Наверх
2015-04-06 13:08:26 Асбестовский отдел Управления Роспотребнадзора (Асбестовский отдел Управления Роспотребнадзора)

 «О всемирном дне здоровья в 2015 году»

Всемирный день здоровья отмечается ежегодно 7 апреля, в этом году это будет уже 65 раз.  Для каждого года выбирается тема, отражающая какую-либо приоритетную проблему общественного здравоохранения в мире. Безопасность пищевых продуктов — тема Всемирного дня здоровья 2015 года.Небезопасные пищевые продукты связаны со смертью приблизительно 2 миллионов человек ежегодно, главным образом детей. Патогенные бактерии, вирусы, паразиты или химические вещества, содержащиеся в пище, являются причиной более 200 заболеваний, от диареи до рака.Постоянно возникают новые угрозы безопасности пищевых продуктов. Изменения в технологии производства пищевой продукции, в распределении и потреблении; изменения окружающей среды; новые и вновь возникающие патогены; бактериальная резистентность — все эти факторы создают проблемы для национальных систем безопасности пищевых продуктов. Активизация передвижения населения и торговли усиливают вероятность международного распространения небезопасных продуктов.В Асбестовском городском округе имеется влияние химической нагрузки на население, связанное с качеством продуктов питания. Так в продуктах питания отмечается обнаружение нитратов и солей тяжелых металлов. Наиболее неблагополучные по санитарно-химическим показателям из продуктов были: рыба и рыбные продукты, пиво и безалкогольные продукты, овощи и бахчевые.  Отмечен рост концентрации солей тяжелых
металлов, таких как: свинца (в сахаре, хлебе и хлебобулочных изделиях), кадмия
(в хлебобулочных изделиях, мясо и мясных продуктах, сахар, кондитерские
изделия) и мышьяка (в рыбопродуктах), ртути (в молочными продуктами, мясом и
мясопродуктами). Вероятная химическая нагрузка на территории за 2014 год
увеличилась в разы по сравнению с 2013 годом, но осталась ниже
среднемноголетнего уровня. Уровень среднегодовой химической концентрации
нитратов и солей тяжелых металлов с продуктами питания пока не превышал
допустимых значений. Превышение вероятной химической нагрузки с продуктами
питания, влечет различные нарушения в состоянии здоровья человека, в частности:
канцерогенное действие от мышьяка, токсическое воздействие от ртути и от
воздействия свинца нервно-психические расстройства у детей и обще токсическое
воздействие. Остается высокая биологическая нагрузка с
продуктами питания (удельный вес неудовлетворительных результатов 9,0% выше
показателя по области 6,4%). Рост неблагополучия в продуктах из общественного
питания: молокоперерабатывающей промышленности в 1,9 раза (с 1,6% до 3,1%),
в пробах продуктов: мясо и мясные в 1,5 раза (с 3,7% до 5,9%), птица и птицеводческие продукты в 2,1 раза (с 3,7% до 7,8%), сахари кондитерские изделия в 2,2 раза (с 11,5% до 26 %), рыба
и рыбные продукты в 1,5 раза (с 22,2% до 34,2 %), пиво и безалкогольные
напитки в 1,5 раза (с 4,7% до 7,4 %). Основными
нарушениями были: нарушение температурного режима в торговле, несоблюдение
технологии в общественном питании.Всемирный день здоровья 2015 года дает возможность
обратить внимание тех, кто работает в сфере организации торговли, производства
продукции, розничной торговли, общественном питании, медицинских работников, а
также потребителей на важность безопасности пищевых продуктов и на то, какую
роль каждый из них может сыграть, чтобы обеспечить такое положение, при котором
всякий человек может чувствовать уверенность в том, что продукты, лежащие в его
тарелке, безопасны для потребления.Безопасность
пищевых продуктов — это совместная ответственность
. Безопасность должна быть обеспечена на всем
протяжении цепи производства пищевых продуктов, начиная от фермеров и
производителей и кончая продавцами и потребителями. Например, в публикации ВОЗ
«Пять важнейших принципов безопасного питания» дается практическое
руководство для продавцов и потребителей в области обработки и подготовки продуктов
питания: Принцип
1: Храните продукты в чистотеПринцип
2: Отделяйте сырые продукты от продуктов, подвергшихся тепловой обработкеПринцип
3: Подвергайте продукты тщательной тепловой обработке Принцип
4: Тепловая обработка проводится при необходимой температуреПринцип
5: Пользуйтесь безопасной водой и безопасными сырыми продуктами.     Главный  Государственный  санитарный врач по городу Асбест,
Белоярскому району Хованов И.Б.                                                       


Много разных Фотографии Асбеста можно найти на сайте. На сайте есть энциклопедия про Асбест Город
Правила подачи объявлений - Доступ к личной информации - Условия ограничения ответственности
Rambler's Top100