Наверх
2014-07-04 12:01:02 Асбестовский отдел Управления Роспотребнадзора (Асбестовский отдел Управления Роспотребнадзора)

Сезон бахчевых культур начался, профилактика отравлений.

На прилавках города и поселков начали появляться ранние  арбузы и дыни. Современная традицион-ная селекция разработала раннеспелые сорта, а новые технологии позволяют начать выращивание рассады арбузов еще зимой. Эта  сочная и сладкая ягода в жаркий период доставляет удовольствие всем, но иногда случаются и неприятности, связанные с ухудшением самочувствия и появлением признаков пищевого отравления. Так за июнь месяц этого года уже  поступило одно извещение об остром отравлении  в быту от употребления в пищу фруктов, купленных в  одном из магазинов г. Асбест. Правда случай был легкий, с быстрым выздоровлением, но неприятных моментов человеку доставил много.
Избежать этого можно, соблюдая следующие элементарные правила:·        Правильно подходите к выбору торговой точки, где собираетесь приобрести арбуз или дыню: она не должна находиться в непосредственной близости проезжей части, должна  быть оборудована навесом (ограждением), стеллажами (подтоварниками), вывеской с наименованием предприятия, которое осуществляет торговлю, так как обычно, торговые места для реализации бахчевых культур определяются органами местного самоуправления (администрацией). Продавец должен иметь опрятный вид и спецодежду.·   Как потребитель вы имеете право запросить документы, подтверждающие качество и  безопасность реализуемой продукции.·       Не покупайте арбуз (дыню) с надрезами, и сами не просите продавца сделать надрез для опре-деления его спелости, это запрещено санитарными правилами, так как есть вероятность бактериаль-ного обсеменения. Жара и наличие питательной среды (сладкой мякоти) — условия, способствующие быстрому росту и размножению бактерий.·        Не забывайте перед употреблением промыть водой поверхность арбуза (дыни), так как велик риск попадания микробов с поверхности в мякоть ягоды.
·        Лучше выбрать по величине арбуз, который возможно съесть, не оставляя до следующего дня, а если все-таки арбуз остался, закройте срез пищевой пленкой и разместите его в холодильнике таким образом, чтобы исключить контакт с сырыми, не подвергшимися термической обработке продуктами (яйцом, мясом, птицей).Главный государственный санитарный врач по городу Асбест и Белоярскому району Хованов И.Б.


Увидеть Школы Асбеста можно в каталоге предприятий. В городе есть АТВ Асбест
Правила подачи объявлений - Доступ к личной информации - Условия ограничения ответственности
Rambler's Top100