Наверх
2017-02-10 15:51:28 ГИБДД Асбеста (ГИБДД города Асбеста)

Сотрудники ГИБДД города Асбеста провели День безопасности

        В конце прошлой недели 45 сотрудников Асбестовской Госавтоинспекции и 4 сотрудника Управления ГИБДД Свердловской области заступили в рейд. В городе был День безопасности.  
Цель этого мероприятия заключалась в том, чтобы предотвратить дорожно-транспортные происшествия с участием самых незащищенных детей и пешеходов.  Мероприятия проводились в 3 этапа.
Ранним утром с 7 до 9 часов, в период массового подвоза детей к образовательным организациям, сотрудники Госавтоинспекции рассредоточились вблизи школ и детских садов. По контролем — перевозка детей в автомобилях.  В течение двух часов нарядами ГИБДД были выявлены 33 нарушения пункта 22.9 Правил дорожного движения. Всем известно, что перевозка детей в возрасте до 12 лет должна осуществляться только с использованием детских удерживающих устройств. К сожалению, для того, чтобы не выполнять это простое требование правил, у родителей-водителей находятся отговорки. Очень часто звучит что-то вроде: «здесь недалеко, поэтому не вижу смысла», «мы ездим потихонечку», и другое в этом жанре. Около 50% нарушителей перевозили своих чад в детских автокреслах или же бустерах, однако зафиксировать ремнем безопасности либо забыли, либо не пожелали. Таким образом смысл использования детского удерживающего устройства теряется. В момент столкновения ребенок может получить очень серьезные травмы, падая с незакрепленного кресла или бустера. Еще 30%  родителей перевозили школьников с использованием только штатного ремня безопасности. Они были уверены в том, что с 1 января перевозить детей старше 7 лет можно без детских удерживающих устройств, только с использованием ремня. Узнав от инспекторов ГИБДД, что это не так, водители искренне удивились штрафу. Многие даже пытались обвинить должностных лиц в юридической неграмотности. 
Между тем, Госавтоинспекция города Асбеста сообщает, что  законопроект о новых требованиях к детским удерживающим устройствам не принят и даже не рассматривался Госдумой. Так что с 1 января 2017 года на территории России действует тот же порядок, связанный с использованием детских кресел в автомобилях.
Около одной из школ был выявлен факт, когда нетрезвый дедушка   на автомобиле повез свою внучку в детский сад. Мама этой девочки, которая тоже находилась в салоне, была очень недовольна тем, что сотрудники ГИБДД оформляли ее родственника за управление транспортом в состоянии алкогольного опьянения. При этом молодая женщина не задумалась, что с дочерью они могли бы не добраться до места назначения.
Спустя несколько часов сотрудники ГИБДД работали вблизи пешеходных переходов для выявления фактов непредоставления водителями преимущества в движении пешеходам. При проведении второго этапа Дня безопасности работа нарядов велась с использованием метода скрытого контроля. Инспекторы ГИБДД, находились в автомобиле без специальной цветографической схемы и фиксировали на видео нарушения. Далее, наряду ДПС, находящемуся поблизости, по рации сообщали о  нарушителе.  После этого  его останавливали. В качестве доказательства водителю  предъявлялись данные с видеокамеры скрытого патруля.  Целью данной формы работы является не столько пресечение как можно большего числа нарушений, сколько предотвращение дорожно-транспортных происшествий, которые захлестнули наш город. Повышение уровня законопослушности участников дорожного движения, осознание ими неотвратимости наказания за нарушения правил, независимо от присутствия или отсутствия сотрудников ГИБДД, — вот что должно привить потенциальным нарушителям понимание необходимости строгого соблюдения Правил дорожного движения. В течение трех часов в объектив скрытой камеры попали 18 водителей, которые на пешеходных переходах или при повороте не предоставили преимущества пешеходам. По всем фактам были составлены административные материалы по статье 12.18 Кодекса Российской Федерации об административных правонарушениях. Среди прочих остановленных водителей оказался еще один, который управлял автомобилем в состоянии алкогольного опьянения. Инспекторами был составлен материал еще и по части 1 статьи 12.8 Кодекса. Еще один водитель управлял транспортным средством, не имея на это соответствующего права.
Поздно вечером сотрудники ГИБДД были задействованы при проведении сплошных проверок транспортных средств на предмет выявления фактов управления водителями, находящимися в состоянии опьянения, управления без соответствующего права.  Отметим, что вечером таких нарушителей не было.
Госавтоинспекция города Асбеста сообщает, что подобные профилактические мероприятия будут проводиться в системе. Таким образом сотрудники ГИБДД будут выполнять возложенные на них задачи — обеспечение безопасности дорожного движения с целью сохранения жизни и здоровья граждан.

                  Госавтоинспекция города Асбеста


Газета Сорока Асбест - контакты редакции. Сайт города Асбест Свердловская область
Правила подачи объявлений - Доступ к личной информации - Условия ограничения ответственности
Rambler's Top100