Наверх
2017-05-05 12:44:15 Асбестовцы пишут (Наташа Воронова)

Осторожно  активность клещей растет!

По состоянию на 5 мая 2017г. на подведомственной территории Асбестовского Филиала ФБУЗ «Центр гигиены и эпидемиологии в Свердловской области» зарегистрировано 234 пострадавших от присасывания клещей, среди них 59 детей.        
Присасывание клещей регистрируется на кладбище и на садовых участках.
 На территории города Асбест и посёлка Рефтинский уже 150 пострадавших от укуса клеща, из них 28 детей до 18 лет.
  Первый случай присасывания клеща в г. Асбесте зарегистрирован 17 апреля, пострадала непривиая девочка 10 лет, проживающая на 101 квартале. В укусившем клеще обнаружен вирус клещевого энцефалита. На сегодняшний день ребенок находится под наблюдением, проводятся все необходимые исследования, Диагноз КЭ не подтвержден.
             На территории Белоярского района – уже 74 пострадавших от укуса клеща, из них 31 ребёнок до 18 лет.
 В пункт приема Асбестовского филиала ФБУЗ «Центр гигиены и эпидемиологии в Свердловской области» жителями доставлено на исследование 34 клеща, из них в 32% уже обнаружены возбудители Клещевого энцефалита и Лайм- боррелиоза.
 На территории идет акарицидная обработка, уже обработано 86 га, медленно продвигается из-за несвоевременной подготовки для этого территорий (очистки). Печально, что только на территории Асбестовского городского округа не заказана обработка лесопарковых зон. Тревожит ситуация по обработке кладбищ на территории Белоярского района, так из 25 существующих, заказана обработка только на 5.
 По прогнозам специалистов, можно ожидать рост укусов после майских праздников и в начале июня, когда жители массово посетят садовые участки и кладбища.
 Таким образом, в связи изложенным, населению необходимо помнить о мерах профилактики:
     Вакцинопрофилактика — это самый эффективный метод профилактики, вакцина повышает устойчивость к вирусу, привитые болеют реже и заболевание протекает значительно легче, без осложнений.
1. Правильный подбор одежды — необходимо плотно застегивать воротник и манжеты рукавов, заправлять рубашку в брюки, брюки в сапоги, чтобы одежда плотно прилегала к телу, в манжеты рукавов, воротник можно вшить резинки.
2. Использование репеллентов- веществ отпугивающих клещей, например, «ДЕФИ-Тайга», «Офф! Экстрим», «Гардекс –Антиклещ».
3. Само- и взаимосмотр каждый час пребывания в лесу. Необходимо осматривать одежду, все тело, не забывать проверить букеты, сумки, корзины, а также кошек и собак, если их брали с собой.
4. Правильный выбор места отдыха в лесу: следует избегать оврагов, захламленных мест, полян с высокой травой.
5. Вблизи дачных участков необходимо соблюдать хорошее санитарное состояние, скашивать сухую траву, делать широкие дорожки, не устраивать свалок сухой травы, валежника, обрабатывать садовые участки от клещей.
6. Употреблять только кипяченое молоко.
7. Если клещ был случайно раздавлен необходимо тщательно вымыть руки с мылом.Напоминаем вам, что пункт приема для исследования клещей работает только в рабочие дни: в понедельник, среда пятница с 8.15 до 15.00 часов (обед с 12 до 13 часов) и вторник, четверг с 8.00 до 10.00 часов. При себе иметь паспорт и страховой полис (при наличии страховки от укуса клеща).
Как правильно правилах хранить и транспортировать клеща:1) поместить клеща в небольшую закрывающуюся емкость, либо завернуть во влажную салфетку и положить в полиэтиленовый мешочек; 2) хранить при t +4 * С (на нижней полке холодильника); 3) в течении 2-х суток с момента удаления клеща доставить его в пункт приема.
    
 Будьте осторожны и внимательны, желаем вам хороших выходных! И. о. Главного врача Асбестовского филиала ФБУЗ «Центр гигиены и эпидемиологии в Свердловской области» Е.В.Гилева

На сайте есть энциклопедия про Асбест Город. Наш Город Асбест находится недалеко от областного города
Правила подачи объявлений - Доступ к личной информации - Условия ограничения ответственности
Rambler's Top100