кишечными инфекциями).
Первичной мерой профилактики при брюшном тифе является употребление доброкачественной воды и продуктов питания. Ни в коем случае не употребляйте в пищу и не используйте для бытовых нужд воду из неизвестных вам источников, особенно если вы находитесь в эндемичных регионах по брюшному тифу. 
Чаще мойте руки с мылом в течение дня, пользуйтесь кипяченой водой и качественными, соответствующими санитарному законодательству продуктами питания.
Ну и, конечно же, самой эффективной профилактикой брюшного тифа является – вакцинация, производимая по эпидемическим показаниям и лицам, находящимся в профессиональной группе риска.
Брюшной тиф – это тяжелая инфекция, которую сложно вылечить, и еще сложнее профилактировать!  Будьте бдительны и осторожны.  Позаботьтесь о своем здоровье! 
Главный государственный санитарный врач   по городу Асбест и  Белоярскому району   И.Б. Хованов  

Увидеть Школы Асбеста можно в каталоге предприятий. В городе есть АТВ Асбест
Правила подачи объявлений - Доступ к личной информации - Условия ограничения ответственности
Rambler's Top100