Наверх
2016-02-25 17:35:08 ГИБДД Асбеста (ГИБДД города Асбеста)

Около 70 водителей нарушили правила перевозки детей-пассажиров

        На прошлой неделе инспекторы ГИБДД города Асбеста провели профилактическое мероприятие «Безопасная дорога». Итоги его неутешительны: 68 водителей пренебрегли правилами   перевозки детей в салонах автомобилей.
Причем, в 90% случаев граждане использовали удерживающие устройства либо несоответствующие росту и весу ребенка, либо иные средства, которые не позволяли обеспечить безопасной перевозки. Главный мотив использования таких устройств и средств — избежать штрафа. К сожалению, немногие думают о последствиях, которые могут возникнуть при столкновении или даже резком торможении. 
Так, сегодня у нас в городе имеют широкое распространение    адаптеры ремней безопасности под разными торговыми марками. Странно, что приобретая такие «детские удерживающие устройства», родители руководствуются не мнениями специалистов по безопасности дорожного движения, а тем, что написано на промо-коробках этих устройств. А  на них, как известно, также, как и на заборе, можно написать все, что угодно! Главная задача менеджеров — продать товар. А между тем, краш-тесты по испытанию таких адаптеров, проводимые независимыми  специалистами в области дорожной безопасности, предупреждают об опасности использования  этих устройств.  Например, при испытании одного из «корректоров лямок ремня безопасности» в динамике произошло сильнейшее нагружение органов брюшной полости манекена. Это означает, что в реальном ДТП ребенок может  получить сильнейшие повреждения внутренних органов, даже на скорости 50-60 км/час! Более того, при изучении документов специалистами было установлено, что    справка на это устройство была выдана одним из центров стандартизации о том, что изделие «корректор лямок ремня безопасности» классифицировано  как изделие швейное прочее и поэтому  обязательной сертификации не подлежит. Кроме этого, у специалистов есть претензии к этим «средствам защиты» при боковом ударе: голова манекена при соприкосновении с железом кузова получает очень сильные повреждения, вплоть до трещин. К сожалению, за время проведения мероприятия «Безопасная дорога» было выявлено как минимум 5 случаев использования этих адаптеров в отношении совсем еще малышей: детей 2 — 3 лет.
В течение трех дней инспекторам приходилось также наблюдать вопиющие факты: с целью избежать штрафа 50% водителей используют так называемые иные средства. И вновь никто не задумывается о сохранении жизни и здоровья своих детей. Например, бескаркасные автокресла, которые креслами и не назовешь. Они привязываются к спинке заднего дивана непонятными веревками, которые во время испытаний просто разорвались!  И вновь родители утверждают, что «на них написано»! При проведении краш-тестов бескаркасных автокресел нагрузки на манекен ребенка были таковы, что шансов уцелеть в реальной ситуации нет. Само бескаркасное кресло при разыгранном столкновении разорвалось в лоскуты! В течение трех дней мероприятия инспекторам были представлены 8 таких удерживающих устройств, причем все родители в голос утверждали, что им порекомендовали в местных магазинах. 
А еще были и спальные подушки, и пеленки, сложенные вчетверо… Водители свято верили, что эти «средства» смогут спасти детей при ударе двух автомобилей!
Уважаемые родители! Напоминаем вам, что от дорожных трагедий не застрахован никто. Главное в эти моменты максимально обезопасить маленьких пассажиров, поскольку их организм еще очень некрепкий и может не справиться с нагрузками, которые испытывает тело при столкновении. Дайте своему ребенку шанс жить! Усадите в детское удерживающее устройство и примите все меры к исключению травм.
Госавтоинспекция города Асбеста


На сайте можно подать объявления по Асбесту. База предприятий и Асбест Магазины
Правила подачи объявлений - Доступ к личной информации - Условия ограничения ответственности
Rambler's Top100