Наверх
2017-08-18 17:52:28 Асбестовский отдел Управления Роспотребнадзора (Асбестовский отдел Управления Роспотребнадзора)

О ситуации по острым бытовым отравлениямунаселения Асбестовского городского округа по итогам за 6 месяцев 2017 года.

За 1 полугодие 2017 года было — 55 случаев острого бытового отравления, что на 10 случаев больше аналогичного периода прошлого года. Показатель заболеваемости острых отравлений в быту на 100 тысяч жителей Асбестовского ГО — 80,3, что выше на 22% показателя за 6 месяцев 2016 года (65,7), остался ниже на 10% среднемноголетнего показателя (88,8).
В структуре причин острых отравлений в быту ведущие причины: алкоголь (38,2%), неизвестные вещества (21,8%), пища, её суррогаты (уксусная кислота-14,5%), лекарственные препараты (12,7%) и препараты бытовой химии (10,9%).
В динамике структуры причин острых отравлений в быту отмечается:
— снижение случаев приема: лекарственных препаратов на 22% и препаратов бытовой химии на 33%,
— рост случаев приема: уксусной кислоты в 4 раза, неизвестных веществ на 71%, алкоголя на 17%, регистрация случаев отравлений от приема наркотических препаратов.  Острых отравлений алкоголем было 21 случай, из них 2 девочки 14 лет, основная масса у жителей трудоспособного населения (11 случаев, или 52%), причем 64% из них мужчины. Наибольшая распространенность случаев на окраинах города в поселке Ново-Кирпичный, поселок Папанина, Больничный городок, посёлок Черемша. В возрастной структуре населения случаев острых отравлений в быту алкоголем за 1 полугодие 2017 года отмечается рост случаев в возрасте 40-49 лет, 50-59 лет и в возрасте 60-69 лет. Смертельных случаев от употребления алкоголя не было. Острых отравлений пищей, её суррогатом (уксусной кислотой) было 8 случаев, из них 5 случаев с целью совершения суицида и 3 случая ошибочного приема. Все случаи у взрослого населения старше 36 лет, в 63% случаи были среди женщин. Основная масса случаев регистрировалась у жителей центрального и южного микрорайона города. Смертельных случаев от употребления уксусной кислоты не было. Острых медикаментозных отравлений было 7 случаев, основная масса у взрослого населения -6 случаев, из них 5 случаев у женщин. Зарегистрирован 1 случай у девочки 1г 1 мес.- передозировка каплей «Визин». Преднамеренный прием лекарственных препаратов с целью суицида – было 4 случая (мужчины 35 лет,44 года,57лет и женщина 74 года), причем в основном у мужчин (75%). Смертельных случаев от употребления лекарственных препаратов не было. Острых отравлений бытовой химией было 6 случаев, в 100% от воздействия угарного газа при пожаре, 5 случаев у мужчин, из них 80% трудоспособного возраста и 1 случай у женщины пенсионного возраста. Зарегистрировано 5 смертельных случаев от угарного газа. Острых отравлений неизвестным веществом было 12 случаев, е случаи у взрослого населения, основная масса случаев в возрасте 18-35 лет (67%), причем 75% среди мужчин.
Чаще регистрировались в центре города, на больничном городке и поселке Белокаменный. Зарегистрировано 5 смертельных случаев от употребления неизвестных веществ.  В целом смертность населения Асбестовского ГО от острых бытовых отравлений увеличилась в 2 раза (с 5 случаев за 1 полугодие 2016 года до 10 случаев за 1 полугодие 2017 года).  Рост смертности жителей от острых отравлений в быту обусловлен увеличением случаев смерти от приема препаратов бытовой химии и неизвестных веществ.
В этом полугодии, как и два предыдущих полугодиях, нет смертности от острых бытовых отравлений у подростков 15-17 лет и у детей до 14 лет. Профилактика отравлений
 Большинство всех отравлений случаются по причине невнимательного и халатного отношения к своему здоровью. Для того чтобы избежать таких проблем со здоровьем, необходимо придерживаться ряда несложных правил в повседневной жизни.
• При работе с опасными и ядовитыми веществами одевать средства личной защиты: перчатки, специальные защитные очки, специальную форму одежды.
• Медикаментозные препараты хранить в недоступном для детей месте, а применять их следует строго по рекомендации лечащего врача.
• Никогда не употреблять в пищу неизвестные и сомнительные продукты питания.
• Вести правильный и здоровый образ питания и жизни, исключив вредные привычки (табакокурение, употребление алкоголя).И.О. Главного врача Асбестовского Филиала ФБУЗ «Центр гигиены и эпидемиологии в Свердловской области» Е.В. Гилева

На главной странице сайта всегда есть Погода в Асбесте. Наш любимый г Асбест
Правила подачи объявлений - Доступ к личной информации - Условия ограничения ответственности
Rambler's Top100