Наверх
2014-08-18 10:39:37 Асбестовский отдел Управления Роспотребнадзора (Асбестовский отдел Управления Роспотребнадзора)

Врожденные пороки  развития и их профилактика.

Наследственные и врожденные заболевания и пороки развития представляют собой одну из серьезных проблем не только здравоохранения, но и в целом государства, т.к. лечение их, а также, к сожалению, инвалидизация детей требуют огромных материальных затрат и являются одной из причин снижения рождаемости — многие семейные пары отказываются от рождения вторых и последующих детей. 
           В структуре заболеваемости жителей Асбестовского городского округа  ВПР составляют 0,3% от общей заболеваемости населения города. Так за 2013 год было 256 случаев врожденных пороков развития у жителей. Первичных врожденных пороков развития у детей до 14 лет было 38  случаев, из них 87% у  детей 1 года жизни (33 случая).  Установлен диагноз при рождении  — у 4  детей (12%) и в течение 1 года жизни — у  29 детей  (88%).  В многолетней динамике врожденных пороков развития у детей 1 года жизни, за период 1999-2013 годы, отмечена тенденция к  по-степенному росту, рост за 15 лет составил 12%. Ведущие врожденные аномалии у детей: костно-мышечной системы – уд. вес 28,9%,    половых органов  – уд. вес по  21,1%,  системы кровообраще-ния  и нервной системы по — уд. вес 10,5%. 
           Первичных врожденных пороков развития у  подростков 15-17 лет  был 1  случай, как и в 2012 году (1 случаев), оба случая  врожденные пороки развития системы кровообращения.  Первичных врожденных пороков развития среди взрослого населения – не было.
           И хотя удельный вес указанных заболеваний небольшой, но сложная коррекция и лечение этих заболеваний формируют в дальнейшем не только уровень заболеваемости, но и инвалидизацию населения.
            За 2013 год было 4 случая смерти от ВПР, показатель 5,76 на 1 тысячу жителей Асбестовского городского округа, выше в 4 раза показателя 2012 года (1,4), на 58% выше среднемноголетнего показателя (3,6). Три случая у детей до 14 лет, (2 случая ВПР нервной системы и 1 случай, множественные ВПР), один случай у  мужчины пенсионного возраста (ВПР нервной системы).
           Причины и факторы риска. Примерно 50% всех пороков развития нельзя связать с какой-либо конкретной причиной, однако некоторые причины или факторы риска известны.                 Социально-экономические факторы.  Пороки развития чаще проявляются в семьях с недостаточными финансовыми ресурсами, в асоциальных семьях и  где царит разлад. Материнство в зрелом возрасте также повышает риск некоторых хромосомных отклонений от нормы, включая синдром Дауна. Положительные  эмоции оказывают благотворное влияние  на протекание беременности, в то время  как отрицательные могут привести к ослаблению нервной системы  и организма в целом. В результате чего могут быть нарушены функции  некоторых органов, желез. А при  длительном их воздействии, могут возникнуть структурные изменения в органах. Состояние матери и плода влияют друг на друга. Через многочисленные сигналы, исходящие от плода, организм матери как бы чувствует его и  старается поддержать необходимые  условия для успешного развития ребенка.                                                    Генетические факторы.  Кровосмешение (кровное родство) повышает распространенность редких генетических врожденных  пороков и почти удваивает риск неонатальной и детской смертности, умственной отсталости и тяжелых врожденных пороков у детей, рожденных парами, являющимися двоюродными родственниками. У некоторых этнических групп, например у евреев-ашкенази и у финнов, наблюдается сравнительно высокая распространенность редких генетических мутаций, приводящих к повышенному риску пороков развития. 

           В настоящее  время установлено, что среди  различных загрязняющих окружающую среду веществ промышленного  производства свойствами нарушать эмбриогенное
развитие (формировать врожденные пороки развития) обладают
: — пыль и сажа; — тяжелые металлы (органическая  ртуть, свинец, кадмий, никель, хром); — продукты химического  произ-водства (красители, формальдегид, резинотехнические изделия и т.д.); — оксиды углерода, серы и азота, сероводорода; — фтор и фтористые соединения. В выбросах автотранспорта наибольшим мутагенным и канцерогенным эффектом обладает бенз (а) пирен. К сожалению, этот перечень веществ  определяется в атмосфере города и на многих рабочих местах промпредприятий.
           Факторы среды (в том числе  материнской, внешней для находящегося в утробе ребенка), которые нарушают развитие плода, называются тератогенами. К ним относятся болезни, наркотики, химические вещества, радиация.  Чем больше тератогенов выявляется, тем больше врожденных дефектов может быть предотвращено.
Питание матери.  Дефицит йода, солей фолиевой кислоты, ожирение или такие состояния, как сахарный диабет, связаны с некоторыми пороками развития. Например, дефицит фолиевой кислоты  повышает риск рождения ребенка с дефектом нервной трубки.
Болезни. В большинстве  своем болезнетворные микробы, влияющие на мать, слишком велики, чтобы проникнуть через плаценту в кровь плода  и поразить его. Исключение составляют возбудители ветряной оспы, гепатита, полиомиелита и натуральной оспы. Существует значительное число болезней, включая краснуху, корь, сифилис и диабет, которые особенно сильно воздействуют на плод.
Наркотики. Многие из неконтролируемых  лекарственных препаратов могут  принести немало бед еще не родившемуся  ребенку. Беременные женщины принимают  наркотики по тем же причинам, что 
 и все остальные — из желания  расслабиться, при головной боли, депрессии, бессоннице… Вбольшинстве  случаев способствуют рождению младенцев  с очень низкой массой тела, с  нарушением дыхания, с расстройствами нервной системы и различными пороками развития. Впервые 3 месяца есть риск возникновения аномалий скелетно-мышечной системы и различных внутренних органов, в более поздние сроки  – задержка в росте. К тому же у плода может появиться наркотическая  зависимость.
Алкоголь. Злоупотребление  алкоголем во время беременности связано с проявлением отклонений у потомства. Алкоголь проникает  в кровь плода в той же степени, что и в кровь матери: каждая   рюмка, выпитая беременной женщиной, делится с ее ребенком. Поскольку  удаление алкоголя из крови длится вдвойне дольше, чем из крови матери, ребенок может быть на стадии потери сознания, когда его мать начинает хорошо себя чувствовать. Чрезмерное употребление алкоголя во время беременности может  вызвать не только серьезные гинекологические осложнения, но также так называемый Алкогольный Комплекс Плода. Это  состояние описано как синдром, продолжающийся всю жизнь. Дети обычно рождаются  с низкой массой тела, с психическими  и физическими осложнениями (особенно головы, лица, сердца, конечностей и  центральной нервной системы), увеличивается смертность плодов.
Никотин. Курение сигарет  в период беременности, особенно после  четвертого месяца, может  увеличить  риск осложнений в этот период. Это  именно табак является одной из  главных  причин пролем, связанных с предродовым  состоянием, таких как кровотечение  из матки, выкидыш, досрочное отделение  детского места, преждевременно лопнувший  плодный пузырь или преждевременные  ро-ды. Курение сигарет будущей  матерью влияет непосредственно  на развитие ребенка в ее лоне. Наи-большую угрозу представляет низкий вес при  рождении, который является главной  причиной детских болезней и смерти ребенка перед, в процессе или  сразу после рождения. Когда женщина курит сигарету, сердце ребенка бьется чаще. В связи с недостатком доставляемого  количества кислорода ребенок не в состоянии расти и развиваться  так, как должно. Дети курящих матерей  ущербны в физическим, умственном и  эмоциональном отношениях. Они c большей  вероятностью заболевают бронхитом  и пневмонией в первый год жизни. Негативные последствия курения беременной женщины сохраняются y детей, по меньшей  мере, до 4-летнего возраста.
Химические вещества. Ртуть, гербициды, инсектициды, фунгициды, косметические  ингредиенты, пищевые добавки и  атмосферные загрязнения негативно  влияют на хромосомы. Гербициды, фунгициды  и инсектициды вызывают выкидыши, рождение мертвого потомства, врожденные дефекты у животных и, вполне вероятно, у человека. Они причиняют вред  яйцеклетке, сперматозоидам, а затем  и плоду.
Радиация. Очень важно  во время беременности избегать рентгеновских  обследований. Т.к. если радиация повредит, хотя бы одну хромосому, нормальное развитие и рост плода будут надушены, потому что для успешного протекания этих процессов каждая хромосома должна удвоиться. Первые 2-6 недель после зачатия являются критическими для эмбриона — именно в данный период он более чувствителен к радиации, чем плод в последние 2-3 месяца беременности. Это связано с тем, что важнейшие структуры, затрагиваемые радиацией, — центральная нервная система, головной и  спинной мозг, — быстрее всего растут именно в первые 2-6 недель. Для предотвращения повреждений плода беременным женщинам следует избегать рентгена брюшной полости.
           Первичная массовая профилактика ВПР проводится санитарно-эпидемиологической службой государства. Проведение таких мероприятий, как охрана и улучшение состояния окружающей среды, проверка на мутагенность и тератогенность лекарственных средств, продуктов питания, пищевых добавок, бытовых и прочих средств, контроль за рентгенологическими процедурами, улучшение условий работы на вредных производствах и др.
          Мероприятиями первичной индивидуальной профилактики являются — медико-генетическое консультирование супругов по прогнозу потомства, с целью уточнения величины генетического риска рождения ребенка с ВПР и наследственными заболеваниями, периконцепционная профилактика врожденных пороков развития с проведением комплекса диагностических и лечебно- профилактических мероприятий и пренатальная диагностика ВПР. 
            При этом медико-генетическое консультирование, в целях планирования беременности, предполагает проведение комплекса профилактических мероприятий, направленных на  устранение вредных факторов и неблагоприятных условий (вредные привычки, профессиональные воздействия, прием лекарственных препаратов и др.).
Известный бразильский генетик Эдуардо Кастильо составил список из 10 заповедей для профилактики врожденных дефектов.
1. Любая фертильная женщина может быть беременной.
2. Пытайся завершить комплектование своей семьи, пока ты молод (желательно до 35 лет).
3. Осуществляй пренатальный контроль в установленном порядке.
4. Сделай вакцинацию против краснухи до беременности (не позднее, чем за 3 месяца).
5. Избегай лекарственных средств (за исключением строго необходимых).
6. Избегай алкогольных напитков.
7. Избегай курения и мест курения.
8. Ешь хорошо и разнообразно, предпочитая фрукты и овощи,
9. Спроси совета относительно профессиональных вредностей для беременности на своей работе.
10. Если сомневаешься, проконсультируйся у своего врача или у врача специализированной службы.
Главный   Государственный  санитарный врач  по городу  Асбест и Белоярскому  району И. Б. Хованов



Сайт города Асбест Свердловская область. Наш любимый г Асбест
Правила подачи объявлений - Доступ к личной информации - Условия ограничения ответственности
Rambler's Top100