Наверх
2016-07-12 17:46:39 Асбестовцы пишут (Наташа Воронова)

Последствия аномальной жары для здоровья человека

Повышенная температура, как на открытой местности, так и в помещениях может негативно отражаться на состоянии  здоровья людей, в первую очередь пожилых и детей. Это может приводить к обострению хронических заболеваний, а в ряде случаев к перегреву организма и  резкому ухудшению здоровья.Во время аномальной жары  каждому человеку хочется искупаться во всех разрешенных или запрещенных местах.  По этой причине становится неудивительным, что количество жертв такого купания в открытых водоемах упорно растет.В жаркую погоду врачи  настоятельно рекомендуют не употреблять алкоголь, в особенности, во время купания. По результатам исследований большинство
несчастных случаев на водоемах связано именно с употреблением алкоголя. 
Вместе с тем, врачи советуют в  жару употреблять не меньше двух литров воды, а также использовать одежду из
натуральных тканей и избегать попадания под палящие лучи солнца. В такую погоду предпочтительнее отказаться от тонизирующих и кофеин содержащих напитков,  усиливающих работу сердца. Такая погода  неблагоприятна для людей, которые страдают сердечно-сосудистой патологией.
Такие больные зачастую жалуются на головокружение, слабость и затрудненное дыхание.В жару резко возрастает количество заболевших острой  респираторной вирусной инфекцией. Данное заболевание развивается вследствие  употребления холодной воды при ослабленном иммунитете, создания сквозняков,  неправильного использования кондиционеров, большого употребления мороженого.Вместе с тем, из-за жары повышается количество регистрируемого  травматизма, поскольку люди в таких условиях быстрее переутомляются и утрачивают привычную координацию движений, в итоге они падают и получают различные травмы.Перегрев на солнце способен  привести к тепловому удару, который вызывает тяжелые нарушения систем  жизнедеятельности организма. Длительное и интенсивное воздействие солнечного  излучения может спровоцировать солнечный удар. Его причиной выступает действие  солнечных лучей исключительно на голову. В противовес этому, тепловой  удар становится возможным при высокой температуре окружающей среды. В  частности, теплая одежда, слишком душная погода и интенсивная изнуряющая  физическая нагрузка приводят именно к таким последствиям. Если солнечный или тепловой  удар все-таки случился на улице, то пострадавшего следует немедленно поместить в тень и максимально освободить от одежды.
При этом ему необходимо предложить воду комнатной температуры, которую он
должен пить мелкими глотками.
Во избежание указанных  последствий рекомендуется соблюдение ряда простых, но эффективных
профилактических мер:

1. При выходе на улицу рекомендуется надевать легкую одежду из
натуральных тканей светлой расцветки, желательно, чтобы ворот одежды был не
тугим, на улице обязательно пользоваться головным убором (летняя шляпа, панама,
платок и т.п.), солнцезащитными очками, зонтиками.

2. Ограничить пребывание на солнцепеке, и по возможности в жаркое время дня снизить физические нагрузки до минимума. Поездки на личном и общественном транспорте следует ограничить или планировать их в утреннее или вечернее время, когда жара спадает.

3. При нахождении в помещении необходимо обеспечить их проветривание — приоткрыть форточки, окна, по возможности дополнительно включить вентиляторы (напольные, настольные) или кондиционеры.Напомним наиболее распространенным побочным эффектом использования
кондиционеров является простуда
, которая в свою очередь может привести к воспалению легких. Как правило, это может быть вызвано либо неправильным расположением кондиционера в помещении,
либо нарушением правил эксплуатации. Действительно, немудрено подхватить простуду, направив на себя сильный поток холодного воздуха из кондиционера, что равносильно нахождению на сквозняке. Во избежание подобных ситуаций, следует правильно выбрать расположение сплит-системы в помещении, или избегать нахождения непосредственно рядом с кондиционером. Другой причиной простуды может стать установка слишком низкой температуры воздуха. Летом рекомендуется программировать кондиционер так, чтобы разница между температурой на улице и в помещении была не больше 4-6 градусов.

4. Потребность в энергии в жаркую погоду снижается, в связи с чем, организму летом нужна менее калорийная пища. В жаркий период времени необходимо отказаться от жирной пищи, а потребление мяса свести к минимуму, лучше всего его заменить рыбой или морепродуктами. Необходимо предусмотреть снижение количества копченых, жареных, и скоропортящихся продуктов питания.Приемы пищи желательно исключить в самое жаркое время дня, перенеся их на утро и вечер. Необходимо особо строго соблюдать гигиенические и технологические требования приготовленияблюд и хранения пищи. Для поддержания иммунитета рекомендуется употребление фруктов и овощей, тщательно вымытых перед употреблением водой гарантированного качества.

5. В целях профилактики обезвоживания организма рекомендуется употреблять большое количество жидкости: чая, минеральной воды, морса, молочнокислых напитков с низким содержанием жира, отваров из сухофруктов, витаминизированных напитков, избегая употребления газированных напитков и жидкостей с повышенным содержанием сахара, энергетических и алкогольных напитков.Для соблюдения питьевого режима: необходимо выпивать до 1,5 литров жидкости в сутки. Вместе с этим
необходимо помнить, что увеличивать количество потребления воды не стоит людям с заболеваниями почек и сердечно-сосудистой системы.В течении дня рекомендуется по  возможности принять душ с прохладной водой, но не холодной. Купание и водные процедуры на открытом воздухе проводить только в местах, отведенных и оборудованных для этих целей, с соблюдением правил организации купания. 

Главный Государственный санитарный врач в городе Асбест и Белоярском районе  Хованов И.Б.


Много разных Фотографии Асбеста можно найти на сайте. Услуги Асбеста
Правила подачи объявлений - Доступ к личной информации - Условия ограничения ответственности
Rambler's Top100