Наверх
2017-06-09 10:21:10 ГИБДД Асбеста (ГИБДД города Асбеста)

Операцию «Тонировка» проводят инспекторы ГИБДД

В целях повышения уровня безопасности на территории города Асбеста и прилегающих поселков проходит профилактическое мероприятие по выявлению любителей затемнять стекла автомобилей не по правилам.

Субъективно возросло  количество автомобилей, имеющих «затонированные» стекла. Произошло это в том числе в связи с изменением законодательства в части ответственности за управление транспортным средством, на стекла которого нанесено покрытие, не соответствующее требованиям  «Технического регламента Таможенного союза о безопасности колесных транспортных средств». Напомним, что ранее за данное нарушение была предусмотрена такая мера воздействия, как снятие гос. номеров с автомобилей нарушителей.  Более того, широкое распространение имеют факты, когда пленка наносится и на лобовое стекло автомобиля. Данные покрытия приводят к снижению обзора с места водителя, что, в свою очередь, значительно влияет на повышение  рисков совершения дорожно-транспортных происшествий. Так, в городе Асбесте весной произошел наезд на пешехода, где сопутствующим фактором совершения ДТП стало наличие на передних боковых стеклах покрытия черного цвета, ухудшающего обзор со стороны водителя. 

При надзоре за дорожным движением инспекторы ДПС не имеют возможности видеть, что происходит в салоне таких автомобилей. Следует отметить, что транспорт с «затонированными» стеклами может использоваться для совершения противоправных действий и преступлений, а также для перевозки оружия, боеприпасов, взрывных устройств, наркотических средств и иных вещей, изъятых из гражданского оборота.

Светопропускание стекол автомобиля четко регламентировано п. 4.3. Приложения 8 «Технического регламента Таможенного союза о безопасности колесных транспортных средств».  Светопропускание ветрового стекла и стекол, через которые обеспечивается передняя обзорность для водителя, должно составлять не менее 70%. 

С начала года сотрудниками ГИБДД выявлено 1010 фактов управления автомобилями с «затонированными» стеклами. Ответственность за это нарушение предусмотрена частью 3.1 статьи 12.5 Кодекса Российской Федерации об административных правонарушениях  в виде административного штрафа в размере пятисот рублей.

В случае отказа лица, привлекаемого к административной ответственности по части 3.1 статьи 12.5 КоАП РФ, на месте прекратить правонарушение, в соответствии с п.1 части 1 ст. 13 ФЗ «О полиции» выдается требование о прекращении правонарушения. В течение 10 дней водитель должен устранить тонировку не по правилам. В противном случае по истечении 10-дневного срока инспектор может в отношении этого водителя составить административный материал по части 1 статьи 19.3  Кодекса Российской Федерации об административных правонарушениях «Неповиновение законному распоряжению сотрудника полиции...». По решению суда может быть  наложен административный штраф в размере от пятисот до одной тысячи рублей или административный арест на срок до пятнадцати суток.

Госавтоинспекция города Асбеста




Газета Сорока Асбест - контакты редакции. Много разных Фотографии Асбеста можно найти на сайте
Правила подачи объявлений - Доступ к личной информации - Условия ограничения ответственности
Rambler's Top100