Наверх
2014-09-29 14:59:42 Асбестовский отдел Управления Роспотребнадзора (Асбестовский отдел Управления Роспотребнадзора)

Об итогах иэффективности летнего оздоровления детей

          В 2014 году на контроле Асбестовского отдела Роспотребнадзора по Свердловской области находилось 38 летних оздоровительных учреждений для детей и подростков, в которых отдохнуло 12850 человек.Всего в ЛОУ дневного пребывания оздоровлено 2640 человек, в загородных лагерях и санаториях, принимающих участие в летнем оздоровлении детей, оздоровлено 5030 человек.
           При подготовке к работе летних оздоровительных учреждений проведены семинары для руко-водителей, работников пищеблока, воспитателей и вожатых, медицинских работников, работников систем водопровода, технического персонала. Всего на семинарах  обучено и аттестовано 104 долж-ностных лиц.
            По результатам проведенных лабораторных исследований выявлено нестабильное качество воды водоемов, используемых для купания в оздоровительных учреждениях, в связи с чем купание в водоемах было запрещено. В загородных оздоровительных учреждениях: «Искорка» (п. Рефтинский), «Дружба» (Белоярский район), «Заря» (г. Асбест) -  купание детей осуществлялось в плавательных бассейнах.
          Стоимость питания в среднем по территории составила в загородных  оздоровительных учреж-дениях от 180 до 225 рублей, в лагерях с дневным пребыванием детей от 98 до 120 рублей. По резу-льтатам проведенных лабораторных исследований из 109 проб готовой продукции  выявленных проб  неудовлетворительного качества по микробиологическим показателям не обнаружено.При исследо-вании готовых блюд и напитков на калорийность из 9 исследованных рационов  в двух количество белков, общая калорийность были занижены (загородные лагеря:  «Искорка» п. Рефтинский, «Дружба Белоярский район). Также при проведении проверок проведена оценка выполнения среднесуточных норм пищевых продуктов, нарушений не зафиксировано.
           100% оздоровительных учреждений использовали йодированную соль, обогащенные витами-нными и минеральными добавками хлебобулочные изделия, обогащенные витаминизированные напитки.
          Оценка эффективности оздоровления детей проводилась в соответствии с методическими реко-мендациями с учетом заболеваемости детей, показателей к концу смены роста и веса детей, мышеч-ной силы кисти,  показателей жизненной емкости легких.Выраженный оздоровительный эффект отмечен у 90,3% детей (в 2013г. – 91,2%), слабый оздоровительный эффект отмечен у 6,1% детей
(в 2013г. – 5,6%), отсутствие положительного эффекта зафиксировано у 3,5% детей  (в 2013г. — 3%).
          Специалистами Роспотребнадзора проведены обследования подконтрольных  объектов в пе-риод подготовки и во время эксплуатации летних оздоровительных учреждений. Основными при-чинами применения мер административного воздействия явились следующие нарушения санитарного законодательства:
·   не соблюдение санитарно-противоэпидемического режима при эксплуатации жилых корпусов,
территории оздоровительных учреждений;
·    наличие дефектов отделки стен, пола и  потолка помещений оздоровительных учреждений;
·    не своевременная установка москитных сеток на окна помещений оздоровительных учреждений;
·   неудовлетворительные лабораторные исследования готовых блюд и напитков на калорийность и полноту вложения;
·   несвоевременное прохождение медицинских осмотров, профилактической вакцинации работниками оздоровительных учреждений;
·   не своевременная уборка и подготовка территорий ЛОУ.
             В целом специалистами Асбестовского отдела Роспотребнадзора по Свердловской области  за выявленные нарушения вынесено 17 постановлений о назначении административного взыскания в ви-де штрафа на сумму 79100 рублей. В суд передано 1 дело о приостановлении деятельности  лагеря с дневным пребыванием детей.                 Санитарный врач  отдела контроля за  обучением и воспитанием детей и подростков Чернухина Ольга Николаевна.

На сайте можно подать объявления по Асбесту. Новые Сайты Асбеста
Правила подачи объявлений - Доступ к личной информации - Условия ограничения ответственности
Rambler's Top100