Наверх
2016-07-08 17:59:18 Асбестовский отдел Управления Роспотребнадзора (Асбестовский отдел Управления Роспотребнадзора)

«Сезонбахчевых культур -2016 год начался!»

На прилавках торговых объектов города Асбеста, поселка Рефтинский и Белоярского района начали появляться ранние арбузы и дыни. Современная традиционная селекция разработала раннеспелые сорта, а новые технологии позволяют начать выращивание рассады арбузов еще зимой. Эта сочная и сладкая ягода в жаркий период доставляет удовольствие всем, но иногда случаются и неприятности, связанные с ухудшением самочувствия и появлением признаков пищевого отравления. Специалисты Управления Роспотребнадзора по Свердловской области начинают надзор за качеством бахчевых культур. Отметим, что за летний сезон 2015 года были исследованы 24 пробы бахчевых культур (23 пробы исследовано на нитраты и 20 проб на пестициды, 4 пробы на соли тяжелых металлов – свинец, мышьяк, кадмий, ртуть), по всем обследованиям и результатам исследований проведены необходимые мероприятия.Однако, иногда после употребления арбузов и дынь случаются и неприятности, связанные с ухудшением самочувствия и появлением признаков пищевого отравления. Избежать этого можно, соблюдая следующие правила:
1. Правильно подходите к выбору торговой точки, где собираетесь приобрести арбуз или дыню: она не должна находиться в непосредственной близости проезжей части, место должно быть оборудована навесом (ограждением), стеллажами (подтоварниками), вывеской с наименованием предприятия, которое осуществляет торговлю, так как
обычно, торговые места для реализации бахчевых культур определяются органами местного самоуправления (администрацией). Продавец должен иметь опрятный вид и спецодежду.

2. Как потребитель вы имеете право запросить документы, подтверждающие качество и
безопасность
реализуемой продукции (декларация)
3. Бахчевые не должны лежать навалом и продаваться частями.
4. Не покупайте арбуз (дыню) с надрезами, и сами не просите продавца сделать надрез для определения его спелости, это запрещено санитарными правилами, так как есть вероятность бактериального
обсеменения. Жара и наличие питательной среды (сладкой мякоти) — условия, способствующие быстрому росту и размножению бактерий.
5. Не забывайте перед употреблением тщательно вымыть водой поверхность арбуза (дыни), так как велик риск попадания микробов с поверхности в мякоть ягоды.
6. Лучше выбрать по величине арбуз, который возможно съесть, не оставляя до следующего дня, а если все-таки арбуз остался, закройте срез пищевой пленкой и разместите его в холодильнике таким образом, чтобы исключить контакт с сырыми, не подвергшимися термической обработке продуктами (яйцом, мясом, птицей). Начальник территориального отдела Управления  Федеральной службы по надзору в сфере защиты прав потребителей и благополучия человека по Свердловской области в городе Асбест и Белоярском районе Хованов И.Б.




В городе есть АТВ Асбест. Наш любимый г Асбест
Правила подачи объявлений - Доступ к личной информации - Условия ограничения ответственности
Rambler's Top100