Наверх
2016-06-02 16:28:47 Асбестовский отдел Управления Роспотребнадзора (Асбестовский отдел Управления Роспотребнадзора)

«Какую опасностьможет  таить в себе нетрадиционная кухня?»

Данная
пищевая продукция имеет ряд особенностей: использование нетрадиционного для
питания населения РФ продовольственного сырья животного и растительного
происхождения; использование нетрадиционных технологий переработки продовольственного сырья;
применение большого количества специй и пряностей, не характерных для
традиционного питания населения РФ; включение в рецептуру предназначенных к
употреблению изделий продуктов животного происхождения, рыбы, нерыбных объектов
промысла в сыром виде. Поэтому при заказе потребителям рекомендуется
воспользоваться услугами стационарных предприятий общественного питания. В них
производство продукции нетрадиционного состава должно проводиться только по
технологическим картам, с учетом результатов лабораторных исследований готовой
продукции. Рецептурный состав изделий должен соответствовать условиям
переработки определенных видов сырья на предприятии; блюда нетрадиционного
состава, содержащие рыбу, морепродукты или иные продукты животного
происхождения в сыром виде, должны производиться только по заказу посетителя,
хранению и выносу за пределы предприятия не подлежат. На предприятии должен
осуществляться производственный контроль в соответствии с программой,
согласованной в установленном порядке; производство продукции нетрадиционного
состава на предприятиях продовольственной торговли должно проводиться в
соответствии с технической документацией, с предварительным проведением
необходимых лабораторных исследований, обосновывающих сроки годности продукции
в соответствии с установленным порядком. Рецептура кулинарных изделий
нетрадиционной технологии должна исключать из компонентного состава сырые
продукты в не переработанном виде.            При проведении проверок предприятий,
занимающихся приготовлением и реализацией блюд нетрадиционной кухни, нередко,
выявляется несоблюдение сроков годности и условий хранения сырой и готовой
продукции, хранение и реализация продукции при несоответствующих параметрах
температурного и влажностного режимов. Также персонал часто нарушает гигиену и
технологический процесс приготовления, на предприятиях допускают к работе
сотрудников без прохождения медицинского осмотра и гигиенического обучения.        Несоблюдение требований санитарного
законодательства может стать причиной пищевых отравлений и развития
инфекционных заболеваний. С наступлением жаркой погоды потребители должны более
внимательно относится к выбору предприятия-изготовителя, условиям и
длительности транспортировки при доставке блюд, внешнему виду продукции.
Следует обращать внимание и на информацию о продукции: наличие маркировки с
указанием состава, даты и времени изготовления, сроках годности, условий
хранения. Начальник
территориального отдела Управления Федеральной службы по надзору в сфере защиты
прав потребителей и благополучия человека по Свердловской области в городе
Асбест и Белоярском районе Хованов И.Б.

Скоро будет выложено Расписание автобусов Асбест. На сайте есть энциклопедия про Асбест Город
Правила подачи объявлений - Доступ к личной информации - Условия ограничения ответственности
Rambler's Top100