Наверх
2014-08-19 13:04:37 Асбестовский отдел Управления Роспотребнадзора (Асбестовский отдел Управления Роспотребнадзора)

Профилактика  заболевания органовдыхания у жителей Асбестовского городского округа.

По результатам анализа качества атмосферного воздуха на территории Асбестовского городского округа за 20 лет, мы отмечаем снижение и в последние годы стабилизацию на допустимом уровне,
тогда как заболевания органов дыхания у жителей Асбестовского городского округа  в последние годы резко возрастают.
           В структуре заболеваний органов дыхания – наибольший удельный вес (85,5%) занимают  острые респираторные вирусных инфекции (далее ОРВИ), количество которых увеличивается. Причем 70% данной заболеваемости приходиться на детей, 30% на взрослое население и подростков. Главной причиной того, что дети болеют чаще, чем взрослые, является незрелость их иммунной системы. Именно поэтому ребенка необходимо максимально оберегать от гриппа и других простудных заболеваний. 
           Один из самых популярных видов профилактики  ОРВИ – это вакцинация. Вакцина может уберечь вашего ребенка от определенного вируса гриппа, включенного в ее состав, а от других ОРВИ поможет препарат Арбидол. Как показано в клинических исследованиях, профилактический прием Арбидола до 4 раз снижает заболеваемость среди детей в период эпидемий гриппа.
           Среди других заболеваний органов дыхания (4,5%) у жителей Асбестовского городского округа: на 1 месте бронхиальная астма, астматические состояния (2,4%), на 2 место  бронхиты хронические (2,0%), на 3 месте – пневмонии (1,8%).
           Бронхиальная астма, характеризуется рецидивирующим течением. Поэтому грамотная профилактика астмы – единственный путь избежать повторяющихся приступов. Профилактика должна проводиться тем, у кого есть предрасположенность к любым аллергическим реакциям. (лицам с признаками атопического дерматита, крупа, бронхообструктивного синдрома и т.д.) необходимо: 1) ограничить контакты с потенциальными аллергенами в быту и на производстве, 2)   отказаться от курения, 3) избегать профессий, связанных с вредными производствами, 3)  избегать простудных заболеваний (особенно во время беременности), 4) младенцам -  не отказывать от грудного вскармливания. Соблюдение перечисленных условий оказывает благотворное влияние на течение заболевания в будущем. Кроме этого следует проводить  комплекс мероприятий по общему укреплению организма, закаливанию, мобилизации иммунитета, а также  проводить периодическую сенсибилизацию провоцирующими приступ аллергенами, чтобы при развитии приступа иммунный ответ вызвал меньше осложнений со стороны организма. 
            Хронические бронхиты – это одно из наиболее распространенных респираторных заболеваний, которое характеризуется воспалительным процессом слизистой оболочки бронхов и
бронхиол с наличием повышенной секреции слизи в бронхиальном дереве. Это достаточно серьезное заболевание, которое протекает с периодами обострения и ремиссии. Учитывая то, что одним из
самых важных факторов, способствующих развитие хронического бронхита, является курение, необходимо прекратить  воздействие табачного дыма на организм. Больной должен вести здоровый образ жизни, который включает отказ от курения, занятия спортом, а также закаливание.
Если работа больного, имеющего в анамнезе бронхит, включает в себя наличие вредных факторов (загазованность воздуха, наличие пыли и выхлопных газов, резкие перепады температуры и др.), то нужно, либо заняться рациональным трудоустройством, либо ограничить доступ этих
факторов
. Для эффективности профилактики хронического бронхита, при возникновении каких-либо симптомов простуды, воспалительных процессов верхних дыхательных путей или легких, стараться как можно скорее вылечить заболевание. Также, особое внимание следует уделить таким детским заболеваниям, как корь и коклюш. В профилактике хронического бронхита имеет значение своевременное очищение носоглотки от мокроты. Имеется риск заболеть хроническим бронхитом при несвоевременном устранении таких заболеваний уха, горла, носа, как ангины, полипы, тонзиллиты, гаймориты, риниты, аденоиды. Все они являются источником инфекции в организме человека и способствуют развитию других заболеваний, например, бронхита. 
           Также для профилактики хронического бронхита следует уделить внимание оздоровительному лечению в санаторно-лечебных учреждениях. Хорошим вариантом будет отдых на курортах с горным или степным ландшафтом, морское побережье. Но при выборе места отдыха, следует помнить, что резкая смена климата с перепадом температуры может привести к приступу острого бронхита. 
           Пневмонии – сейчас одна из наиболее часто встречающихся болезней. Не смотря на успехи медикаментозной терапии, пневмония все еще считается опасной, а подчас даже смертельной болезнью. Предупредить развитие воспаления легких поможет:
— закаливание, профилактика пневмоний обычно включает контрастные водные процедуры и обливание ног. Стоит помнить, что стартовая температура воды не должна быть ниже 35?, постепенно ее доводят до 25?..
• дыхательная гимнастика,  чтобы предупредить воспаление, нужно надувать воздушные шары, или регулярно делать глубокие движения типа вдох-выдох.
• излечение хронических очагов инфекции (банальный тонзиллит, кариозный зуб и Т.Д.) каждый подобный больной орган – источник болезнетворной флоры, которая затем может попасть в легкие.
• укрепление иммунитета, применяются иммуномодуляторы растительного происхождения: эхинацея, ромашка, левзия, элеутерококк и другие. Все они принимаются в виде настоев или чаев.
• массаж, применяется и у взрослых, и даже новорожденных. Причем массаж при этой болезни использует основную технику «похлопываний».
• избегание переохлаждений и других стрессорных факторов, очень вредно для легочной ткани вдыхание пыли, паров бензола или других сильнодействующих химических соединений.
• избегание контакта с больными. 
            Очень важным в профилактике заболеваний верхних дыхательных путей и легких постоянные занятия дыхательной гимнастикой, проведение обтираний прохладной водой, или же контрастный душ, закаливание, занятия общей и лечебной физкультурой, пешие прогулки, зарядка.
Главный   Государственный  санитарный врач  по городу  Асбест и Белоярскому  району Хованов И.Б.


Много разных Фотографии Асбеста можно найти на сайте. На главной странице сайта всегда есть Погода в Асбесте
Правила подачи объявлений - Доступ к личной информации - Условия ограничения ответственности
Rambler's Top100