Наверх
2015-06-25 13:04:38 ГИБДД Асбеста (ГИБДД города Асбеста)

Подведены итоги городского конкурса «Лучший общественный инспектор по безопасности дорожного движения»

Главная идея конкурса — активизация и совершенствование  деятельности педагогических коллективов по обучению детей дошкольного и школьного возраста правилам безопасного поведения на дорогах и профилактике детского дорожно-транспортного травматизма. 
Для начала следует отметить, что Асбест — это единственный город в области, где проводится данный конкурс профессионального мастерства. Институт общественных инспекторов по пропаганде безопасности дорожного движения возник еще в восьмидесятые годы прошлого столетия.  Благодаря твердой позиции Госавтоинспекции и  органов управления  образования Асбестовского, Малышевского и Рефтинского городских округов  удалось сохранить общественных инспекторов по пропаганде безопасности дорожного движения. Как правило, это педагоги, отдающие себя без остатка  работе и уверены, что их деятельность по обучению подрастающего поколения безопасному поведению на проезжей части позволит сохранить жизни и здоровье детей. 
По сути конкурс «Лучший общественный инспектор по безопасности дорожного движения» является демонстрацией системы деятельности образовательного учреждения по направлению пропаганды безопасности дорожного движения. Мероприятие включало в себя 4 этапа. На первом воспитатели и учителя проводили самооценку деятельности. Только после этого коллектив принимал решение об участии в городском конкурсе. Всего заявилось 13 человек.  
Второй этап включал в себя два испытания. Все участники сначала писали эссе на предложенные темы. Так, старший воспитатель детского сада № 25, с 30-летним педагогическим стажем и 17-летним в качестве общественного инспектора написала в своей работе: 
Общественный инспектор — это я.
Нет миссии почетней и важнее!
17 лет ее по жизни пронесла
И никогда об этом не жалею!
17 лет, как ангел, охраняла
Здоровье, жизнь мне вверенных детей.
Законы жизни безопасной повторяла, 
Чтоб в школу им шагать смелей.  

Кроме творческих работ, второй этап включал в себя и экзамен на знание Правил дорожного движения. Все педагоги показали блестящие результаты. По правилам конкурса, после этого этапа необходимо было отобрать  9 человек. Однако, организаторы посчитали, что все 13 человек достойны высших похвал и выделить кого-то им было очень тяжело. Поэтому все участники  перешли  в  следующий  этап.
Далее конкурсантам на базе своего учреждения необходимо было провести открытое мероприятие   для  детей, родителей или педагогов. График проводимых  мероприятий был опубликован на сайте Управления образованием Асбестовского городского округа. Любой желающий мог посетить занятие или собрание.  Всем членам жюри запомнился КВН на тему безопасности дорожного движения между воспитателями и родителями воспитанников, который организовала и провела педагог из детского сада № 27 Кузеванова Татьяна Юрьевна. Благодаря такой незатейливой форме взрослые обсудили проблемы безопасности дорожного движения, высмеяли пороки пешеходов и водителей. Еще одно яркое мероприятие было проведено в детском саду № 28 городского округа Рефтинский. Воспитатель Таушканова Наталья Николаевна построила родительское собрание в форме устного журнала «Знай! Помни! Соблюдай!». Педагоги  рассказали родителям  о важности соблюдения правил дорожного движения. Также для взрослых был подготовлен буклет на тему «Как приучить ребенка сидеть в автокресле?». По советам воспитателей, нужно сделать так, чтобы дитя испытывало положительные эмоции, а для этого можно поиграть в различные игры. Нужно лишь приложить небольшие усилия родителям.  В заключение дети подготовительной группы исполнили «Танец безопасности» и обратились к взрослым: «Берегите детские сердца, не допускайте пренебрежительного отношения к правилам дорожного движения!». 
Дальнейшее участие продолжили трое  конкурсантов из числа общественных инспекторов дошкольных образовательных организаций и двое — из числа педагогов школ.        Четвертый этап включал в себя презентацию системы работы образовательной организации. В течение семи минут участникам необходимо было рассказать  об организации работы в образовательном учреждении по профилактике детского дорожно-транспортного травматизма в  2014-2015 учебном году. Так, педагог из детского сада № 27 Кузеванова Татьяна Юрьевна представила такую инновацию,  как анкетирование родителей по безопасности дорожного движения с помощью специального кода. Поднося смартфон к нему, можно выйти на интернет-страницу с анкетой и ответить на вопросы. С помощью сайта происходит  и  обработка ответов. Учитель из школы № 16 Чернова Марина Владимировна сочинила стихи о своей работе и представила их на суд членов жюри.  
Жюри конкурса было очень тяжело выбрать лучших, но все же подводить итоги было необходимо. Результаты распределились следующим образом. Среди общественных инспекторов  общеобразовательных организаций лучшей стала учитель из школы № 16 Чернова Марина Владимировна. Она получила в подарок мультимедийный комплекс для обучения детей безопасному поведению на проезжей части и грамоту от начальника отделения ГИБДД и начальника Управления образованием Асбестовского городского округа. Первое место  среди общественных инспекторов  детских садов по решению судей было присуждено Кузевановой Татьяне Юрьевне (ДОУ № 27). Организаторы вручили коллективу магнитно-маркерную доску и набор тематических магнитов к ней. С помощью нее можно активно применять ситуационный метод при обучении детей безопасному  поведению на дорогах.  Второе место заняла Толстых Наталья Александровна (ДОУ № 25), на третьем — Таушканова Наталья Николаевна (ДОУ № 28 городского округа Рефтинский). Им были вручены грамоты и ценные подарки. 
При проведении подобных конкурсов педагоги не только демонстрируют свою работу, но еще и обмениваются опытом, что положительно сказывается на профилактике детского дорожно-транспортного травматизма: появляются новые формы, методы и обучение детей становится интереснее. 


                   Госавтоинспекция города Асбеста





Увидеть Школы Асбеста можно в каталоге предприятий. Сайт города Асбест Свердловская область
Правила подачи объявлений - Доступ к личной информации - Условия ограничения ответственности
Rambler's Top100