Наверх
2014-08-13 13:28:46 Асбестовский отдел Управления Роспотребнадзора (Асбестовский отдел Управления Роспотребнадзора)

Выбираем качественную обувь для детей

Для детей недостаточно приобрести понравившуюся модель, очень важно подобрать безопасную обувь, не деформирующую кости пальцев ног и которая не приведет к развитию заболеваний (плоскостопие, хрящевые наросты, и др). Следовательно,  выбор обуви для ребенка это важнейший вопрос для родителей. Рассмотрим важные моменты при выборе обуви для детей:
Необходимо обратить внимание на два параметра: Длина стопы: расстояние от пятки до наиболее выступающего пальца. Прибавьте к этому пространство на допустимое смещение ноги во время движения и роста.  Ширина обувиопределяется с учетом полноты стопы. Узкая нога в широком ботинке неустойчива, широкой же ноге в узком ботинке тесно, что может привести к деформации стопы. При правильно подобранном размере в положении стоя, когда пальчики ребенка упираются в носок, между пяткой и задником обуви помещается мизинец взрослого человека. То есть оптимальный вариант — когда туфли покупаются с запасом 1-1,5 см. Это относится к любой обуви вне зависимости от сезона. Летом ножка малыша отекает, а зимой должно оставаться пространство, обеспечивающее согревающий эффект. Обувь, купленная с большим запасом, может сослужить плохую службу — нога будет скользить и повысится вероятность возникновения травм. Слишком узкая обувь может приве-ти к нарушению кровообращения. Для более правильного определения размера можно воспользовать-ся таблицей размеров обуви.
В обуви не допускается подкладка из следующих материалов:
— из искусственных и (или) синтетических материалов в закрытой обуви всех половозрастных групп;
— из искусственных и (или) синтетических материалов в открытой обуви для детей ясельного возрас-та и малодетской обуви;
— из текстильных материалов с вложением химических волокон более 20% для детей ясельного воз-раста и малодетской обуви;
— из искусственного меха и байки в зимней обуви для детей ясельного возраста.
В обуви не допускается вкладная стелька из следующих материалов:
— из искусственных и (или) синтетических материалов в обуви для детей ясельного возраста и малодетской обуви;
— из текстильных материалов с вложением химических волокон более 20% для детей ясельного возраста и малодетской обуви.
В обуви для детей ясельного возраста в качестве материала верха не допускается применять искусственные и (или) синтетические материалы, кроме летней и весенне-осенней обуви с подкладкой из натуральных материалов.
В обуви не допускается:
— открытая пяточная часть для детей в возрасте до 3 лет;
— нефиксированная пяточная часть для детей в возрасте от 3 до 7 лет, кроме обуви, предназначенной для кратковременной носки.
Высота каблука должна быть:
— для детей от 1 года до 3 лет не более 5 мм;
— для детей от 3 лет до 7 лет не более 10 мм;
— для девочек от 7 лет до 12 лет не более 25 мм; 
— для мальчиков от 7 лет до 16 лет не более 25 мм;
— для девочек от 12 лет до 16 лет не более 35 мм.
Подошва.Здесь следует обратить внимание на два момента: она должна быть гибкой и рифленой. Первое свойство обуви легко проверить, согнув подошву. 
Таким образом, в качественной обуви должен создаваться эффект ходьбы босиком, сохраняться амортизационная функция стопы. Кроме того, подошва не должна быть скользкой, это достигается за счет рифленой поверхности.
При покупке детской обуви потребитель должен знать, что отношения между потребителем и организацией, осуществляющей продажу указанных товаров, регулируют Закон Российской Федера-ции от 07.02.1992 г. № 2300-1 «О защите прав потребителей», Правила продажи отдельных видов товаров, утвержденных Постановлением Правительства РФ от 19.01.1998 г. № 55, Технический
 регламент таможенного союза ТР ТС 007/2011 «О безопасности продукции, предназначенной для детей и подростков».
Еще раз обращаем внимание на то, что за юридической консультацией по вопросам защиты прав потребителей или оказания помощи в составлении претензии или искового заявления в суд, можно обратиться к специалистам в юридические организации, в общества по защите прав потребителей,
в Консультационные пункты по защите прав потребителей по Свердловской области, а так же  в Консультационный пункт по защите прав потребителей Асбестовского Филиала ФБУЗ «Центр гигиены и эпидемиологии по Свердловской области» по адресу: г. Асбест, ул. Ладыженского, д. 17, кааб. 304, 307 предварительно записавшись по телефону: 8(34365)2-58-49, 2-48-17.

Начальник отдела экспертиз в сфере защиты прав потребителей  Щигалева Н.И

Услуги Асбеста. Газета Сорока Асбест - контакты редакции
Правила подачи объявлений - Доступ к личной информации - Условия ограничения ответственности
Rambler's Top100