Наверх
2014-10-07 17:22:41 Асбестовский отдел Управления Роспотребнадзора (Асбестовский отдел Управления Роспотребнадзора)

Какая ситуация будет по Гриппу в этом году зависит отвсех граждан!

В ноябре-декабре 2014 года прогнозируется подъем заболеваний гриппом, поэтому плановая иммунизация должна быть завершена к 1 ноября 2014 года.
Всемирная организация здравоохранения в сезон 2014-2015 год рекомендует следующий штаммовй состав противогриппоных вакцин типа: 1) A\California\7\2009 (H1N1). 2) A\Texas\50\2012 (H3 N2), 3) B\ Massachusetts\2\2012/
           Первый тип H1N1 – известен как «свинной грипп», этот грипп запомнлся жителям планеты в 2009 году. Второй тип H3 N2 относительно молод, поэтому не до конца изучен, но известно, что дает осложнения именно на легкие. Третий тип  Ямагата- практически неизвестен и потому считается опасным.
           Многолетний опыт применения вакцин против гриппа подтверждает высокую безопасность, иммунитет вырабатывается  в течении 2-х недель после вакцинации и сохраняется в течении года.
           Профилактические прививки против гриппа с марта 2014 года включены в Национальный календарь профилактических прививок (приказ Министерства здравоохранения Российской Федерации от 25.03 2014 года). В соответствии с календарем вакцинации против гриппа подлежат:
1)  дети с 6 месяцев,  2)  учащиеся 1-11 классов, 3) обучающиеся в профессиональных образовательных организациях и образовательных организациях высшего образований, 4)  взрослые, работающие по отдельным профессиям и должностям (работники медицинских и образовательных организаций, транспорта,  торговли и общественного питания коммунальной сферы), 5) взрослые старше 60 лет, 6) лица, подлежащие призыву на военную службу, 7)  доролнительно включена иммунизация беременных женщин и лиц с хроническими заболеваниями, в т. ч. легких, сердечно-сосудистыми заболеваниями, метаболическими нарушекниями и ожирением.
           Нельзя делать прививку при аллергии на белок куринного яйца, в случае обострения хронического заболевания и при температуре больше 37 градусов.
           Лицам страдающим хроническими заболеваниями органов дыхания, сердца, почек – доктора,
напротив, настоятельно рекомендуют привиться, так как в случае заражения гриппом именно у этих людей риск развития осложнений будет слишком высок.
           В соответствии с Постановлением главного государственного санитарного врача по Свердловской области ри 06.08.2014г «О проведении профилактических прививок против гриппа в Свердловской области в эпидемический сезон 2014-2015 год» минимальный охват населения Свердловской области профилактическими прививками против гриппа должен составлять не менее 40%.
           Согласно Постановления администрации Асбестовского городского округа №687-ПА от 30.09.2014г  — приоритетной задачей для 
для юридических и индивидуальных предпринимателей
должно
 быть обеспечение  профилактическими прививками против гриппа
минимального 40% охвата населения Асбестовского  городского округа, при этом охват организованного населения – это дети до 3 лет – не менее 75%, старше 3-х лет -90% и взрослые не менее 75%.
           В многолетней динамике заболеваемости жителей Асбестовского городского округа Гриппомм и ОРВИ сохраняются стабильные показатели на высоком уровне — всегда превышают средний показатель по Свердловской области. В структуре инфекционной заболеваемости ГРИПП и ОРВИ всегда занимают лидирующие места, их удельный вес составляет 85% и более. 
           Прошедший сезон 2012/2013 г не прошел незамеченным, когда в Асбестовском ГО было зарегистрировано 24 случая лабораторно подтвержденного гриппа (при показателе заболеваемости 34,0 на 100 тысяч населения), в том числе  21 сл. был вызваны вирусом Н1N1 (свиного гриппа), также от осложнений гриппа умерло 2 человека (мужчины не привитые в сезон 2012/2013 года от сезонного гриппа).
           В структуре заболеваемости ОРВИ в эпидемический сезон 2012/2013 года первыми начали болеть школьники, к ним присоединились взрослые, заболеваемость среди детей до 6 лет в январе и феврале имела незначительный подъем на 30%  к уровню предыдущего  периода. 
           В предэпидемический период сезона  на территории города Асбест  получили профилактические прививки,  показатели охвата населения  2011 год  - 35,7%,  2012 год - 38%, 2013 год — 36%.
    Крайне неудовлетворительно вакцинировались против гриппа работники промышленных предприятий, организаций  и учреждений города Асбеста охвачено вакцинацией всего лишь 51,2% человек от подлежащих и менее 40% всего населения города.  Источниками финансирова-ния вакцинопрофилактики гриппа являлись Федеральный бюджет, личные средства граждан и работодателей.
            Не смотря на  недостаточный процент прививаемых, на протяжении всего периода вакцинации (2003-2013 годы),  отмечаем положительную динамику снижения заболеваний Гриппом и рост процента охвата прививками. Кроме этого, в последние годы не отмечаем  полного закрытия
детских образовательных учреждений (ДДУ и школы), а только классов и групп.
           Необходимо ежегодно делать прививку, потому, что: вакцина адаптирована к прогнозируемым
штаммам вирусов и  чем выше период постановки прививок (2 и более лет подряд), тем выше иммунитет.  
           Принимая во внимание итоги эпидемии гриппа в сезон 2012/2013 г и рост заболеваний ОРВИ
сезона 2013/2014 г.г., с целью предупреждения тяжелых осложнений и смертельных исходов от гриппа, стратегической задачей — является своевремнно провести прививку против гриппа.
           Руководству предприятий и организаций города Асбеста разосланы предписания по организации постановок профилактических прививок для своих сотрудников, но постановка прививки будет зависеть от совести и сознательности каждого работника.
           Поставить прививку бесплатно могут лишь некоторые категории граждан: пенсионеры, дети с
шести месяцев, педагогические и медицинские работники, сотрудники транспортной и коммунальной сферы, но вакцина еще в пути.
            Прививку можно сделать и за свой в счет, вакцина уже появилась в аптечной сети города. Стоимость отечественной вакцины составляет около 217 рублей, импортной – 270.Главный Государственный санитарный врач  по городу Асбест и Белоярскому району   Хованв И.Б.        




На главной странице сайта всегда есть Погода в Асбесте. На главной странице сайта всегда есть Погода в Асбесте
Правила подачи объявлений - Доступ к личной информации - Условия ограничения ответственности
Rambler's Top100