Наверх
2014-11-06 13:18:50 Асбестовский отдел Управления Роспотребнадзора (Асбестовский отдел Управления Роспотребнадзора)

Специальная оценка специально для чего?

С 01 января 2014 года вступил в силу Федеральный Закон от 28 декабря 2014 года  № 426-ФЗ «О специальной оценке условий труда». Данный закон возлагает на работодателя обязанности по организации и финансированию проведения специальной оценки условий труда 1 раз в пять лет.
Специальная оценка условий труда проводится работодателем совместно с  привлеченной организацией, аккредитованной на осуществление данного вида деятельности.
           Специальная оценка условий труда (далее — СОУТ), включает в себя ряд последовательно осуществляемых основных этапов:
1) выявление имеющихся на рабочем месте потенциально вредных и/или опасных факторов производственной среды и трудового процесса, подлежащих спецоценке (с учетом предложений работников по осуществлению данного этапа СОУТ);
2) проведение лабораторных исследований и испытаний данных факторов с целью определения фактического уровня их воздействия на работника (в ходе осуществления штатных производственных (технологических) процессови/или штатной деятельности работодателя).
3) установление класса условий труда на рабочих местах в зависимости от степени отклонения фактических значений исследованных факторов от гигиенических нормативов и от применения средств индивидуальной защиты. 
           Классы условий труда подразделяются на 4 класса: оптимальные, допустимые, вредные (с
тремя подклассами) и опасные.
         Рабочие места, на которых потенциально вредные и/или опасные факторы производственной среды и трудового процесса не выявлены, признаются соответствующими государственным нормативным требованиям охраны труда.
         От результатов специальной оценки зависят решения в дальнейшем ряд мероприятий:
1) организация и проведение предварительных и периодических медицинских осмотров работников;
2) разработка и реализация мероприятий, направленных на улучшение условий труда;
3) обеспечение работников средствами индивидуальной защиты;
4) осуществление контроля за состоянием условий труда на рабочих местах;
5) установление работникам гарантий и компенсаций, предусмотренных Трудовым кодексом РФ;
              Результаты лабораторных исследований и испытаний, проведенных в рамках СОУТ, не заменяют в полной мере производственный лабораторный контроль условий труда, т.к. СОУТ должна проводиться один раз в пять лет, а производственный контроль — ежегодно.
           Необходимо отметить, что «специальная оценка условий труда» проводится по утвержденной Методике, положения которой во многом расходятся с положениями действующего санитарного законодательства. 
           Это влечет за собой ситуации, когда то, что «хорошо» по специальной оценке, будет считаться «плохим» с точки зрения органов Роспотребнадзора.
           Например, в соответствии с санитарными нормами СН 2.2.4/2.1.8.566-96 вибрация рабочих
мест по месту действия подразделяется на транспортную, транспортно-технологическую и технологическую. Предельно-допустимые уровни (ПДУ) вибрации различны для каждого их этих типов (самый высокий предельно-допустимый уровень имеет транспортная вибрация). 
           Согласно же вышеупомянутой Методике, любой тип общей вибрации, присутствующей на рабочем месте, будет оцениваться на предмет соответствия  ПДУ, установленному для транспортной вибрации.
           Аналогична ситуация при оценке шума: согласно   санитарным нормам СН 2.2.4/2.1.8.562-96 ПДУ шума устанавливается в зависимости от уровня тяжести и напряженности труда на конкретном рабочем месте и колеблется от 50 до 80 дБА, а Методикой  установлен единый для всех рабочих мест норматив – 80 дБА. 
           Такая же ситуация же по показателям освещения на каком – либо рабочем месте условия труда  в ходе СОУТ могут быть признаны  допустимыми, а фактически являться вредными из-за  наличия повышенного коэффициента пульсации, значение которого по Методике СОУТ не оценивается вовсе.
       Существование на сегодняшний день такого двойственного подхода к классификации условий труда означает их фактическое ухудшение, ведь получается, что, например,  для работника умственно-напряженного труда будет допустима вероятность выполнения своей работы в некомфортных с санитарной точки зрения условиях.  
        В подобных случаях органы Роспотребнадзора вправе привлечь работодателя к административной ответственности за несоблюдение требований санитарного законодательства и потребовать проведения мероприятий по обеспечению безопасных условий труда.
         Данный Закон наделяет работников определенными правами:
— работник вправе присутствовать при проведении СОУТ на его рабочем месте;
— работник вправе обращаться к работодателю, а также организации, проводящей специальную оценку условий труда, за получением разъяснений по вопросам проведения СОУТ на его рабочем месте;
— работник вправе обжаловать результаты СОУТ на его рабочем месте;

и обязанностями:
— работник обязан ознакомиться с результатами СОУТ на его рабочем месте;       

          От активного участия работника  в специальной оценке условий труда будет зависеть  качество оценки и безопасность условий труда.

Начальник Асбестовского отдела  Управления  по надзору в сфере защиты прав потребителей     
и благополучия человека по Свердловской области   Хованов И.Б. 

Наш любимый г Асбест. База предприятий и Асбест Магазины
Правила подачи объявлений - Доступ к личной информации - Условия ограничения ответственности
Rambler's Top100