Наверх
2014-05-07 09:34:32 Асбестовский отдел Управления Роспотребнадзора (Асбестовский отдел Управления Роспотребнадзора)

Трансмиссивные болезни

Что такое переносчики инфекции и трансмиссивные болезни?
        Переносчиками инфекции являются организмы, передающие патогенов и паразитов от одного инфицированного человека (или животного) другому.   Трансмиссивные болезни — это заболевания, вызываемые этими патогенами и паразитами у людей. Они наиболее распространены в тропических районах и местах, где доступ к питьевой воде и системам санитарии представляет проблему. 
        По оценкам, самая смертоносная трансмиссивная болезнь — малярия. Она привела в
2010 году к 660 000 случаев смерти. Большинство этих случаев произошло среди африканских детей. А трансмиссивной болезнью, распространяющейся самыми быстрыми темпами, является денге — за последние 50 лет заболеваемость денге возросла в 30 раз. Глобализация торговли и поездок и такие изменения окружающей среды, как изменение климата и урбанизация, оказывают воздействие на передачу трансмиссивных болезней и приводят к появлению этих болезней в странах, где ранее они были неизвестны.
        Во Всемирный день здоровья 2014 года внимание необходимо  привлечь  к некоторым из самых распространенных переносчиков инфекции, таким как комары, москиты, клопы, клещи и брюхоногие моллюски, ответственным за передачу широкого ряда паразитов и патогенов, поражающих людей и животных. Так, например, комары передают не только малярию и денге, но и лимфатический филяриоз, чикунгунью, японский энцефалит и желтую лихорадк
        Путешественникам, для предупреждения малярии за неделю до выезда в «тропики» необходимо начать регулярный прием противомалярийного препарата, который обеспечивает защиту
организма. Прием препарата необходимо продолжать весь период пребывания в тропических странах и один месяц после возвращения на родину. Также в целях защиты от укусов насекомых рекомендуется применять средства, отпугивающие и уничтожающие насекомых (репелленты и инсектициды), в помещениях обязательно засечивание окон и спальных мест противомоскитными сетками и пологами.
        Вернувшимся домой из путешествия, у которых появились такие симптомы как лихорадка, недомогание, головная боль и боль в горле, мышечная боль, признаки тошноты, рвоты, диареи рекомендуется незамедлительно обратиться за медицинской помощью в лечебно-профилактические
учреждения.
        Обращает на себя внимание продолжающийся рост заявок  на дезинсекцию против клопов. Причем, кроме заявок от населения, заявки поступают от учреждений и организаций города,
 рост за 5 лет  почти в 4 раза (2009г -53  заявки и 2013г – 179 заявок). Ухудшение ситуации по клопам в городе связываем:
  —  с увеличением притока мигрантов из стран средней Азии;  
— рост числа жилья, сдаваемого в аренду, как следствие высокая мобильность населения, 
  — низкая осведомленность населения по распространению и расселению данных вредных насекомых в бытовых условиях, 
— с биологическими особенностями постельных клопов, а именно:  их экологической пластичностью,
высокой плодовитостью, круглогодичным размножением.
В последнее время значительно выросла численность клещейне только в природных оча-гах,  но и на территории городов и поселков. Отмечается приближение очагов клещевых инфекций к населенным пунктам в связи со строительством коттеджей, развитием дачного отдыха, отсутствием дератизационных мероприятий на открытых территориях зеленых зон. Если в прошлые годы отме-чался занос иксодид в зеленые зоны птицами, грызунами, кошками, собаками, то в настоящее время можно говорить о появлении городских популяций клещей.
С 2013 года на территории Асбестовского ГО продолжал работать пункт приема клещей от населения, пострадавших от их укусов. За 2013 год обратилось 125 человек.  Согласно полученным результатам: а/ген вируса КЭ обнаружен в 9 клещах (7 % от общего количества обследованных клещей);  РНК боррелий выявлен в 29 клещах (26 % от общего количества обследованных клещей); в 1 случае в исследованном клещей  обнаружены  и возбудитель КВЭ и РНК боррелий. Нападение клещей на население в основном происходит при посещении садово-огородных участков, страдают преимущественно дети, люди предпенсионного возраста. Показатель заболеваемости клещевым энцефалитом за 2013 год превысил средний показатель по области на 34%.
В 2013 году  впервые за последние 5 лет администрацией Асбестовского ГО не   выделены финансы на противоклещевую обработку   зеленых зон города   общей площадью 15 га, мест отдыха населения  площадью 2 га, а так же  кладбищ городского и п. Красноармейский   площадью 60 га.
        Энтомологический контроль был проведен   в ЛОУ до и после акарицидных обработок. В ЛОУ «ЗАРЯ» заклещевленность до обработки составила 3 экз. на фл/км, после обработки заклещевлен-ность составила 0,0 экз. на фл/км.  В 2013 году количества детей, пострадавших от нападения клеща в ЛОУ не зарегистрировано.
           На неспецифическую профилактику клещевых инфекций и прочих природно-очаговых инфекционных заболеваний от бюджета муниципального образования в 2013 году поступило 253104 рубля, это всего 42 % от  уровня финансирования 2012 года ( 599089 рублей). Главный  Государственный  санитарный врач по городу Асбест и  Белоярскому району    Хованов И.Б.                                                  

На главной странице сайта всегда есть Погода в Асбесте. Всегда свежие Новости Асбеста на нашем сайте
Правила подачи объявлений - Доступ к личной информации - Условия ограничения ответственности
Rambler's Top100