Наверх
2017-08-07 10:38:17 Асбестовский отдел Управления Роспотребнадзора (Асбестовский отдел Управления Роспотребнадзора)

В 2017 году санитарно-эпидемиологической службе РФ — 95-лет и 80 лет — санитарно-эпидемиологической службе г. Асбест.

 1922 году 15 сентября, Совет народных комиссаров РСФСР принял декрет «О санитарных органах республики». Этим актом впервые в мире была узаконена система санитарного надзора в общегосударственном масштабе. За 95 летний период из единичных учреждений санитарная служба страны превратилась в государственную систему со своими научно-исследовательскими институтами, институтами по подготовке врачей-гигиенистов и эпидемиологов, лабораториями, в которых установлено современное оборудование, позволяющее в короткое время проводить необходимые исследования.По Решению областной системы здравоохранения в городе Асбест в 1937 году создан отдел городской санитарной инспекции. За все годы деятельности санитарно-эпидемиологической службы менялись организационные формы: «Государственная санитарная инспекция», «Санитарно-эпидемиологическая станция», «Центр государственного санитарно-эпидемиологического надзора». В 2005 году по Указу Президента РФ вновь произошла реорганизация, санитарно-эпидемиологической службы в Российской Федерации с образованием Федеральной службы Роспотребнадзора, осуществляющего функции по надзору в сфере защиты прав потребителей и благополучия человека, и Центров гигиены и эпидемиологии, осуществляющих функции по проведению экспертиз, лабораторных исследований\испытаний, гигиенического обучения, дезинфекционных, дезинсекционных, дератизационных работ. Изменились законодательно подходы к проведению контрольно-надзорных мероприятий.
Также произошло укрупнение санитарно-эпидемиологической службы города Асбеста и посёлка Рефтинский путем присоединения под надзор муниципальных образований Белоярского городского округа, ГО Верхнее Дуброво и МО посёлок Уральский.
С развитием санитарно-эпидемиологической службы менялись и её задачи: в начале – борьба с эпидемиями и инфекционными болезнями, в период индустриализации страны – борьба с профессиональными заболеваниями, затем разработка нормативов в области водоснабжения, очистки, жилищного строительства, охраны воды, воздуха и почвы от загрязнения отходами производства. В настоящее время совершенствование всех законодательных нормативных актов и системы проведения контрольно-надзорных мероприятий.
На протяжении 80 лет благодаря руководству главных врачей санитарно-эпидемиологической службы города Асбест: Надеждинский А.Н.; Ермолина(Пяткевич) З.П.; Славуцкая Е. В.; Слободчикова (Устинова) В.А.; Черепанова А.С.; Белов В.В.; Измоденов С.П.; Кабанов И.П.; Брагин И.В.; Хованов И.Б.; Брагина Е.А.; Гилева Е.В. — профилактическая направленность деятельности санитарно-эпидемиологической службы, направленной на сохранение здоровья людей и предупреждение заболеваемости – сохранялись всегда.
На сегодня санитарно-эпидемиологическая служба в городе Асбест и Белоярском районе имеет 7 отделов и 2 мощные, оснащенные современным оборудованием лаборатории. В коллективе трудится 105 человек, из них с высшим образованием 30 человек, 75 средних медработников. Более трети специалистов имеют высшую квалификационную категорию, 3 специалиста имеют звание «Отличник здравоохранения».
3 врача носят звание «Заслуженный врач РФ»: Белов В.В., Ганеева В.В., Кабанов И.П.
За 80 летний период санитарно-эпидемиологическая служба города Асбеста не допустила развития эпидемий, добилась снижения таких инфекционных заболеваний: дизентерии, коклюша, кори, паротита, дифтерии, полиомиелита:
В начале деятельности санитарно-эпидемиологической службы города Асбеста остро стоял вопрос с жильем. Спешно построенные бараки с надворными туалетами плохо спасали от холода, к тому же были перенаселены; их жители страдали от обилия грызунов и насекомых. В 60-70 годы началась большая стройка, только благодаря строгому предупредительному надзору на этапе планирования и строительства удалось избежать многих ошибок. Город Асбест первым в области ликвидировал барачное жилье.
Благодаря огромной работе с руководством предприятий и администрации города Асбеста и поселка Рефтинский, удалось создать стационарную систему контроля атмосферного воздуха и снизить запыленность в городе до санитарных норм. Снесены асбофабрики № 2 и №3. В дали от города построена асбофабрика №6 с полным комплексом пылеочистных сооружений. Удалось добиться строительства двух насосных перехвата фильтрационных вод, для прекращения попадания в реку золы, мышьяка и фтора с золоотвалов Рефтинской ГРЭС, кроме этого для улучшения экологии идет рекультивация отвалов с отходами. Достигли договоренности и реализации монтажа фильтровальных установок на предприятии ФОРЭС, закрыт вредный цех на заводе АТИ и в атмосферном воздухе города больше не обнаруживается токсичное вещество акролеин. Город первым в области прекратил сброс неочищенных сточных вод в водоемы.
Большая работа проведена по организации водоснабжения, если в 30 годы в городе Асбест не было организовано снабжение питьевой водой населения, то в 70 годы уже имелось централизованное водоснабжение населения города, с предварительной очистки питьевой воды и качество питьевой воды считалась лучшей по области. Но за эти годы устарела разводящая сеть водоснабжения, которую рекомендовано постепенно заменять, только благодаря постоянному лабораторному контролю питьевой воды, удается вовремя принять меры и не допускать вспышек инфекционных заболеваний, связанных с питьевой водой. В 2012 году изменена система обеззараживания питьевой воды (сейчас в воде нет хлороформа). Ликвидирована проблема с водоснабжением населения по графику.
Контроль за качеством продуктов питания всегда был приоритетным, проведена немалая профилактическая работа при строительстве птицефабрик (Рефтинской и Асбестовского отделения в поселке Белокаменный), после их введения работа велась по недопущению развития инфекций от местного производства, так после проведения массовой иммунизации кур вакциной против сальмонеллеза – удалось снизить до единичных случаев заболеваемость сальмонеллёзом у населения. Организован контроль ввозимой продукции на территорию города. В настоящий момент в продуктах питания отсутствуют обнаружение пестицидов и микотоксинов; отмечается снижение концентрации в пищевых продуктах токсических элементов (свинец, мышьяк, кадмий, ртуть), уровень среднегодовой химической концентрации нитратов и солей тяжелых металлов с продуктами питания не превышает допустимых значений. За 2016 год отмечается снижение на 26% первичных заболеваний органов пищеварения, за счет снижения таких заболеваний, как: гастриты и дуодениты, заболевания печени и желчевыводящих путей, язвы желудка.
Благодаря совместной работе с Администрацией города, руководством Управления образованием разработаны и реализуются на протяжении ряда лет программы по образованию. За 80 лет улучшено материально-техническое состояние образовательных учреждений города Асбеста, достигнута стабильная обеспеченность местами в детских дошкольных учреждениях и достаточная обеспеченность местами в школах; достигнут хороший охват горячим питанием учащихся – 98,5%, (выше среднеобластного показателя-96%). За период 2012-2016 годы качество готовой продукции в образовательных учреждениях Асбестовского ГО выше, чем по области. Отмечается снижение неудовлетворительных результатов по соответствию мебели росту учащихся. Уменьшился на 89% показатель удельного веса неудовлетворительных замеров по электромагнитным излучениям (ЭМП, ЭСП) (с 6,4% за 2015год до – 0,7%, за 2016г). У детей дошкольных образовательных учреждений отмечается снижение инфекционных заболеваний, заболеваний глаз, уха, органов дыхания. У школьников снижение заболеваниями острого бронхита и пневмониями, хронических заболеваний органов пищеварения.
Ежегодно, на протяжении всего года, проводится работа по организации отдыха детей летом. В летних оздоровительных учреждениях достигнуто улучшение качества питьевой воды по микробиологическим показателям, продуктов питания по калорийности и достаточности вложения витамина С. Эффект оздоровления составил 92,3% среди детей, побывавших в ЛОУ за 2016 год.
Улучшение условий труда, профилактика утраты временной трудоспособности и профессиональных заболеваний, реабилитация здоровья работников на промышленных предприятиях остаются приоритетной задачей. За последние годы увеличилось число предприятий проводящие производственный лабораторный контроль условий труда, достаточный охват работающего населения медицинскими осмотрами (за 2016 год- 94,7%), организуется гигиеническое обучение и разработка программ по снижению влияния производственных факторов на крупных предприятиях. Процесс преобразований идет медленно, но он идет. Так по итогам 2016 года отмечается снижение неудовлетворительных результатов по факторам: воздуху рабочей зоны, микроклимату, шуму, электромагнитным излучениям, освещённости. Снизилась заболеваемость с временной утратой трудоспособности, отсутствуют случаи острой профессиональной заболеваемости. По заболеваниям органов дыхания среди работающего населения также отмечается тенденция к снижению (за 15 лет снижение на 34%), показатель стал ниже аналогичного по области; снижение обусловлено уменьшением случаев ОРВИ и группы других заболеваний органов дыхания (в которые входят астма и астматические состояния, бронхиты, эмфизема и др.). Уменьшилось число проживающих в пределах санитарно-защитных зон (на 60 человек).
Эпидемиологическая ситуация в Асбестовском городском округе расценивается как стабильная, за 2016 год отсутствуют случаи заболеваний по 18 нозоформам (краснухи, острого гепатита В, кори, коклюша, дифтерии, полиомиелита, эпидемического паротита, столбняка, бруцеллеза, туляремии, дизентерии Зонне, менингококковая инфекция). Отмечается снижение случаев заболеваний, по 14 нозологическим формам: туберкулёз активный на 27%, менингококковая инфекция на 100%, скарлатина на 46%, ветряная оспа на 39%, аскаридоз на 83%, описторхоз на 66%, лямблиоз на 86%, педикулёз на 26%, чесотка на 85%, трихомониаз на 36%, сифилис на 38%, гонорея на 7%, ГСИ новорожденных на 24%, укусы животных на 2%.
В Асбестовском ГО достигнуты нормативные показатели (95% и более) охвата прививками против: дифтерии, столбняка, коклюша, полиомиелита, эпидемического паротита, краснухи детей, и взрослых. В рамках Национального календаря профилактических прививок; в эпидемический сезон 2015\2016 год на территории Асбестовского ГО удалось избежать широкомасштабной эпидемии гриппа среди населения, привито 28589 человек, из них детей до 17лет – 9631.
Консолидированный бюджет мероприятий по иммунопрофилактике в 2016 году составил 17 млн. 044,066 тысяч рублей, в том числе 46% — федеральный бюджет; 10% -областной бюджет; 25% — средства предприятий; 18% внебюджетные источники (средства граждан), благодаря чему в 2016 году предотвращено 3452 случаев инфекционных заболеваний.
Предотвращённый экономический ущерб от заболеваемости только по 8 прививаемым инфекциям (дифтерии, кори, коклюша, паротита, гепатита В, краснухи, полиомиелита, клещевого вирусного энцефалита) составляет более 22 млн рублей за 2016 год.
С 2005 года реализуется новое направление службы – это защита прав потребителей, которое осуществляется в 7 муниципальных образованиях, в т. ч. город Заречный и посёлок Малышева. Только за последние 5 лет проведено около 500 надзорных проверок по законодательству в сфере защиты прав потребителей, отвечено на 2,4 тысячи обращений граждан и предотвращено около 700 нарушений в сфере защиты прав потребителей.
Успехи профилактической работы сложно выразить в цифрах. Трудно подсчитать, сколько людей могли бы заболеть, но остались здоровыми благодаря тому, что на страже их здоровья стояли работники санитарно-эпидемиологической службы.
Специалисты санитарно-эпидемиологической службы города не остановятся на достигнутых результатах. Изменения условий среды обитания и условий проживания, условий труда и производственного процесса, условий воспитания и обучения, изменения в законодательно-нормативных актах диктуют новые задачи, направленные на сохранение здоровья взрослого и детского населения.
И.О. Главного врача Асбестовского филиала ФБУЗ «Центр гигиены и эпидемиологии в Свердловской области»  А.П. Елькина

Наш любимый г Асбест. Новые Сайты Асбеста
Правила подачи объявлений - Доступ к личной информации - Условия ограничения ответственности
Rambler's Top100