Наверх
2014-09-29 16:25:17 Асбестовский отдел Управления Роспотребнадзора (Асбестовский отдел Управления Роспотребнадзора)

ПОСТАНОВЛЕНИЕ Главного  Государственного  санитарного врача по городу АСБЕСТ  И БЕЛОЯРСКОМУ РАЙОНУ   от  29 сентября  2014 года   №01-03-02/3202   О дополнительных мерах по снижению канцерогенной опасности на промышленных предприятиях  города Асбеста

Я, Главный государственный санитарный врач по городу Асбест и Белоярскому району И. Б. Хованов, проанализировав меры, осуществляемые в Асбестовском городском округе и направленные на снижение канцерогенной опасности на промышленных предприятиях Асбестовского городского округа, отмечаю:
Асбестовский городской округ промышленно развитый регион Свердловской области. На его территории имеются предприятия и учреждения, деятельность которых, в соответствии с СанПиН 1.2.2353-08
«Санитарно-эпидемиологические правила и нормативы к канцерогенным факторам и основные требования к профилактике канцерогенной опасности», связана с выполнением работ в условиях воздействия канцерогенных факторов: 1) объекты лечебно-профилактических учреждений использующие приборы с излучением (Rg-аппараты, УФ-излучение) и работа, связанная  с работой с биологическими факторами (вирус гепатита, иммунодефицита человека и другие); 2) объекты промышленных предприятий, связан-ные с добычей и обогащением асбеста, производство асботехнических изделий, обработка древесины и производство изделий из дерева, и другие отрасли. 
Число лиц, имеющих производственный контакт с канцерогенными факторами более 4,5 тыс. человек, около 15 тысяч проживают в границах санитарно-защитных зон канцерогеноопасных предприятий. 
 На территории Асбестовского городского округа имеется регистрация  случаев профессионального рака.
        Вместе с тем, паспорта канцерогеноопасных предприятий  разработаны только на крупных предприятиях. Процедура согласования разработанных паспортов на сегодняшний день не окончена,
что затрудняет  определение приоритетных направлений по снижению канцерогенного риска.
       Учитывая выше изложенное, в целях принятия дополнительных мер по снижению канцерогенной опасности на промышленных предприятиях Асбестовского городского округа и профилактики профес-сионального рака, в соответствии с Федеральным законом от 30.03.1999 № 52-ФЗ «О санитарно-эпидемиологическом благополучии населения», ст.51 п.1.пп.8 («о реализации мер по улучшению санитарно-эпидемиологической обстановки и выполнению требований санитарного законодательства, а также охраны и укрепления здоровья населения») 
ПОСТАНОВЛЯЮ:
1.       Юридическим лицам и индивидуальным предпринимателям на территории Асбестовского городского округа, в соответствии с СанПиН 1.2.2353-08 «Санитарно-эпидемиологические правила и нормативы к канцерогенным факторам, и основные требования к профилактике канцерогенной опасности», обеспечить:
1.1.      изучение требований СанПиН 1.2.2353-08 «Санитарно-эпидемиоло-гические правила и нормативы к канцерогенным факторам, и основные требования к профилактике канцерогенной опасности». 
1.2.      для своих объектов определение перечня канцерогенных факторов,    действие которых может привести к возникновению канцерогенной опасности,  представить данные в Асбестовский Филиал ФБУЗ «Центр гигиены и эпидемиологии по Свердловской области»,
1.3.    планирование мероприятий, направленных на обеспечение требований СанПиН 1.2.2353-08 «Санитарно-эпидемиологические правила и нормативы к канцерогенным факторам, и основные требования к профилактике канцерогенной опасности», 
1.4.    предоставление Плана, с указанием ответственных лиц,  в Асбестовский Территориальный отдел Управления Роспотребнадзора по Свердловской области. 
                                                             срок до 15.12.2014 г.
1.5.    наладить контроль выполнения в организации мероприятий по профилактике канцерогенной опасности
                                                           срок:  в течение 2015 годы и далее ежегодно.
2.    Рекомендовать Асбестовскому филиалу Свердловского областного Союза  промышленников и  предпринимателей, а также комитету по труду и Управлению  по социальной защите населения Асбестовского городского округа  рассмотреть в 2015 году на совместном заседании — деятельность предприятий и организаций по соблюдению требований СанПиН
1.2.2353-08 «Санитарно-эпидемиологические правила и нормативы к канцерогенным факторам, и основные требования к профилактике канцерогенной опасности и по проведению мероприятий направленных на снижение канцерогенного риска».
                                                                   срок – 1 полугодие  2015 г.
3.       Медицинским организациям любой формы собственности, имеющим право на проведение предварительных и периодических осмотров, а также на экспертизу профес-сиональной пригодности в соответствии с действующими нормативными правовыми актами, -  обеспе-чить проведение периодических профилактических медицинских осмотров работников организаций, которые имеют превышение предельно допустимых уровней канцерогенных факторов, с участием врачей-онкологов и профпатологов.
                                                                   срок:  в течение 2014 г.
4.       Главному врачу ГБУЗ СО «Городская больница №1 города Асбест»разработать мероприятия по первичной профилактики рака для населения Асбестовского городского округа и включить их в государственную областную программу по здравоохранению в подпрограмму
«онкология».   
                                                                     срок – до конца  2014 г.
5.       Администрации Асбестовского городского округа  разместить данное Постановление на своем официальном сайте и способствовать более широкому распростарнению среди юридических лиц и индивидуальных предпринимателей. 
                                                          срок – в течение 2014 годы и далее ежегодно
6.   Специалистам Асбестовского  Филиала ФБУЗ «Центр гигиены и эпидемиологии по Свердловской области»:
6.1.      обобщить сведения о канцерогеноопасных предприятиях, представленные и сформировать единую базу данных.
6.2.      в срок до 15.12.2014 сформированную базу данных о канцерогеноопасных предприятиях представить в Асбестовский отдел Управление Роспотребнадзора по Свердловской области. 
7.       Специалистам Асбестовского Территориального отдела Управления Роспотребнадзора по Свердловской области:
7.1.  оказать методическую и экспертную помощь  в составлении Плана мероприятий, направленных на обеспечение требований СанПиН 1.2.2353-08 «Санитарно-эпидемиологические правила и нормативы к канцерогенным факторам, и основные требования к профилактике канцерогенной опасности и по проведению мероприятий направленных на снижение канцерогенного риска»,
7.2.    подготовить предложения по корректировке ведущегося социально-гигиенического мониторинга загрязнения внешней среды канцерогенными веществами. 
                                                                срок – 4 квартал 2014 г.
6.   Контрольза выполнением данного постановления возложить на заместителя Начальника
Асбестовского  Территориального отдела Управления Роспотребнадзора по Свердловской области  Л. Ю. Елизарову

База предприятий и Асбест Магазины. На сайте есть энциклопедия про Асбест Город
Правила подачи объявлений - Доступ к личной информации - Условия ограничения ответственности
Rambler's Top100