Наверх
2016-12-14 14:08:29 Асбестовский отдел Управления Роспотребнадзора (Асбестовский отдел Управления Роспотребнадзора)

Йод дефицитные заболевания и их профилактика.

Йод — составная часть гормонов щитовидной железы, его недостаточное поступление в организм приводит к снижению гормонов и развитию заболеваний.
 Наиболее распространенным и потому наиболее очевидным последствием йод дефицита является увеличение щитовидной железы (зоб).
 Недостаточность йода влияет на репродуктивную функцию женщин, что может привести к не вынашиванию беременности или рождению мертвого плода.
 У новорожденных дефицит йода приводит к нарушению развития центральной нервной системы и формированию умственной отсталости.
 У детей страдает мозг, слух, зрительная память и речь. Дети, испытывающие йод дефицит, отстают в умственном и физическом развитии. Им трудно осваивать новые знания и навыки.
Потребность йода и что способствует его усвоению?
 Суточная потребность в йоде взрослого человека невелика – всего 100-150 мкг (1мкг – 1 миллионная часть грамма). У беременных и кормящих грудью женщин суточная потребность возрастает до 200-300 мкг.
 Природным лидером по содержанию йода – являются морские водоросли, морская рыба и морепродукты. В мясе, молоке, яйцах содержится мало йода. В овощах, фруктах, зелени йод практически отсутствует.  Продукты, обогащенные йодом (соль, минеральные воды и др.), таблетки, содержащие йод (антиструмин).
 Необходимо знать, что для благоприятной работы щитовидной железы и других эндокринных желез, необходимо сбалансированное, рациональное питание. Так, например, белок является частью гормонов, поэтому его необходимо употреблять в достаточном количестве как растительного, так и животного происхождения.  Жир не является материалом для образования гормонов, но избыточное или недостаточное употребление их влияют на работу гормонов. Эндемию зоба усиливает углеводистая пища (сладкие блюда). При повышенном употреблении сладкого беременных женщин и кормящих матерей, у новорожденных и грудных детей снижается сопротивляемость организма к инфекционным заболеваниям.
 Витаминная недостаточность также усугубляет недостаток йода. Снижение в пище витаминов группы «В» (горох, крупа пшеничная, ржаная и гречневая, овсяных хлопьях), витамина С (шиповник, перец красный, смородина черная, белые грибы, фрукты), каротина (морковь, шиповник, лук) приводит к нарушению гормон образования и его усвоения.
 Имеют значение в развитии зоба такие микроэлементы, как марганец –  избыточное поступление (обычно в связи с химическим загрязнением) приводит к зобу. Недостаток кобальта снижает способность щитовидной железы усваивать йод.
Сульфаниламиды (сульфален, сульфадиметоксин и другие) – это таблетки, которыми часто лечимся от простудных заболеваний, а также противодиабетические средства — не следует ими злоупотреблять или принимать без назначения врача, так как они угнетают работу щитовидной железы.
  Если Вам не безразлично Ваше собственное здоровье, здоровье Ваших детей, в ежедневном рационе Вашей семьи должна быть, йодированная соль.
Чаще вводите в меню морепродукты, продукты, обогащенные йодом (минеральная вода и др.).
Больше употребляйте растительного белка (овсяная и гречневая каша), в достаточном количестве мяса и яйца, меньше жира и ограничить сладкую пищу.
 Не забывайте о витаминах и минеральных веществах (фрукты, овощи, ягоды, грибы, зелень – природные и аптечного производства – «Центрум», «Юникап», «Золотой шар» и др.). 
И.О/ Главного врача Асбестовского филиала ФБУЗ «Центр гигиены и эпидемиологии в Свердловской области» Гилева Е.В.

На сайте можно подать объявления по Асбесту. На сайте можно подать объявления по Асбесту
Правила подачи объявлений - Доступ к личной информации - Условия ограничения ответственности
Rambler's Top100