Наверх
2015-07-13 13:59:40 ГИБДД Асбеста (ГИБДД города Асбеста)

Операция «Безопасная дорога» завершилась… Жизни пешеходов удалось сберечь…

         По крайней мере одна из задач во время проведения профилактического мероприятия была решена: с 8 по 10 июля ни одного ДТП с участием пешехода не произошло.
Мероприятие было направлено на профилактику дорожно-транспортных происшествий с участием пешеходов, на обеспечение безопасности движения бесколесных его участников. Ситуация в городе не очень благоприятная: только за три дня выявлено 198 нарушений правил дорожного движения, из них 103 — это нарушения правил пешеходами при переходе улиц на запрещающий сигнал светофора,  либо в неустановленном  месте да еще в зоне видимости пешеходного перехода или перекрестка. Еще 5 нарушений выявлены со стороны водителей, которые не предоставили преимущества пешеходам.
По статистике, с начала года выявлено 2 917 нарушений правил со стороны пешеходов и 671 непредоставление преимущества им водителями. Как видно, пешеходы более чем в четыре раза  чаще нарушают правила перехода проезжей части. К сожалению, и ДТП с участием бесколесных жителей города, тоже не редкость. С начала года зарегистрировано 4 ДТП, связанных с наездами на пешеходов, причем вину и пешеходы, и водители делят поровну. 
По статистике, каждое третье ДТП с участием пешеходов происходит в темное время суток. При этом следует учитывать, что ночные аварии значительно превосходят дневные по степени тяжести. Особенно это актуально для жителей сельских территорий с загородными трассами. Тем более, что с 1 июля 2015 года в целях повышения видимости пешеходов в тёмное время суток на загородных дорогах, вступили в силу поправки в Правила дорожного движения. В частности, в Правилах дорожного движения устанавливается, что при переходе дороги и движении по обочинам или краю проезжей части в темное время суток или в условиях недостаточной видимости вне населенных пунктов пешеходы обязаны иметь при себе предметы со световозвращающими элементами и обеспечивать видимость этих предметов водителями транспортных средств. До настоящего времени соответствующая норма Правил носила для пешеходов рекомендательный характер. Необходимо отметить, что в пункте 1.2 Правил дорожного движения установлено понятие «темного времени суток» – это промежуток времени от конца вечерних сумерек до начала утренних сумерек.
Также сотрудники ГИБДД рекомендуют пешеходам носить на одежде световозвращатели везде, в том числе и на освещенных улицах.  В черте города рекомендуется пешеходам обозначить себя световозвращающими элементами на левой и правой руках, подвесить по одному световозвращателю на уровне бедер. Таким образом, самый оптимальный вариант, когда на пешеходе находится 4 световозвращающих элемента. При их покупке отдавайте предпочтение световозвращателям  только белого или лимонного цветов.  Именно они имеют наиболее оптимальную световозращаемость для того, чтобы пешеход был заметен в темное время суток. По данным статистики, ношение в тёмное время суток световозвращающих приспособлений снижает для пешехода риск попасть в ДТП в 6,5 раз. Водитель сможет заметить пешехода при ближнем свете фар за 120-130 метров, а при дальнем — за 400 метров. Без световозвращателя — с расстояния 25-40 метров, а значит и драгоценное время будет упущено.

Госавтоинспекция города Асбеста 


База предприятий и Асбест Магазины. Сайт города Асбест Свердловская область
Правила подачи объявлений - Доступ к личной информации - Условия ограничения ответственности
Rambler's Top100