Наверх
2014-05-08 14:40:32 Асбестовцы пишут (Надежда Быкова)

Дошколята и школьники Асбеста сохранили жизнь природе  на 3 гектарах земли

          7 мая активистами Зелёного движения ЭКА в городе Асбест были подведены итоги акции «Разрядка». В течение недели с 21 по 30 апреля 2014 года учащиеся школ и воспитанники детских садов города  собирали, а затем приносили использованные батарейки и сотовые телефоны в территориальный штаб на Станцию юных натуралистов для последующей утилизации на заводе  ООО «Мегаполисресурс».

    Среди образовательных учреждений города активистами ЭКА были распространены листовки о вреде использованных батареек с информацией о том, что одна пальчиковая батарейка, выброшенная в мусорное ведро, загрязняет тяжёлыми металлами около 20м2 земли. В лесной зоне — это территория обитания 2 деревьев, 2 кротов, 1 ёжика и нескольких тысяч дождевых червей! Содержащиеся в батарейках ртуть, свинец, кадмий, цинк, никель и другие опасные для здоровья вещества попадают в почву, грунтовые воды и реки, затем в растения и животных, и в конце концов и в организм человека!

      По итогам акции было собрано 1175 батареек и 89 сотовых телефонов. Если бы всё это было выброшено в мусорное ведро  с обычным бытовым мусором, всё живое на территории 25 гектара земли погибло  — это деревья и все животные. Ребята нашего маленького городка не допустили этого.

      Наиболее активными участниками акции были воспитанники и родители детского сада № 56 (собрали 7 кг батареек). Также активно участвовали учащиеся школ №12 (5 кг батареек), № 16 (3  кг батареек), № 22. № 24, детский сад «Кирпичики» и юные натуралисты города. Всего было собрано 19 килограмм бросового материала.

      Хочется выразить огромную благодарность всем участникам акции за их активную жизненную позицию и за неравнодушное отношение к проблеме утилизации отработанных батареек, сотовых телефонов и других приборов содержащих высокое количество тяжелых металлов. СПАСИБО!


На сайте можно подать объявления по Асбесту. Новые Сайты Асбеста
Правила подачи объявлений - Доступ к личной информации - Условия ограничения ответственности
Rambler's Top100