Наверх
2016-10-28 09:43:21 Асбестовский отдел Управления Роспотребнадзора (Асбестовский отдел Управления Роспотребнадзора)

«Информация об организации питания работающих во вредных условиях на территории города Асбест и Белоярского района».

 Организация рационального питания рабочих — является одним из важных факторов, влияющих на повышение производительности труда на производстве.
        Основными задачами при организации питания работающих являются:
· предупреждение профессиональных и производственно-обусловленных заболеваний, связанных с организацией питания и производственного процесса;
· снижение неблагоприятного воздействия факторов производственной среды;
· обеспечение рабочих питанием принципам рационального и сбалансированного питания;
— гарантированное качество и безопасность питания и пищевых продуктов, используемых в питании.
        На территории города Асбест, п. Рефтинский, Белоярского района, включая р.п. Верхнее Дуброво только на крупных промышленных предприятиях организовано горячее питание.
        Данные Всемирной организации здравоохранения (ВОЗ) говорят о том, что здоровье человека на 50% зависит от образа жизни и правильного питания. Современная мировая практика показывает, что грамотная организация питания на промышленном предприятии позволяет существенно сократить потери рабочего времени из-за болезней, сохранив здоровье работников и их семей на долгие годы. Кроме того, возрастает степень удовлетворенности работников условиями труда, что укрепляет стабильность в трудовых коллективах. Таким образом, в поиске современных подходов к питанию должны быть заинтересованы как работники, так и общественные организации, и руководство предприятий.
       В комплексе защитных мероприятий, направленных на уменьшение вредного влияния производственных факторов, в условиях, при невозможности полного исключения или постоянного соблюдения предельно допустимых величин вредных химических и физических факторов на производстве возрастает значение лечебно-профилактического питания.
       Ни на одном из промышленных предприятиях не организован данный вид питания.
       Для каких профессий обязательно должно быть организовано лечебно-профилактическое питание, определяются по результатам периодических медицинских осмотров, гигиенической оценки условий труда, производственного контроля, аттестации рабочих мест.
       Денежная компенсация для замены питания в данном случае не допустима.
       Основу лечебно-профилактического питания составляет сбалансированное питание, построенное с учетом метаболизма химических веществ в организме и роли отдельных биологических веществ, оказывающих защитный эффект при воздействии химических соединений или вредном влиянии физических факторов производства.
       В этой связи лечебно-профилактическое питание должно быть построено с учетом поражающих механизмов действия вредных факторов производства.
        Цель-повышение общей устойчивость организма с помощью пищевого фактора, повышение защитных функций физиологических барьеров, изменение метаболизма ксенобиотиков, компенсирование повышенных затрат пищевых и биологически активных веществ, воздействие с помощью пищевых веществ на состояние наиболее поражаемых органов.
         Уважаемые жители, работающие на предприятиях с вредными факторами производства, представляем рекомендации по организации питания дома.
     
Основные рекомендации по питанию на вредном производстве.
— перед работой нужно завтракать;
— принимать пищу не менее пяти раз в день;
— не пренебрегать молоком и молочными продуктами, сырами;
— употреблять воду (не менее 1,5 л. в день);
— исключить из рациона жирные, острые блюда, а также очень соленые и кислые;
— не злоупотреблять кондитерскими изделиями и сахаром;
— обязательно включить в рацион белое, диетическое мясо (птица, кролик)
— заваривать травяные чаи;
— употреблять злаковые культуры;
— принимать поливитаминные комплексы (по рекомендации врача).        Кулинарные блюда по способам приготовления, должны быть отварными, паровыми, тушеными или запеченными, без предварительного обжаривания.
        Большое значение в профилактике профессиональных заболеваний имеет применение специальных методов технологической обработки. Они позволяют улучшить вкусовые качества блюд, максимально сохранить основные пищевые вещества и пощадить организм путем обеспечения снижения влияния факторов:
механического (измельчение, раздавливание и протирание пищи, а также исключение из рациона продукты, содержащие грубые углеводы или соединительную ткань),
химического (исключение продуктов и блюд, богатых экстрактивными веществами, концентрированные и грибные бульоны, острые супы, заправки, острые соусы, специи, пряности, кислые и соленые овощи и т.п.)
термического (исключение из рациона температурных раздражителей, т.е. очень холодной (ниже 15°С) или очень горячей (выше 60° С) пищи).        Если вы работаете на вредном производстве и следите за своим питанием, тщательно подбирая каждодневный рацион, ваш организм подвергается гораздо меньшему негативному воздействию, чем у тех людей, кто не обращают внимания на то, как и чем питаются.Главный государственный санитарный врач по городу Асбест и Белоярскому району Хованов И.Б.

На сайте есть энциклопедия про Асбест Город. Новые Сайты Асбеста
Правила подачи объявлений - Доступ к личной информации - Условия ограничения ответственности
Rambler's Top100