Наверх
2015-06-08 11:22:46 ГИБДД Асбеста (ГИБДД города Асбеста)

Операция «Внимание — дети!» в действии

С 18 мая  по всей стране проходят социально-значимые мероприятия по профилактике и предотвращению дорожно-транспортных происшествий под  общим названием «Внимание – дети!».  Асбест — не исключение.
Данное мероприятие уже стало традиционным, поскольку летний период характеризуется ростом ДТП с участием детей. В преддверии самых длинных каникул педагоги школ и инспекторы ГИБДД  проводят  беседы с детьми о безопасном поведении на проезжей части. Сотрудники ГИБДД также посещают родительские собрания, в ходе которых рассказывают взрослым о важности правильного примера детям при переходе проезжей части, об обязательном использовании детских удерживающих устройств при перевозке маленьких пассажиров.  Кроме этого, в школах проходят конкурсы и викторины как для учащихся, так и для их родителей.  
В ознаменовании начала большого профилактического мероприятия на базе школы № 21 прошел городской этап ежегодных соревнований юных велосипедистов «Безопасное колесо». В них приняли участие команды юных инспекторов дорожного движения из  13 образовательных учреждений города и прилегающих поселков. На церемонии открытия соревнований участников поприветствовала старший инспектор по пропаганде отделения ГИБДД капитан полиции Холкина Наталья Владимировна:
— Поздравляю вас с приближающимися каникулами и открытием городского этапа соревнований. Надеюсь, что знания правил дорожного движения вы будете применять не только на конкурсах, но и в повседневной жизни.
Перед началом больших соревнований — инструктаж. Школьникам предстоит продемонстрировать знания правил дорожного движения,  основ страхования, умения оказывать первую доврачебную помощь и управлять велосипедом. Каждое испытание оценивают инспекторы ГИБДД и специалисты в той или иной области. Например, насколько правильно ребята ответят на 10 вопросов по медицине проверяла преподаватель медицинского колледжа Оксана Владимировна Сафонова.
Хорошо, что школьники уже в таком раннем возрасте могут оказать первую медицинскую помощь, — считает Оксана Владимировна. – Подобные знания ценны не только на дороге, но и в жизни.
Честь школы № 21 на городских соревнованиях защищает команда из четвероклассников. Тотышев Никита, Подкин Егор, Цыганкова Елизавета, Шабалина Виктория постоянно участвуют в подобных соревнованиях. Иногда даже занимают призовые места.
— К конкурсам среди отрядов ЮИД всегда начинаем готовиться заранее, — рассказывают школьники. – В соревнованиях «Безопасное колесо» нравится то, что здесь есть практический конкурс «Велофигуры».
Умения ребят управлять велосипедами на школьном стадионе проверяют спортсмены инспекторы ГИБДД Андрей Плашкин и Андрей Шаповалов, а также опытные ЮИДовцы из школы № 16. Галя Исакова и Лада Белова сами несколько раз ездили на областные соревнования, поэтому им и было доверено судейство на этапе «Велофигуры».    Сначала школьники проезжают пробный круг. Уже потом за правильностью и скоростью выполнения велофигур следит жюри.
После прохождения этого этапа соревнований, команда ЮИДовцев отправляется на теоретические задания. Как при сдаче экзамена в Госавтоинспекции, ребятам на экране показывают вопросы. Для ответа на каждый выделено ограниченное количество времени – 25 секунд. Все как на дороге. Правильное решение нужно выбирать быстро.
А еще ребята демонстрировали свои знания на этапе «Основы страхования». Несмотря на то, что эта информация не входит в школьную программу учащихся, все они показали хороший уровень подготовки. Это очень приятно впечатлило профессионального  страхового агента Татьяну Мосунову, судью этого этапа. 
На этапе «ОБЖ» государственный инспектор безопасности дорожного движения Анна Каурова загадывает жизненные задачки: необходимо проложить на макете дороги безопасный маршрут от дома до школы, а затем еще и объяснить. Там же ребята показывают свои знания дорожных знаков: юным велосипедистам необходимо уметь читать дорожную азбуку.  
И вот наступает самый долгожданный момент – подведение итогов и награждение победителей. Первое место   занимает отряд ЮИД из школы №16. В этом году в подарок они получили большой торт и грамоту победителей. На втором месте ребята из школы 
№ 4 (поселок Малышева), на третьем – из школы № 22. Им также вручили сладкие призы.
Организаторами подводились итоги и в личном первенстве. Дарья Воденникова (школа № 24) и Виолетта Потапова (школа № 16) стали лучшими среди девочек на этапе «Фигурное вождение велосипеда», на третьем месте – Полина Беспалова  из школы № 6 (городской округ Рефтинский). Среди мальчишек первое место занял Кирилл Хорошилов  (школа № 19 Малышевского городского округа),  на втором месте — Сергей Шихалеев (школа № 24). Третью ступень пьедестала занял Никита Тотышев из школы № 21. 
На этапе «Знатоки Правил дорожного движения» лучшими стали учащиеся из школы № 22: первое место завоевал Томас Дамир, второе место — у Булгаковой Анастасии, третьим стал Волков Кирилл из школы № 22. Лучшей в оказании первой доврачебной помощи стала Виолетта Потапова (школа № 16), второе место поделили учащиеся школы № 3 Сергей Балденков и Полина Бекленищева, а третьим стал Иван Григорьев из школы № 4.  В качестве подарков ЮИДовцам за первые  места вручили сертификаты достоинством 500 рублей для приобретения канцелярских товаров. 
Представитель страховой компании, которая по совместительству была еще и судьей этапа «Основы страхования», подвела итоги на своем испытании. Среди мальчиков победителем стал Дамир Томас из школы № 22, второе место — у Ивана Григорьева (школа № 4), почетное третье место занял Данил Фоминых из школы № 24. Среди девочек места распределились следующим образом: первое — у Елизаветы Цыганковой (школа № 21), второе — у Полины Беспаловой (школа № 6), третье заняла Валерия Андреева. Все победители этого этапа  получили подарки от страховой компании.
Победители городского этапа соревнований юных велосипедистов «Безопасное колесо», отряд ЮИД из школы №16, отправятся на областные соревнования в августе.
Наверное, каждой команде хотелось стать победителем. Уже то, что дети преодолевали трудные испытания и показывали свои знания – уже победа. Но самое главное – использовать  полученные знания и навыки в жизни.  Жить нужно по правилам, особенно на дороге.
  
                                                                                  Госавтоинспекция города Асбеста





Интернет Асбест Магазины. Много разных Фотографии Асбеста можно найти на сайте
Правила подачи объявлений - Доступ к личной информации - Условия ограничения ответственности
Rambler's Top100