Наверх
2012-08-30 17:46:57 Новости Асбеста (Денис Елистратов (delistrat))

“Субботник у камня, номер два.”

И так, второй раунд борьбы с мусором возле камня можно считать успешно завершенным. Победа с разгромным счетом досталась волонтерам, которые не поленились приехать вчерашним вечером на уборку возле символа города Асбеста.

Сбор желающих, как и было запланировано, происходил на заднем дворике Дворца Пионэров, на том самом месте, откуда начинает свой ход городская Аллея. Разобравшись с посадочными местами в нескольких подъехавших автомобилях, активисты групп “Вконтакте” — “Вело Асб”, “Молоко” и по совместительству “Оккупай Камень”, дружной колонной направились к памятнику. Некоторые ехали на велосипедах, некоторые на автомобилях, пешеходов замечено не было. Каждый, или почти каждый, вез с собой перчатки, мешки и прочий необходимый для уборки инвентарь.

Добравшись до места назначения, не теряя понапрасну времени, каждый отмерил себе необходимую площадь работы и принялся за дело. География проблематики была расширена и на повестке дня стояли несколько больше задач, нежели прежде: — уборка мусора накопившегося за время прошедших свадеб; — выкос бурьяна, разросшегося за памятником и посадка вместо него саженцев, любезно украденных активистами в лесном массиве возле поселка Заречный; — и, напоследок, самое главное — покраска букв памятника серебрянкой, заранее разведенной в лакокрасочной жидкости.

Признаюсь честно, именно последнее мероприятие меня более всего и привлекло. Интересно было наблюдать как будущий маляр букв — кисточкой по металлу, замешивает свою бодягу в пластиковой бутылке из под выпитого когда-то пива. Не знаю, может быть детство вспомнилось, но мне было реально интересно смотреть как серебряный порошок засыпается в лак и размешивается принесенной из леса палочкой.

Далее, все действие разыгрывалось по стандартному сценарию. Волонтеры разбились на несколько групп, выбрали себе участки для работы, взяли в руки инвентарь и работа понеслось. Кто-то подметал, кто-то стаскивал в кучу мусор, кто-то красил или помогал красить буквы (там лесенку надо было поддерживать, если не ошибаюсь, её трое держало) кто-то выкашивал бурьян.

С последним, к слову сказать, пришлось основательно повозиться. За длительное время своего несанкционированного роста, он вымахал чуть ли не в человеческий рост, разросся по периметру и насобирал в себя кучу мусора из битых зеленых бутылок. Грабли, метелки, руки, лопаты — все пошло в ход. Тем, кому пришлось побороться с бурьяном, можно было-бы по праву присудить какую нибудь не олимпийскую медаль за сбор мусора, если бы подобное награждение имело бы место быть в природе.

После того, как лесная-травянная площадка возле памятника была подготовлена, наступило время высадки ворованных саженцев в грунт. Тут-то я и попался. Если до последнего момента я расхаживал с важным видом и снимал все с подряд на видео камеру, то здесь мне каким то случайным образом вручили одну из двух лопат и заставили копать ямки. Взялся, выкопал, посадили более десятка лип и рябин.

Честно признаюсь, почва для новых растений выдалась не “красндарская” — чернозема при копке лопатой попадалось мало, по большей части наружу изымались камни, пачки из под сигарет, пластиковые пакеты и битые бутылки. Однако, надеюсь только на то, что саженцы приживутся вопреки всему.

После того как ново-заселенные липы и рябины выстроились дружным рядком вдоль постамента памятника, после того как мусор был собран и аккуратно складирован вдоль подъездной полосы, после того как буквы гордой надписи АСБЕСТ были покрашены и чем то хитро смазаны для защиты от коррозии и карабкающихся идиотов, наступило время двух арбузов, предусмотрительно привезенных на субботник кем-то из участников. Взяв последние в руки, дружная команда волонтеров направилась в лес, для разделки полосатых шаров на аппетитные ломтики.

По ходу движения, нами был случайно обнаружен дохлый крот, зачем то валяющийся посередине удобной для пикника полянки. После того, как кто-то менее щепетильный выдворил трупик несчастного животного за пределы видимости, один из участников волонтерской группы расположился с арбузами на траве, достал свой “внушительного” размера перочинный ножичек, водруженный игрушечным лезвием и с его помощью принялся в поте лица нарезать арбузные ломти. Складированный деликатес долго не задерживался и быстро расходился по натруженным рукам волонтеров. Пикник удался на славу и даже была организованна фото-сессия с многострадальным трупиком крота, которого зачем-то затащили в кадр.

После уборки, покраски и лакомства арбузами, уставшие но довольные активисты разъехались по домам и завалились спать, по крайней мере я именно так и сделал, а памятник, обмахиваемый листьями липовых и рябиновых саженцев, вкупе с обновленной надписью, засиял просто какой то медицинской чистотой. Субботник номер два был удачно завершен.

Елистратов Денис, специально для сайта MaxZ.ru




На сайте есть энциклопедия про Асбест Город. Много разных Фотографии Асбеста можно найти на сайте
Правила подачи объявлений - Доступ к личной информации - Условия ограничения ответственности
Rambler's Top100