Наверх
2014-04-15 16:00:42 Асбестовский отдел Управления Роспотребнадзора (Асбестовский отдел Управления Роспотребнадзора)

Рак шейки матки можно предупредить

От рака шейки матки (далее РШМ) в мире каждые две минуты погибает одна женщина. Об этой проблеме не принято говорить «вслух», обычно, если женщине ставят такой диагноз, то это становится проблемой женщины и ее лечащего врача–онколога. Эта опухоль может поражать даже молодых, нерожавших женщин в 20-30 лет.        На  территории Асбестовского ГО по распространенности злокачественных новообразований у женщин в 2013 году  второе место принадлежит — раку шейки матки (15%), после молочной железы (19%). За  2013г   — 7 женщин, больных раком шейки матки, в 43% это женщины репродуктивного возраста, то есть способные к зачатию и вынашиванию ребенка.
           На 1 января 2014 года на учете с данным заболеванием состояло 90 женщин, причем 64% из них состоит на учете более 5 лет.
           На территории ежегодно  регистрируется смертность женщин от рака шейки матки, в 2013 году умерла 1 женщина, показатель смертности 1,44 на 100 тысяч жителей, против 3-х случаев в  2012г (4,3).
Что же вызывает рак шейки матки? 
           Основной причиной возникновения рака шейки матки является заражение вирусами папилломы человека (далее ВПЧ или ВПЧ-инфекция). Папилломавирусы отлично адаптируются в тканях человека и используют его клетки для дальнейшей жизнедеятельности.
Как можно заразиться вирусом?
           Заболевание передается половым путем. Барьерные методы (презерватив) не обеспечивает
надежную защиту от ВПЧ-инфекции.
            Большинство инфекций ВПЧ не имеет никаких признаков или симптомов, и инфицированные люди не подозревают, что они инфицированы и представляют угрозу своему половому партнеру. 
           Максимальный  риск инфицирования приходится на возрастную группу 15–25 лет. Женщины старшего возраста также являются группой риска по ВПЧ-инфекции, -риск персистенции (хронизации) уже существующей инфекции. 
Можно ли защититься от этого вируса?
           На сегодняшний день в мире разработаны и активно используются две вакцины: «Церварикс» (Бельгия) — двухвалентная вакцина против вирусов 16 и 18 типов, а также обладающая перекрестным иммунитетом к 45 и 31 типам, и «Гардасил» (Нидерланды)- защищает от 4 типов вируса — 6,11,16,18.
Как защищает вакцина? Можно ли от вакцины заразиться раком?
            Вакцины против вируса папилломы человека содержат главные капсидные белки, которые сами  собираются в вирусоподобные частицы (VLP), напоминающие вирус папилломы человека. Эти вирусоподобные частицы распознаются иммунной системой как натуральные вирусы, но при этом не являются инфекционными – не содержат не только ДНК вируса папилломы человека, но и других антигенов вируса. Вакцины направлены на предотвращение инфицирования путем нейтрализации вируса до проникновения в эпителиальные клетки, путем выработки нейтрализующих антител в сыворотке крови (ключевой фактор защиты), которые присоединяются к внешней оболочке вируса папилломы человека и препятствуют проникновению вируса в клетку хозяина.
С какого возраста и кому показана вакцинация против ВПЧ?
           В России вакцины против вируса папилломы человека зарегистрированы для девочек и женщин в возрасте от 10 до 25 лет.
           Схема вакцинации предусматривает введение трех доз: 0 день – первая прививка, через  месяц (после первой прививки) — вторая прививка, через 6 месяцев (от первой  прививки) — третья прививка. Выполнение полного курса вакцинации обеспечивает  полноценную защиту против наиболее онкогенных типов вирусов.
           В  «идеале» проводить иммунизацию лучше до начала половой жизни, именно поэтому в региональный календарь профилактических прививок Свердловской области эта прививка включена с возраста 13 лет. 
           Но так как каждая девушка, женщина входит в группу риска по возможности встретиться с вирусом папилломы человека, то вакцинация может проводиться всем женщинам и девочкам в любом возрасте.
            Согласно проводимым наблюдениям, антитела, способные защищать от инфицирования, сохраняются в течение всего срока наблюдения (более 7 лет). Согласно проведенным математическим расчетам, иммунитет будет сохраняться 20 и более лет.
Необходимо ли специальное обследование перед вакцинацией?
           Вакцинация против ВПЧ не требует предварительных обследований.  Даже, если у женщины ранее был обнаружен какой либо тип ВПЧ, это не является противопоказанием к вакцинации, т.к. вакцина защищает от других типов вируса, которыми женщина может заразиться, независимо от того, есть или нет у нее тот или иной тип ВПЧ. 
           Следует помнить, что вакцина не обладает лечебным эффектом и не может вылечить от развившегося рака шейки матки, но может приостановить дальнейшее развитие опухоли.
           Всем девушкам и женщинам даже после получения прививки рекомендуется регулярное наблюдение у гинеколога и периодическое исследование мазков (раз в 1-2 года).

 Главный   Государственный  санитарный врач  по городу  Асбест и Белоярскому  району   Хованов И.Б


На сайте есть энциклопедия про Асбест Город. Наш Город Асбест находится недалеко от областного города
Правила подачи объявлений - Доступ к личной информации - Условия ограничения ответственности
Rambler's Top100