Наверх
2016-06-02 16:30:55 Асбестовский отдел Управления Роспотребнадзора (Асбестовский отдел Управления Роспотребнадзора)

«О продукции общественного питания»

        Аккредитованной лабораторией Филиала
ФБУЗ «Центр гигиены и эпидемиологии в Свердловской области в городе Асбест и
Белоярском районе»регулярно
проводятся исследования продукции, реализуемой на предприятиях общественного
питания.         За 5 месяцев 2016 года из 931 пробы
продукции, отобранной на предприятиях общественного питания 79 (8,5%)  не соответствуют требованиям нормативных
документов по микробиологическим показателям.        Наибольшую потенциальную опасность для
здоровья, по результатам проведенных лабораторных исследований, представляет
салатная продукция и блюда нетрадиционной кухни.        Почему салат превращается в опасный
продукт? Основные причины – нарушение сроков годности, условий хранения самого
салата, использование в качестве компонентов продуктов с истекшим сроком
годности, не соблюдение правил личной гигиены персоналом, занятым
приготовлением салатов.        Срок годности салатов с майонезной
заправкой не более 12 часов, не заправленного — 18 часов, салатов с яйцами — 6
часов.          С появлением японской кухни на
территории России, у потребителей появилась опасность заразиться гельминтами
при употреблении суши и роллов. Как правило, при приготовлении этих блюд
термическая обработка ингредиентов отсутствует. Чаще всего, роллы и суши
готовят из сырой морской рыбы (тунец, скумбрия, лосось, угорь, а также из
креветок, мяса осьминога, крабов и моллюсков).           Важную роль при возникновении пищевых
отравлений от употребления салатов и блюд японской кухни играет человеческий
фактор: не соблюдение правил личной гигиены персонала на предприятии
общественного питания и самого потребителя готовой продукции, правил мытья и
обработки рабочего инвентаря, оборудования, несвоевременное прохождение
медицинских осмотров и гигиенического обучения.           В случае отравления готовой продукцией в
первую очередь нужно обратиться за медицинской помощью. Если потребитель уверен,
что он не причастен к случившемуся – соблюдал нормы гигиены -он может представить
письменное обращение в Территориальный отдел Управления Роспотребнадзора,
согласно месторасположению «подозрительного» объекта общественного питания.     Начальник
территориального отдела Управления Федеральной службы по надзору в сфере защиты
прав потребителей и благополучия человека по Свердловской области в городе
Асбест и Белоярском районе Хованов И.Б.
 

На сайте можно подать объявления по Асбесту. Услуги Асбеста
Правила подачи объявлений - Доступ к личной информации - Условия ограничения ответственности
Rambler's Top100