Наверх
2014-08-19 12:54:44 Асбестовский отдел Управления Роспотребнадзора (Асбестовский отдел Управления Роспотребнадзора)

Профилактика ведущей причины смертности населения — заболеваний системы кровобращения.

У жителей Асбестовского городского округа ежегодно среди всех  заболеваний – 3 ведущее место у заболеваний системы кровообращения, тогда как в смертности жителей Асбестовского округа ежегодно среди причин — 1 место у  заболеваний системы кровообращения.
           По итогам  2013 года у жителей Асбестовского ГО — 8217 случаев заболеваний системы кровообращения, что на 4% выше за 2012 год — 7931 случая.    В структуре причин заболеваний системы кровообращения, ведущие причины: 1 место за болезнями, характеризующимися повышенным кровяным давлением, 2 место у ишемической болезни сердца,  3 место за цереброваскулярными заболеваниями.
            В структуре смертности жителей Асбестовского округа от заболеваний системы кровообращения ведущими причинами являются:  1) цереброваскулярная патология, 2) ишемическая
болезнь сердца, 3)  другие болезни сердца.
           На основе эпидемиологических исследований была разработана концепция факторов риска сердечнососудистых заболеваний, которые в основном связаны с особенностями образа жизни нашего населения. Это позволило показать, что болезни кровеносной системы можно не только
остановить, но и предупредить
.
            Сегодня выделяют следующие факторы риска:  повышенное артериальное давление; высокий уровень холестерина;  курение; злоупотребление алкоголем; хронический стресс; избыточная масса тела; воспаление; инфекции различной этиологии.
           Выше перечисленные факторы риска могут накапливаться у одного человека и взаимодействовать друг с другом, оказывая множественный эффект. Наличие нескольких факторов риска особенно характерно для лиц с низким социальным статусом. У таких людей в 5–7 раз возрастает вероятность смерти от сердечнососудистых заболеваний.
           Что можете сделать вы, чтобы снизить риск развития заболеваний системы кровообращения?
1) Следите за весом! Можно рассчитать  индекс массы тела (ИМТ): вес (в кг.) разделить на рост (в метрах), возведенный в квадрат. Значения индекса от 20 до 25 – норма для большинства людей. Важен не сам индекс массы тела, а абдоминальное ожирение, которое определяется объемом талии человека: диагноз ставится, когда у мужчин он превышает 102 см, а у женщин больше 88 см
 Если показатели превышены — это признаки избыточного отложения жира внутри брюшной полости. От него очень многие беды происходят: повышается холестерин, глюкоза и артериальное давление.   Для детей стали типичными факторы риска взрослых с точки зрения питания, ожирения и гиподинамии. Дети уже почти не играют во дворах, не ходят в спортивные секции, а занятия физкультурой все эти проблемы не компенсируют.
2) Откажитесь от курения! Под влиянием никотина учащается ритм сердечных сокращений, происходит спазм сосудов, в результате повышается артериальное давление. 
3) Откажитесь от употребления алкоголя! Алкоголь способствует повышению артериального давления и ослабляет действие медикаментов, снижающих давление. 
4) Соблюдайте рациональное питание! Уровень артериального давления имеет прямую зависимость от количества употребляемой соли. Ее средняя доза не должна превышать 5 граммов (1 чайная ложка без верха) в день. Избегайте употребления консервированных продуктов, солений, маринадов. Уменьшите потребление животных жиров, рафинированных продуктов, мучных, кондитерских изделий, сахара. Постарайтесь чаще употреблять обезжиренные или с пониженным содержанием жира молочные продукты, злаки, фрукты, овощи, орехи, бобы. Увеличьте потребление продуктов, богатых солями калия, магния (печеный картофель, изюм, курага, морская капуста, чернослив). Объём потребляемой жидкости до 1,5 литров  в сутки. 
5) Регулярные динамические нагрузки! Ходьба, бег, плавание, езда на велосипеде и т.д. —  3-5 раз в неделю не менее 20 минут способствуют не только нормализации артериального давления, профилактике ожирения, но и значительно улучшат Ваше самочувствие и настроение! Начните с ходьбы пешком на работу и с работы, постепенно увеличивая темп и расстояние, не пользуйтесь лифтом. 
6) Научитесь справляться со стрессом! Если чувствуете, что несколько неадекватно реагируете на внешние факторы, не грех пообщаться с психологом. Но  есть эффективные и простые методы:  — позитивное мышление,  — глубокое дыхание,  — мышечное расслабление.
Позитивное мышление. Два золотых правила: 1. Если получилось один раз, получится и второй. 2. Получилось немного, получится и больше.
Глубокое естественное дыхание способно облегчает жизнь людям, склонным к панике, тревоге, апатии, головным болям. Проверить, какой тип дыхания свойственен вам в обычных условиях, можно следующим способом: приложите ладонь одной руки на грудь, другой – на живот. Сделайте глубокий
вдох. Если первой поднимается рука, находящаяся на груди – тип дыхания грудной (торакальный), если первой поднимается рука, находящаяся на животе – тип дыхания диафрагмальный (абдоминальный).  Тренировка глубокого дыхания: — дышите носом; — примите удобную позу (сидя или стоя), закройте глаза; — положите одну ладонь на грудь, другую – на живот; — дышите как обычно, отмечая, в какой последовательности двигаются руки на вдохе;   — попробуйте сделать
вдох так, чтобы первой поднялась рука, лежащая на животе, а затем – рука, находящаяся на груди.  Техника глубокого  дыхания:   — медленный вдох через нос;  (вдох — следует проводить плавно, как одно движение); — на несколько секунд задержать дыхание;   — постепенно выдыхать через рот, слегка втяните живот и медленно поджимайте его по мере опустошения легких; расслабьте плечи; — в конце вдоха слегка поднимите плечи и ключицы так, чтобы легкие можно было вновь до самых верхушек наполнить воздухом.
Мышечное расслабление, снимает физическое напряжение и приносит ощущение комфорта и жизнерадостность. Чтобы расслабиться:   — глубоко вдохните, медленно выдохните и сосредоточьте все мысли на своем теле. Напрягите пальцы ног и ступни, подержите так несколько секунд, и полностью расслабьте. Обратите внимание на то, что мышцы стали как бы тяжелее. Переместите свое внимание на икры ног и повторите процедуру напряжения  и расслабления.  Затем то же самое проделайте с бедрами.  Теперь сожмите и расслабьте ягодицы. Далее переходите к мышцам спины.  По очереди напрягайте и расслабляйте пальцы рук, затем кисти, предплечья, постепенно поднимаясь
выше к плечам. Сосредоточьте внимание на шее, голове, челюстях и лбе. Не забудьте о глазах и мышцах лица. Вас, возможно, удивит, как сильно они напряжены.  Постарайтесь отвести хотя бы  10 минут в день на такое расслабление. По мере обретения навыка вы почувствуете, что сосредотачивать внимание и расслаблять различные группы мышц с каждым разом становится легче. Придет день, и Вы заметите, что больше не нужно сначала напрягать мускулы, достаточно их расслабить, и ощущение полного покоя разливается по всему телу.
Заповеди преодоления стресса.  Стремитесь к высшей из доступных целей и не вступайте в борьбу из-за безделиц. Взвешивайте целесообразность действий и поступков.  Относитесь к другим как к себе. Ставьте реальные цели.  Учитесь планировать дела.  Не забывайте об отдыхе. Не откладывайте на «потом», особенно, неприятные дела. Цените радость подлинной простоты. Верьте в себя!  Берите пример с солнечных часов — ведите счет лишь радостных дней..
7) Повышайте свой иммунитет – предупреждайте хронические инфекции, которые бываю из-за проблем полости рта (отсутствия правильной гигиены: кариес, пародонтит и пародонтоз). Кроме того, если у вас часто бывает фарингит или обострение хронического тонзиллита, есть основания посоветоваться с лор-врачом и, возможно, принять какие-то радикальные меры. Тогда иммунитет будет более устойчивым. 
              Желаем всем  здоровья! 
Главный   Государственный  санитарный врач  по городу  Асбест и Белоярскому  району Хованов И.Б.

Новые Сайты Асбеста. На сайте можно подать объявления по Асбесту
Правила подачи объявлений - Доступ к личной информации - Условия ограничения ответственности
Rambler's Top100