Наверх
2017-07-10 17:47:10 Асбестовский отдел Управления Роспотребнадзора (Асбестовский отдел Управления Роспотребнадзора)

Рекомендации по выборе клубники.

Каждый год первые летние месяцы радуют
нас приходом сезона клубники. Хотя сейчас самые разнообразные ягоды
присутствуют в продаже практически круглый год, с особым нетерпением
большинство людей ждут появления в продаже ягод «с грядки», выращенных на своей
территории.Асбестовский Филиал «Центра гигиены и эпидемиологии по
Свердловской области» напоминает, как выбрать вкусную клубнику:Спелые, качественные
плоды можно определить по следующим признакам:
— Ягоды сухие, без признаков гниения — Цвет однородный, насыщенный. — Листики «чашечки», обрамляющие ягоду зеленые, без признаков
увядания. — Поверхность ягод упругая, блестящая, гладкая, без вмятин и
повреждений. — Запах насыщенный, ягодный.Признаки ягод, от
употребления которых стоит воздержаться
. — Ягоды влажные, на поверхности есть пятна. — Отсутствует аромат — Мягкие ягоды (быстро испортятся, возможно, процесс гниения уже
начался). — Листики «чашечки» сухие, пожелтевшие, либо- отсутствуют (такие
ягоды были собраны давно, либо неправильно). — Окраска не однородная, есть зеленоватые пятна, кончик ягод
белый (признаки неполной зрелости).Определить сладость клубники можно,
обратив внимание на черенок ягоды. Если между зелеными листиками и ягодой есть
расстояние, то клубника будет сладкой. Если листики плотно прилегают к ягоде,
то она скорее всего будет кислить.У клубники короткий срок хранения, это
нежная и быстро портящаяся ягода. Покупайте ровно столько, сколько вы готовы
съесть за следующие несколько дней.Если вы хотите сохранить клубнику на
более длительный срок, заморозьте ее в герметичном пакете или емкости для
заморозки продуктов.Клубника справедливо признана одной из
самых вкусных и ароматных ягод, но, полезные свойства ягоды обычно
несправедливо обделены вниманием. Клубника содержит в себе сбалансированное
сочетание витаминов и минеральных веществ. Употребление всего пяти ягод
компенсирует дневную потребность организма человека в витамине С. Фолиевой
кислоты в клубнике больше, чем в винограде и малине. Также, в ягодах содержится
значительное количество йода. Кроме того, клубнику можно рассматривать как
полноценный источник клетчатки, сахарозы и фруктозы. Причем, фруктозы в ней
гораздо больше, чем сахарозы, поэтому, клубника особенно рекомендуется людям,
страдающим сахарным диабетом, правда, в ограниченном количестве. Калорийность
клубники тоже очень мала, и не превышает 36 ккал. Этого не хватит для отложения
наращивания жировой прослойки, а вот для пополнения энергии организма будет
вполне достаточно.Как мыть клубнику.Очень важно тщательно промыть ягоды перед употреблением. Плоды
спелой клубники в подавляющем большинстве случаев, бывают загрязнены землей.
Употребление немытых, или небрежно вымытых ягод может привести к заражению
кишечными инфекциями, паразитарными инфекциями. — Мыть ягоды надо непосредственно перед употреблением, если вы
не планируете употребить ягоды в день приобретения, уберите их в холодильник
без предварительного мытья. Срок хранения мытой клубники значительно
сокращается. — Перед мытьем ягод не удаляйте зеленые листья чашечки и
стебель. — Высыпьте клубнику в большой чистый дуршлаг. Не нужно
замачивать ее в воде. — Промойте ягоды под струей чистой проточной воды. — Подождите минуту, пока стечет вода. — Аккуратно промокните вымытые ягоды бумажным полотенцем, чтобы
убрать лишнюю влагу. — Можно вымыть ягоды с использованием слабого уксусного
раствора, приготовить который можно, добавив в воду немного виноградного или
яблочного уксуса (столовая ложка на литр), или специального средства для мытья
фруктов и овощей. Ягоды поместить в емкость с приготовленным раствором на 3-5
минут, затем тщательно ополоснуть под струей проточной воды. Такой способ
обработки ягод предотвращает порчу и увеличивает срок их хранения в
холодильнике. — Замачивать ягоды на длительное время не рекомендуется, в
результате они теряют вкус и аромат, быстрее портятся.Всем ли полезна клубника?Аллергия на клубнику — абсолютное противопоказание для ее
употребления. Не рекомендуется клубника и людям, страдающим заболеваниями
желудочно-кишечного тракта (язвенной болезнью, гастритом) в период обострения
болезни. Комплекс органических кислот (щавелевая, салициловая), при контакте со
слизистой оболочкой желудка усиливает ее раздражение, что может способствовать
обострению гастрита, гастродуоденита, язвенной болезни желудка и
двенадцатиперстной кишки. Если обострения нет, то в небольших количествах
(150-200 грамм в день) можно есть клубнику.Клубника может негативно влиять на эмаль зубов, усугубляя
течение кариеса.Употребление ягод натощак может оказать
раздражающее воздействие на желудок, лучше есть их в качестве десерта, после
основного приема пищи. Однако, если смешать клубнику с йогуртом, сливками или
сметаной выраженность отрицательного воздействия снизится.Непродолжительный сезон клубники можно
продлить, заготовив ягоды впрок. Лучший способ сохранить питательные и вкусовые
качества – заморозить ягоды небольшими порциями (по 150-200 грамм), т.к.
повторной заморозке клубника, а не подлежит. А вот во время термической
обработки, при изготовлении варенья, джема вкус ягод значительно изменяется,
большая часть витаминов теряется.И.О. Главного врача Асбестовского Филиала ФБУЗ «Центр гигиены и эпидемиологии в Свердловской области» Е. В. Гилева

Услуги Асбеста. База предприятий и Асбест Магазины
Правила подачи объявлений - Доступ к личной информации - Условия ограничения ответственности
Rambler's Top100