Наверх
2015-07-03 15:35:13 ГИБДД Асбеста (ГИБДД города Асбеста)

QR-код и безопасность дорожного движения

С недавнего времени родители   детского сада № 27 города Асбеста заметили, что им на глаза стали попадаться странные квадратики с каким-то непонятным кодом. Конечно, они попадались им и раньше на сайтах, в рекламе, на этикетках товаров и даже на коробках с игрушками. Но что эти коды делают в детском саду?..
Все началось с анкетирования родителей по теме «Осторожно: дорога!», которое, для сокращения времени обработки анкет, педагоги решили провести с использованием QR-кода. На общем родительском собрании заведующий детским садом Герасимова Ольга Геннадьевна рассказала родителям, что такое QR-код,  что в этом штрих — коде содержится разнообразная информация, состоящая из символов, и что любой достаточно современный телефон может легко  распознать и расшифровать данную информацию. Для этого нужно только поднести к картинке с кодом камеру смартфона (или телефона) с установленной программой для распознавания QR-кода. Программа расшифрует код, а затем предложит выполнить определенное действие, предусмотренное в содержимом кода. Данную программу можно скачать во всемирной паутине легко и совершенно бесплатно.
Таким образом, педагоги и родители были вовлечены в увлекательное мероприятие, так отличающееся от того, что было ранее, с использованием этих самых квадратиков – QR-кодов. Буквально на следующий день воспитатели получили, без утомительных подсчетов, готовый анализ анкет, да еще и с цветными диаграммами.  
В следующий раз коллектив продвинутых педагогов детского сада № 27 использовал QR-коды в рамках  акции «Стань заметней на дороге!»: с листовками и раздаточным материалом родителям можно было ознакомиться, быстро перейдя по ссылке на различные ресурсы, на которых была размещена необходимая информация о световозвращателях. Затеми в уголке дорожной безопасности стали размещать новые QR-коды, в которые были зашифрованы памятки для родителей «Безопасность на дороге», «Безопасность детей на дорогах — забота взрослых», «Безопасная дорога», новости о работе с дошкольниками по профилактике травматизма на дороге, сообщения о подготовке и проведении акций и другое.
В чем смысл, спросите вы, педагогам кодировать информацию в каком-то квадратике? Не проще ли ее написать и разместить в родительском уголке, а не кодировать? Нет, не проще! Наши родители часто очень заняты и занятость эта совершенно объективна, а кодирование информации в определенных графических символах позволяет удобно и быстро считывать эту информацию с помощью телефонов, планшетов и времени это занимает совсем немного. И еще один аргумент в пользу  кодирования информации – QR-коды очень удобны для установления незамедлительной «обратной связи» педагогов с родителями.

А. Гарифуллина, ст. воспитатель МБДОУ «Детский сад КВ № 27»


Увидеть Школы Асбеста можно в каталоге предприятий. На сайте есть энциклопедия про Асбест Город
Правила подачи объявлений - Доступ к личной информации - Условия ограничения ответственности
Rambler's Top100