Наверх
2014-07-09 15:05:36 Асбестовский отдел Управления Роспотребнадзора (Асбестовский отдел Управления Роспотребнадзора)

Сезон клещей в разгаре.Обезопасьте себя и своих близких!

По состоянию на 08.07.2014 года территории городских округов Асбестовский, Белоярский, Рефтинский по активности  клещей характеризуются  как неблагополучные.

В Асбестовском ГО за медицинской помощью по поводу  присасывания клещей обратилось уже  1130 жителей,  что в 1,6 раза выше, чем за аналогичный период прошлого сезона 2013 года. Из
них 169 случаев – дети (15%),  73% пострадавших получили противоклещевой иммуноглобулин. 

В Рефтинском ГО за медицинской помощью обратилось 314 человек, из них 42 ребенка (13%), 171 житель (54%) – получил противоклещевой  иммуноглобулин.

В ГО Белоярский пострадало от покусов клещами 356 жителей, из них  118 составили дети (33%), 66% пострадавших получили противоклещевой иммуноглобулин.

В ГО Верхнее Дуброво за медицинской помощью обратилось 100 человек, из них 23 ребенка (23%), 46% получили противоклещевой иммуноглобулин

В МО п. Уральский пострадало от покусов клещами 34 жителя, 11 из них составили дети (32%), 53% жителей получили противоклещевой иммуноглобулин. Клещи нападают повсеместно.
С предварительными  диагнозами клещевых инфекций госпитализированы в  лечебно-профилакти-ческие организации (далее ЛПО) 25 человек (16 человек с клещевым энцефалитом, 9 человека с Лайм-боррелиозом), из них 19 человек – взрослые и 6 человек – дети. Из госпитализированных в ЛПО против клещевого вирусного энцефалита были привиты всего 3 взрослых (16%) и 1 ребенок (17%). Тяжелых форм клещевых инфекций пока не зарегистрировано. В 7 случаях подтверждены диагнозы клещевых инфекций: Клещевой вирусный энцефалит – 1 случай, Лайм-боррелиоз – 5 случаев и 1 случай микст-инфекции (Клещевой вирусный энцефалит + Лайм-боррелиоз).  Клещевой энцефалит – вирусное заболевание, возбудитель которого передается от зараженных иксодовых клещей, характеризующееся лихорадкой, интоксикацией и тяжелым поражением центральной и периферической нервной системы в виде парезом, параличей, расстройств сознания вплоть до комы. С первых дней болезни обычно бывают выражены общемозговые симптомы (головная боль, рвота, эпилептические припадки), расстройства сознания, у многих больных отмечают выраженные психические расстройства: бред, зрительные и слуховые  галлюцинации, возбуждение или депрессию.

На территории Свердловской области уже зарегистрирован первый в сезоне летальный исход от клещевого энцефалита: у 71- летней жительницы города Заречный, которая пострадала от покуса клеща в начале мая. Женщина была не привита против клещевого вирусного энцефалита, противоклещевой иммуноглобулин не получала. Быстро развившаяся болезнь закончилась летально.

На территориях городских округов Асбестовский, Белоярский, Рефтинский организованы и проведены следующие профилактические мероприятия:

1. Сделано 9000 профилактических прививок против клещевого вирусного  энцефалита от 17658 запланированных, что составляет 50%.

2. Обработано от клещей -325 га территории на 209 объектах, от  запланированных 256 га,
что составляет 127%.

     Будьте бдительны, не забывайте о мерах профилактики:
1. Обязательное проведение иммунизации против клещевого вирусного энцефалита по схеме согласно
противоклещевой вакцине, при экстренных случаях введение противоклещевого иммуноглобулина.
2. Использование защитной одежды (на голове – головной убор, воротник и рукава рубашки должны быть плотно прилегающие к телу, брюки должны быть заправлены  в высокие ботинки или сапоги.
3.  Использование репеллентов (отпугивающих средств). 4.Обработка территории от клещей и грызунов
5. При обнаружении клещей, симптомов клещевого энцефалита немедленно обратиться в ЛПО.

И.О/. Главного Государственного санитарного врача    по городу Асбест и  Белоярскому району                 /Л.Ю. Елизарова  

На сайте можно подать объявления по Асбесту. Сайт города Асбест Свердловская область
Правила подачи объявлений - Доступ к личной информации - Условия ограничения ответственности
Rambler's Top100