Наверх
2015-04-06 13:08:26 Асбестовский отдел Управления Роспотребнадзора (Асбестовский отдел Управления Роспотребнадзора)

 «О всемирном дне здоровья в 2015 году»

Всемирный день здоровья отмечается ежегодно 7 апреля, в этом году это будет уже 65 раз.  Для каждого года выбирается тема, отражающая какую-либо приоритетную проблему общественного здравоохранения в мире. Безопасность пищевых продуктов — тема Всемирного дня здоровья 2015 года.Небезопасные пищевые продукты связаны со смертью приблизительно 2 миллионов человек ежегодно, главным образом детей. Патогенные бактерии, вирусы, паразиты или химические вещества, содержащиеся в пище, являются причиной более 200 заболеваний, от диареи до рака.Постоянно возникают новые угрозы безопасности пищевых продуктов. Изменения в технологии производства пищевой продукции, в распределении и потреблении; изменения окружающей среды; новые и вновь возникающие патогены; бактериальная резистентность — все эти факторы создают проблемы для национальных систем безопасности пищевых продуктов. Активизация передвижения населения и торговли усиливают вероятность международного распространения небезопасных продуктов.В Асбестовском городском округе имеется влияние химической нагрузки на население, связанное с качеством продуктов питания. Так в продуктах питания отмечается обнаружение нитратов и солей тяжелых металлов. Наиболее неблагополучные по санитарно-химическим показателям из продуктов были: рыба и рыбные продукты, пиво и безалкогольные продукты, овощи и бахчевые.  Отмечен рост концентрации солей тяжелых
металлов, таких как: свинца (в сахаре, хлебе и хлебобулочных изделиях), кадмия
(в хлебобулочных изделиях, мясо и мясных продуктах, сахар, кондитерские
изделия) и мышьяка (в рыбопродуктах), ртути (в молочными продуктами, мясом и
мясопродуктами). Вероятная химическая нагрузка на территории за 2014 год
увеличилась в разы по сравнению с 2013 годом, но осталась ниже
среднемноголетнего уровня. Уровень среднегодовой химической концентрации
нитратов и солей тяжелых металлов с продуктами питания пока не превышал
допустимых значений. Превышение вероятной химической нагрузки с продуктами
питания, влечет различные нарушения в состоянии здоровья человека, в частности:
канцерогенное действие от мышьяка, токсическое воздействие от ртути и от
воздействия свинца нервно-психические расстройства у детей и обще токсическое
воздействие. Остается высокая биологическая нагрузка с
продуктами питания (удельный вес неудовлетворительных результатов 9,0% выше
показателя по области 6,4%). Рост неблагополучия в продуктах из общественного
питания: молокоперерабатывающей промышленности в 1,9 раза (с 1,6% до 3,1%),
в пробах продуктов: мясо и мясные в 1,5 раза (с 3,7% до 5,9%), птица и птицеводческие продукты в 2,1 раза (с 3,7% до 7,8%), сахари кондитерские изделия в 2,2 раза (с 11,5% до 26 %), рыба
и рыбные продукты в 1,5 раза (с 22,2% до 34,2 %), пиво и безалкогольные
напитки в 1,5 раза (с 4,7% до 7,4 %). Основными
нарушениями были: нарушение температурного режима в торговле, несоблюдение
технологии в общественном питании.Всемирный день здоровья 2015 года дает возможность
обратить внимание тех, кто работает в сфере организации торговли, производства
продукции, розничной торговли, общественном питании, медицинских работников, а
также потребителей на важность безопасности пищевых продуктов и на то, какую
роль каждый из них может сыграть, чтобы обеспечить такое положение, при котором
всякий человек может чувствовать уверенность в том, что продукты, лежащие в его
тарелке, безопасны для потребления.Безопасность
пищевых продуктов — это совместная ответственность
. Безопасность должна быть обеспечена на всем
протяжении цепи производства пищевых продуктов, начиная от фермеров и
производителей и кончая продавцами и потребителями. Например, в публикации ВОЗ
«Пять важнейших принципов безопасного питания» дается практическое
руководство для продавцов и потребителей в области обработки и подготовки продуктов
питания: Принцип
1: Храните продукты в чистотеПринцип
2: Отделяйте сырые продукты от продуктов, подвергшихся тепловой обработкеПринцип
3: Подвергайте продукты тщательной тепловой обработке Принцип
4: Тепловая обработка проводится при необходимой температуреПринцип
5: Пользуйтесь безопасной водой и безопасными сырыми продуктами.     Главный  Государственный  санитарный врач по городу Асбест,
Белоярскому району Хованов И.Б.                                                       


Газета Сорока Асбест - контакты редакции. Увидеть Школы Асбеста можно в каталоге предприятий
Правила подачи объявлений - Доступ к личной информации - Условия ограничения ответственности
Rambler's Top100