Наверх
2014-07-17 12:02:25 Асбестовский отдел Управления Роспотребнадзора (Асбестовский отдел Управления Роспотребнадзора)

Ситуация по острым бытовым отравлениям у населения  Асбестовского городского округа  за 1 полугодие  2014 год.

          За 6 месяцев 2014 года у жителей Асбестовского ГО — 120 случаев острого бытового отравления (70 случаев с госпитализацией и 50 случаев амбулаторно), тогда как за ½ 2013 года было 108 случаев (44 случая с госпитализацией и 64 случая амбулаторно). Показатель заболеваемости о. отравлений в быту  на 100 тысяч жителей -100,3, что на 59% выше показателя за 6 месяцев 2013 года (63,1) и на 3% выше среднемноголетнего показателя (96,9).
          В структуре причин острых отравлений в быту ведущие причины: 1 место за алкоголем,  2 место у лекарственных препаратов  и  3 место за препаратами бытовой химии. 
        В этом полугодии отмечается рост случаев острых отравлений в быту от приема алкоголя, уксусной кислоты,  препаратов бытовой химии  и  неизвестных веществ. 
          За ½ 2014 года отравлений алкоголем  было 28 случаев, из них 23  с госпитализа-цией и 5 амбулаторных (за ½ 2013г — 22 случая, из них 13 с госпитализацией и 9 амбула-торных).
       Среди алкогольных отравлений наибольшее количество среди мужчин, отмечаем рост
случаев у детей до 14 лет (джин-тоник) и у жителей в возрасте 36-54 года, старше 55 лет (спирт, водка). 
       По распространенности  случаев по микрорайонам отмечаем превалирование в п. Лесозавод, п. Черемша и п. Белокаменный.
       В сравнении с  ½ 2013г рост случаев в центральной части города, южной части города, на Больничном городке и регистрацией случаев на 101 квартале и п. Белокаменный.
       За ½ 2014 года медикаментозных отравлений было 30 случаев, из них 14 с госпита-лизацией и 16 амбулаторных (за ½ 2013г -34 случая, из них 13 с госпитализацией и 21 ам-булаторных). 
       Среди медикаментозных отравлений наибольшее число случаев от приема: прочих неуто-чненных препаратов, противосудорожных и психотропных препаратов.
        В сравнении с ½ 2013г отмечено расширение списка употребляемых препаратов,  сниже-ние случаев отравлений от приема противосудорожных и психотропных препаратов. 
       Чаще был преднамеренный прием лекарственных препаратов – 53% и  случайный прием лекарст-венных препаратов — 47%. 
       В этом полугодии  от лекарственных препаратов пострадало меньше детей, тем не менее, среди них — 83%  это дети первых 6-х лет жизни, значит, в быту остается привычка у населения халатно относиться к хранению и использованию  лекарственных препаратов.
       За ½ 2014 года отравлений бытовой химией  было 21 случаев, из них 14 с госпитали-зацией и 7 амбулаторных (за ½ 2013г -11 случая, из них 7 с госпитализацией и 4 амбу-латорных).
       Среди отравлений бытовой химией превалирует воздействие угарного газа (11 случаев или 78,6% от всех случаев отравлений бытовой химией), кроме этого рост в 2 раза случаев отравления другими газами (2 случая — выхлопные газы машины, 2 случая — пары горения других материалов).  
       В этом полугодии рост на 40% количества отравлений бытовой химией у детей (за ½ 2014 года   у детей до 14  лет — 7 случаев, из них 3 случая с госпитализацией и 4 случая без госпитализации;  за ½  2013 года — 5 случаев, из них 1 случай с госпитализацией и 4 случая без госпитализации). 
       Кроме отравлений угарного газа и другими газами, зарегистрированы 3 случая  приема детьми по недосмотру препаратов мыла и детергентов («Ваниш», «Бреф-актив», чистящее средство) и 1 случай с целью суицида  использовано моющее средство «Санокс»-  женщиной 26 лет. Также были 2 случая отравления средствами органических растворителей (это ошибочный прием мужчиной на работе — бензина и неосознанный прием больного мальчика «шизофренией» — растворителя).  
       Отмечен рост случаев суицидов на 29% (½ 2013г – 14 сл и ½ 2014г — 18 сл), особенно от лекарст-венных препаратов (с 12 до 14 случаев) и регистрации случаев суицида от приема уксусной кислоты (2сл),  моющее средство «Санокс» (1 случай), неизвестное вещество (1 случай).
       Почти в 2 раза рост смертности жителей от острых бытовых отравлений (с 9 до 17
случаев),
за счет роста  смертности от угарного газа и от приема неизвестных веществ, а также регистрацией  1 случая смерти от уксусной кислоты (с целью суицида женщина  65 лет). 
       В этом году отмечается снижение случаев отравлений наркотическими веществами, как с госпита-лизацией (с 3 до 1 случая), так и без госпитализации (с 20 до 13 случаев), но в тоже время рост отравлений неизвестными веществами и рост смертности от них, причем в основном случаи у  жителей в возрасте  от 18 до 35 лет.
        Напоследок несколько простых рекомендаций, при соблюдении которых такая беда, как отравление, не постучится в ваш дом. 
1) У каждой вещи должно быть свое место. Химикаты и технические жидкости следует хранить в заводской упаковке отдельно от пищевых продуктов. Если технические жидкости хранятся у вас в обычной таре — бутылках, банках, пузырьках — не поленитесь, хотя бы подписать ее. 
2) Нужно с педантичной четкостью выполнять инструкции по использованию токсичных веществ и, если это предписано, обязательно надевать перчатки или респиратор. 
3) Если в семье есть маленькие дети, все лекарственные препараты и токсичные вещества должны находиться в недоступном для них месте, лучше всего под замком.
4) Проведите ревизию своей домашней аптечки: просроченные лекарства, не жалея, уничтожьте. 
5)  Будьте осторожны с огнем! Не используйте для обогрева гаража работу двигателя машины, а в случае любого задымления  применяйте проветривание и для защиты органов дыхания, 
смоченные в воде марлевые или из хлопчатобумажной ткани  маски.
5) Еще, хотя у нас не зарегистрированы случаи отравления грибами, все же  предупреждаем нельзя покупать с рук сушеные или консервированные грибы. А собранные в лесу следует тщательно
сортировать, и все вызывающие хоть малейшее сомнение отбраковывать.
8) И последнее, если вы по ошибке проглотили что-то ядовитое и почувствовали симптомы отравления, срочно вызывайте «скорую». А до ее приезда выпейте побольше воды и  постарайтесь вызвать рвоту. Хорошо помогает в этом случае и прием активированного угля. И.О.\ Главного  Государственного санитарного врача по городу Асбест и Белоярскому району \ Елизарова Л.Ю.
2014-07-18 16:17:35 Ким Кимов
Духовности не хватает, поэтому вибрация тела находится в диапазоне жизни вирусовых бактерий и не позволяет уничтожить вирусы. Повышайте веру в духовность и частоту вибрации мыслей…

Наш Город Асбест находится недалеко от областного города. Интернет Асбест Магазины
Правила подачи объявлений - Доступ к личной информации - Условия ограничения ответственности
Rambler's Top100