Наверх
2016-09-12 13:32:05 Асбестовский отдел Управления Роспотребнадзора (Асбестовский отдел Управления Роспотребнадзора)

 «Профилактика ботулизма»

  Многие слышали о страшном заболевании – ботулизм и о том, что связано оно с употреблением в пищу зараженных консервов.  Возбудителем заболевания является бактерия, называемая палочкой ботулизма.
          Заражение происходит при употреблении пищевых продуктов животного и растительного происхождения, зараженных этой бактерией, хранившихся в условиях отсутствия (или недостатка) кислорода воздуха без достаточной термической обработки.
Обычно это консервы или продукты длительного хранения (колбасы, ветчина, копченая соленая и вяленая рыба) домашнего приготовления, где невозможно создать необходимый температурный режим для гибели спор возбудителя. При отсутствии кислорода бактерии превращаются в вегетативные формы, образующие ботулотоксин, который накапливается в пищевом продукте. Ботулотоксин блокирует работу дыхательных мышц и человек может умереть от остановки дыхания.
При наличии кислорода бактерия образует споры и годами может ждать благоприятного момента. Чаще это происходит при нарушении технологии приготовления.
           Главные отличительные признаки при ботулизме: слабость;  головная боль, головокружение;  тахикардия, временами пульс может пропадать (необязательно);  чувство «замирания» сердца;  нарушения дыхания (одышка, сжатие в груди);  сухость во рту;  нарушение глотания, отсутствие гортанного рефлекса;  ограниченное движение языка; нарушение зрения (расширенные зрачки, «мушки» перед глазами, двоение предметов, нарушение движения глазных мышц); бледность кожи;  при других видах пищевых отравлений почти всегда возникает понос, при Ботулизме одинаково вероятен и понос (вначале заболевания 1-2 раза), и запор, также, часто возникает метеоризм, задержка мочеиспускания.
                                                             Профилактика
        В последние годы случаи ботулизма в России в основном связаны с отравлением консервированными продуктами домашнего приготовления. Поэтому профилактические меры относятся в первую очередь к этой сфере. Безопасность «баночек» нельзя установить на глаз, ботулотоксин не приводит к изменению цвета, запаха или вкуса пищи.
•    Продукты, для изготовления домашних консервированных блюд необходимо очищать от пыли и грязи. Частицы почвы можно удалить с помощью щетки.
•    Банки, крышки обязательно промываются, ошпариваются и просушиваются. Жестяные крышки нуждаются в кипячении.
•    Не использовать в консервацию перезревшие, лежалые, испорченные фрукты и овощи.
•    Уничтожать вздутые банки, консервы с истекшим сроком годности или с мутным содержимым.
•    Не покупать овощи или грибы, закатанные в банки, созданные в домашних условиях.
•    В случае заболевания одного из членов семьи, все домочадцы, питавшиеся одинаковой с ним пищей, нуждаются во введении профилактической сыворотки и врачебном наблюдении в течение 10 суток. Обязательно проводится дезинфекция посуды и одежды больного.

Главный государственный санитарный врач по городу Асбест и Белоярскому району И.Б. Хованов

В городе есть АТВ Асбест. На главной странице сайта всегда есть Погода в Асбесте
Правила подачи объявлений - Доступ к личной информации - Условия ограничения ответственности
Rambler's Top100