Наверх
2015-07-03 15:37:53 ГИБДД Асбеста (ГИБДД города Асбеста)

Сразу три ДТП с участием детей произошли в пятницу и в выходные

В течение трех дней подряд произошли происшествия с участием несовершеннолетних. Как отмечают специалисты ГИБДД, сопутствующая  причина всех трех ДТП — ненадлежащий контроль, либо полное отсутствие контроля со стороны родителей.
Первое происшествие с участием 15-летней пассажирки случилось в поселке Рефтинском. 26 июня  около 19.00 в районе дома № 23  по ул. Молодежной  произошло столкновение «Форда» и мотоцикла «Racer  Skyway»  под управлением 19-летнего водителя. По предварительным данным, водитель   «Форда»  направлялся по ул. Молодежной в сторону ул. Солнечной. Мужчина видел позади своего автомобиля, примерно на расстоянии 70-80 метров, мотоцикл, на котором были молодые люди без мотошлемов.  Поскольку двухколесный транспорт был на достаточном расстоянии, а сигналы поворота включены не были, то водитель автомобиля стал поворачивать налево.  Вскоре последовал удар в левую переднюю часть «Форда». 
В результате столкновения  водитель мотоцикла и его 15-летняя пассажирка получили травмы различной степени тяжести, с чем и были доставлены в приемное отделение больницы города Асбеста.
Как пояснил сотрудникам ГИБДД мотоциклист, они с подругой  поехали покататься. Девушка разместилась за ним в качестве пассажира. Они оба были без мотошлемов. Двигаясь по ул. Молодежной, в районе дома № 23, водитель мотоцикла  включил левый сигнал поворота и начал совершать обгон  «Форда». Во время обгона он увидел, что автомобиль с включенным сигналом поворота стал резко поворачивать влево на парковку. Столкновения предотвратить не удалось. Сама же несовершеннолетняя ничего не помнит, поэтому пояснить ничего не смогла. Причем мама девочки находилась дома и была уверена, что ее дочь  гуляет с подругами.
В ходе расследования причин и обстоятельств ДТП, сотрудниками ГИБДД было установлено, что 19-летний житель Рефтинского приобрел мотоцикл «с рук» около 2 месяцев назад за 15 тыс. рублей. Документов на транспортное средство  он  предъявить не смог. Более того, молодой человек был уверен, что управляет мопедом. Однако технические характеристики говорят о том, что это транспортное средство относится к мотоциклам.  А это значит, что его необходимо было поставить на учет и получить водительское удостоверение на право управления транспортным средством категории «А». Но этого сделано не было. Видимо, очень хотелось кататься, а тратить время на формальности ни к чему.
Другое происшествие случилось в Асбесте. Все началось с информации об угоне автомобиля, который был обнаружен 27 июня в районе дома № 71 по улице Заводской. По всем признакам было видно, что водитель этого автомобиля допустил наезд на  жилой дом и оставил место ДТП. Сотрудников полиции вызвали жильцы. В ходе оперативно-розыскных мероприятий было установлено, что владельцем транспортного средства является 67-летний мужчина, который поставил его около дома.
В ходе расследования обстоятельств происшествия было установлено, что 17-летний ранее судимый молодой человек вместе с девушкой такого же возраста и двумя  13-летними подростками   похитили с улицы Уральской автомобиль «ВАЗ-2106», на котором и въехали в дом № 71 по улице Заводской. После наезда с места происшествия они сбежали, оставив транспортное средство.  
Впоследствии 17-летняя девушка обратилась за медицинской помощью. С закрытой черепно-мозговой травмой и сотрясением головного мозга она была госпитализирована в травматологическое отделение городской больницы.  В момент ДТП несовершеннолетняя пассажирка находилась на заднем сидении справа и не была пристегнута ремнем безопасности. В этот же день с травмами в виде перелома костей носа обратился и 13-летний подросток. 
Со слов несовершеннолетних стало известно, что  они всю ночь  гуляли. Примерно в 6 утра они все вместе выкатили автомобиль «ВАЗ – 2106»   на проезжую часть.   Затем один из них отверткой открыл дверь со стороны водителя. Завели транспортное средство. За руль сел  13-летний подросток. После этого компания поехала кататься по окраине города: на ул. Промышленную, затем на Заводскую.   Во время движения по ул. Заводской неопытный водитель не справился с управлением транспортного средства и допустил наезд на  дом. После ДТП  все разбежались.   
При изучении причин и условий, способствовавших совершению ДТП, сотрудники Госавтоинспекции изучают личности каждого несовершеннолетнего. В рамках этой проверки установлено, что каждый участник этой истории либо стоит на учете в подразделении по делам несовершеннолетних, либо имеет проблемы с соблюдением законодательства. Не один ребенок не посещает образовательного учреждения. 
В этой истории настораживает многое, но самый большой вопрос хотелось бы задать родителям: «Почему не один из них не обеспокоился отсутствием детей дома ночью?».  Если бы дети нужны были мамам или папам, тогда, возможно, этого бы не произошло. 
Третье ДТП произошло 28 июня. Около 19.00 по двору дома № 4 по ул. Мира двигался «ВАЗ – 2114». В это время 7-летние мальчики играли в прятки. Один из детей  находился около горки, когда его друг начал считать. Затем он побежал прятаться в сторону третьего подъезда. Напротив на дворовой парковке стояли транспортные средства. Подбегая к проезжей части, мальчик, не посмотрев направо и налево,   выбежал на дорогу из-за стоящей автомашины. Сделав несколько шагов, он почувствовал удар в правый бок. Ребенок упал вперед и только тогда справа от себя увидел транспортное средство.  Мальчик находился на улице под присмотром отчима. Но тот отвлекся на годовалого сына, и в тот самый момент произошел наезд на ребенка.  Через день родители с сыном обратились в городскую больницу с ушибом грудной клетки.  
А что водитель? Мог ли он предусмотреть такой вариант развития ситуации? Была ли у него возможность избежать наезда на ребенка? С какой скоростью двигался его автомобиль? На эти вопросы предстоит ответить в ходе административного расследования. По крайней мере, водитель должен рассчитывать на самый худший вариант развития ситуации, а поэтому и выбирать безопасную скорость, тем более, что началось лето. Дети большую часть времени проводят на улице. Во время каникул у детей происходит смена стереотипов поведения. Касается это и поведения детей на дороге. Степень дисциплинированности и самоконтроля поведения значительно снижается. Поэтому об их безопасности должны побеспокоиться мы, взрослые. В каникулярный период внимание к юным участникам дорожного движения должно быть особенно повышено. Каждый горожанин, будь то пешеход или водитель,  должен помнить об ответственности за детей. Беречь их — общая задача всех взрослых. Пусть дети чувствуют нашу заботу и любовь.
 

                     Госавтоинспекция города Асбеста


На сайте есть энциклопедия про Асбест Город. Новые Сайты Асбеста
Правила подачи объявлений - Доступ к личной информации - Условия ограничения ответственности
Rambler's Top100