Наверх
2014-12-10 12:31:26 Асбестовский отдел Управления Роспотребнадзора (Асбестовский отдел Управления Роспотребнадзора)

Осторожно! Ротавирусная инфекция(кишечный грипп)!

Заболеваемость острыми кишечными инфекциями в Асбестовском городском округе — крайне неблагополучная. За 3 месяца этого года (сентябрь – ноябрь) зарегистрировано -147 случаев острой кишечной инфекции, показатель заболеваемости на 100 тысяч населения — 208,4 случаев, что выше на 11 % аналогичного периода 2013 года (185,8) и в 1,5 раза выше среднемноголетнего показателя (135,0) и на выше 17% среднего показателя по области (174,1).
Среди всех  случаев  подтвержденных  лабораторно, наибольшая доля у заболеваний, вызванных ротавирусом – 15 %, показатель заболеваемости составил 31,19 на 100 тысяч населения, что в 3 раза выше аналогичного периода 2013 года (10,08 на 100 тыс. населения),  в 2,6 раза выше СМУ (12,00 на 100 тыс. населения) и  на 22% выше среднеобластного показателя (24,61 на 100 тыс. населения).  
           В структуре заболевших острыми кишечными инфекциями — 64 % составляют дети до 2-х
лет. Ротавирусная инфекция, которую также часто именуют болезнью грязных рук, преимущественно встречается у детей до трех лет, так как в этом возрасте пищеварительная система ребенка еще не полностью сформировалась и весьма подвержена влиянию извне, в том числе ротавирусу. Ротавирус легко передается через зараженные руки и предметы. Что касается инкубационного периода, то он длится до 7 дней бессимптомно, то есть о заболевании родители узнают только в момент резкого повышения температуры и дальнейших клинических проявлений (Лихорадка; Расстройство желудка; Рвота (может длиться 3-8 дней); Диарея (может длиться 3-8 дней); Потеря интереса к еде; Обезвоживание).
По данным исследований, почти все дети могут заразиться ротавирусной инфекцией в возрасте до пяти лет. Сейчас, при широком применении за рубежом вакцины число случаев данного заболевания
значительно снизилось. Ротавирус  редко приводит к смерти в развитых странах, но заражение приводит к летальному исходу во многих странах третьего мира. Существует несколько разновидностей ротавирусов, поэтому, переболев один раз, ребенок  может заразиться повторно, если его организм столкнется с другим видом возбудителя. Прививка против  ротавирусной инфекции поможет избежать первичного или повторного заражения. В настоящее время в РФ зарегистрирована вакцина против ротавирусной инфекции, которая содержит 5 серотипов ротавируса (РотаТек). 
            Вместе с тем к основным профилактическим мероприятиям для предотвращения распространения вируса по –прежнему относятся  частое  мытье рук и поверхностей. Загрязненные белье и одежда должны быть обработаны специальным раствором, тщательно
выстираны и высушены. Кроме этого населению, особенно у которых есть дети первых 2-х лет жизни,  необходимо  строго соблюдать следующие правила:
1.       Соблюдайте правила личной гигиены! Перед любым контактом с продуктами питания (приготовлением, употреблением, перемещением) мойте руки с мылом.
2.       При транспортировке, хранении и использовании пищевых продуктов соблюдайте правила товарного соседства (храните сырую продукцию отдельно от готовой).
3.       Храните скоропортящуюся продукцию в холодильнике при температуре не выше +6 — +8°С.
4.       Всегда имейте на кухне достаточное количество отдельного разделочного инвентаря (доски, ножи и т.д.) для разделки сырой и готовой продукции.
5.       После контакта с сырой продукцией (мясо, фарш, яйца и т.д.) тщательно мойте с мылом или другими моющими средствами руки и разделочный инвентарь.
6.       Всегда достигайте полной степени готовности продукта (проваривайте и прожаривайте мясо; варите яйца как минимум 10 минут и т.п.).
7.       Будьте осторожны с готовыми салатами и кремовыми изделиями: если вы все же решили купить в магазине вышеуказанную продукцию, обязательно обращайте внимание на дату изготовления, сроки годности и режимы хранения данной продукции, т.к. салаты, особенно в заправленном состоянии, и кремовая продукция являются благоприятной средой для размножения различных
патогенных микроорганизмов.
8.       Тщательно мойте овощи и фрукты.
9.       Для питьевых целей употребляйте только кипяченую воду, для купания детей первых 2-х лет жизни – используйте кипяченую воду.

            Каждый человек должен чувствовать себя ответственным  не только за свое здоровье, но и за здоровье окружающих! В Ваших руках – здоровье детей!

Главный Государственный санитарный врач  в городе Асбест и Белоярском  районе       Хованов И.Б.                                                     

Всегда свежие Новости Асбеста на нашем сайте. На главной странице сайта всегда есть Погода в Асбесте
Правила подачи объявлений - Доступ к личной информации - Условия ограничения ответственности
Rambler's Top100