Наверх
2014-11-07 14:24:43 Асбестовский отдел Управления Роспотребнадзора (Асбестовский отдел Управления Роспотребнадзора)

«Не во вред беременности»

Среди работающего населения на территории, поднадзорной Асбестовскому отделу Роспотребнадзора, более 60% -женщины, из них — более 20% трудятся в условиях труда, не соответствующих гигиеническим нормативам.  
           Из всех существующих вредных факторов на рабочем месте женщины следует выделить наиболее нежелательные — тяжесть труда, общую вибрацию и химические вещества. 
           Среди химических веществ есть вещества опасные именно для репродуктивной системы, они
присутствуют в воздухе рабочей зоны при производстве малярных работ, работ по сварке и резке металлов, в производстве автотекстильных изделий, в сельском хозяйстве при применении пестицидов. 
           К производственной среде, в которой трудятся беременные женщины, предъявляются
особые требования:
— отсутствие вредных химических веществ и промышленных аэрозолей; 
—  отсутствие вибрации; 
— шум не должен превышать 50-60 дБА; 
— инфразвук, ионизирующее излучение – на уровне естественного фона. 
           Также установлены специальные нормы по физическим нагрузкам (например, при  необходимости постоянного подъема и перемещения тяжестей масса груза не должна превышать 1,25 кг».  
           Беременные женщины не должны выполнять работы, связанные с подъемом предметов труда выше уровня плечевого пояса, подъемом предметов труда с пола, с преобладанием  статического напряжения мышц ног и брюшного пресса, наклоном туловища более 150. Не допускается постоянная работа сидя, стоя или перемещаясь. Не допускаются беременные женщины к работам, связанным с воздействием возбудителей инфекционных, паразитарных и грибковых заболеваний. Беременные женщины не должны трудиться в условиях воздействия инфракрасного излучения. Также запрещается их работа в помещениях без солнечного света, что характерно для рабочих мест в торговых супермаркетах (недостаток или полное отсутствие солнечного света). 
           Вредные условия труда значимо влияют на детородную функцию женского организма, поэтому
на рабочих местах женщин должны быть обеспечены допустимые условий труда, при которых уровни воздействия вредных факторов не превышают гигиенических нормативов.
           Руководитель предприятия, где имеется несоответствие на рабочих местах, обязан проводить мероприятий по улучшению условий труда в первую очередь  на рабочих местах и в профессиях, занимаемых женщинами детородного возраста.                                                                Главный специалист-эксперт по надзору за условиями труда  Асбестовского отдела  Управления Роспотребнадзора по Свердловской области  Потеряева Л. В.

Наш Город Асбест находится недалеко от областного города. На сайте можно подать объявления по Асбесту
Правила подачи объявлений - Доступ к личной информации - Условия ограничения ответственности
Rambler's Top100