Наверх
2016-10-28 10:16:43 Асбестовский отдел Управления Роспотребнадзора (Асбестовский отдел Управления Роспотребнадзора)

«О качестве и безопасности рыбной продукции натерритории города Асбест»

Рыба — великолепный источник хорошо усвояемого белка. Невысокое содержание в мышцах рыбы соединительнотканных белков делает этот продукт легким для тепловой обработки и быстрого переваривания. Рыбий жир богат полиненасыщенными жирными кислотами, в том числе линоленовой, особенно важной для защиты от болезней. Содержание жира в рыбе зависит от ее биологического вида. Рыба бывает нежирная, средней жирности и жирная. Жирные виды рыбы — источник витаминов А и D. Среди витаминов группы B, содержащихся в рыбе, можно выделить витамин В12, присущий только продуктам животного происхождения. Рыба богата минеральными веществами, в том числе калием, магнием, кальцием, фосфором, железом. Хотя содержание последнего в рыбе все же намного ниже, чем в мясе, однако железо из рыбы хорошо усваивается. Морская рыба — хороший источник микроэлементов, особенно йода.
 Рыба — скоропортящийся продукт. Неправильное ее хранение, употребление в сыром виде и недостаточная тепловая обработка несут опасность возникновения болезней.
            На территории Российской Федерации регистрируется около 30 инвазионных болезней человека, возбудители которых передаются человеку через рыбу и рыбную продукцию.
            Наиболее тяжелым гельминтозом, передающимся человеку с рыбой, является описторхоз, вызываемый кошачьей, или сибирской двуусткой. Заражение человека может произойти при употреблении в пищу в сыром или плохо проваренном виде. Паразитируя в желчных протоках печени, желчном пузыре и поджелудочной железе у человека в течении 10-20 лет, описторхис вызывает различные патологии, иногда с летальным исходом.
           Личинки описторхис приживаются в мышечной ткани рыб семейства карповых (красноперка, лещ, вобла, карась, синец, плотва и др).
            За 2016 год на территории Белоярского района зарегистрировано 2 случая описторхоза (в 2015 году 3 случая). При расследовании случаев   данных   инфекционных заболеваний одним из основных факторов является пищевой (употребление рыбы и рыбной продукции), ввиду чего   не стоит  забывать об их безопасности.
 За 9 месяцев 2016 года и по настоящее время на территории города Асбест  по результатам лабораторных исследований рыбной продукции отмечается снижение количества  неудовлетворительных проб, но не смотря на это процент неудовлетворительных проб остается на высоком уровне.
            По микробиологическим показателям (из торговой сети) процент неудовлетворительных проб рыбной продукции  составил  4,2% (20,5% за 9 месяцев 2015 года).
            Покупая рыбную продукцию, потребитель может  столкнуться  со способом подделки, которые используют  недобросовестные производители и продавцы. Так, из 11 отобранных проб, 2 пробы не соответствует требованиям по показателю «Массовая доля глазури».
            Глазурь-защитный слой льда на поверхности мороженой рыбы, полученный при орошении или погружении ее в питьевую или чистую морскую воду с растворенными в ней пищевыми добавками или без них.
             В первой пробе массовая доля глазури составила 16,6% вместо «не более 5% массы нетто (в соответствии с требованиям СанПиН 2.3.2.2603-2010 «Дополнение №17 к СаНПиН 2.3.2.1078-01 „Гигиенические требования безопасности и пищевой ценности пищевых продуктов“), во второй-8,2%.
            Правила устанавливают требования к маркировке рыбной продукции. Она должна включать в себя информацию о массе рыбы без глазури и о повторном замораживании соленой и  маринованной продукции, если она производилась из замороженного сырья. В этом же документе перечислены требования к содержанию влаги в филе рыбы и к массе глазури.
              Уважаемые покупатели! Будьте бдительны при приобретении пищевых продуктов, необходимо обращать пристальное внимание на информацию указанную на этикетке (состав, сроки годности, условия хранения) на данные рыбные продукты. 
Советую: • В случае возникновения сомнения в качестве рыбной продукции требуйте документы, подтверждающие происхождение и качества товара (приходные накладные, декларацию соответствия).
• Не покупать товар у случайных продавцов.
• Не откладывать разделку и тепловую обработку охлажденной продукции.
• В процессе приготовления строго  соблюдать  технологию приготовления рыбы: время замораживания, время и температуру приготовления, время выдержки соления и количество соли.Начальник Асбестовского отдела Управления Федеральной службы по защите прав потребителей  и благополучия человека по Свердловской области Хованов И.Б.

Сайт города Асбест Свердловская область. На сайте есть энциклопедия про Асбест Город
Правила подачи объявлений - Доступ к личной информации - Условия ограничения ответственности
Rambler's Top100