Наверх
2017-09-21 11:28:30 Асбестовский отдел Управления Роспотребнадзора (Асбестовский отдел Управления Роспотребнадзора)

Информация о реабилитации населения Асбестовского городского округа

 По многосредовой гигиенической оценке  канцерогенного риска, проведенной Управлением Роспотребнадзора по Свердловской  области совместно с ЕМНЦ г. Екатеринбурга в 2007 году, территория Асбестовского  городского округа по условиям проживания, отнесена к четвертому диапазонному  уровню риска. При данном уровне   необходимо принимать решения о проведении оздоровительных мероприятий по  снижению канцерогенного риска для здоровья населения. При  изучении факторов риска злокачественных новообразований, доказана огромная роль — индивидуальных факторов развития рака у жителей г. Асбеста. Так при курении  на работе, в условиях наличия вредных условий труда, увеличивается риск  возникновения новообразования: — выкуривание  сигарет более 20 шт. в день, увеличивает риск возникновения новообразования: в 15 раз легкого, в 5,9 раз кишечника, в 5,6 раз печени, в 4,5 раза   поджелудочной железы и пищевода.
В  условиях длительного, непрерывного  загрязнения окружающей среды и длительной привычки курения, в ближайшей и  среднесрочной перспективе невозможно быстро снизить воздействие на  окружающую среду промышленных предприятий, транспорта и фактора курения. Поэтому наряду с проведением  мероприятий по предотвращению и сокращению уровня загрязнения окружающей среды, должны проводиться мероприятия   по  реабилитации здоровья населения, в первую очередь детей.
Для  установления уровня неблагоприятного воздействия на конкретного ребенка, выявление начальных доклинических проявлений вредного эффекта и определения  индивидуальную чувствительность организма к данному воздействию на территории  проводится биомониторинг: – выбор детей в возрасте 3-6 лет с заболеваниями органов дыхания, кожи, органов пищеварения и мочевыделительной системы, часто длительно болеющих из  детских учреждений (группы риска ДДУ, который определен по многосредовой оценке); — из выбранной группы детей путем проведения исследования мочи, методом скрининга  на соли тяжёлых металлов, выбирается  группа приоритетных детей для оздоровления и оценивается необходимость реабилитации.
На  настоящий момент в Асбестовском ГО проведен биомониторинг для 789 детей в возрасте с 3 до 6 лет, из которых сформирована группа риска -389 детей. Из  данной группы пролечено 59 детей, по результатам анализа оздоровления  Свердловской областной специализированной больницы восстановительного лечения «Научно-практический центр детской дерматологии и аллергологии» — имелись  хорошие результаты. у всех детей, клинически  был отмечен положительный эффект. Ремиссия  или улучшение основного заболевания  наблюдались у 95% детей; установлена положительная динамика целого ряда  лабораторных параметров.             
Так  как метод реабилитации дорогой, а финансы ограничены был поиск оздоровления большего количества с меньшими затратами. Екатеринбургским  медицинским научным центром профилактики и охраны здоровья, рабочих  промпредприятий совместно с Уральской государственной медицинской академией разработан  и предложен для реализации курс  биопрофилактики.  Данный  курс биопрофилактики направлен на снижение токсической нагрузки и повышению  устойчивости организма, препараты выбирались из тех, что существуют и имеют всю  необходимую документацию. Данный метод оздоровления набирает обороты не только в Свердловской области, но подключаются и другие территории.             
Для   города Асбест выбран определенный набор препаратов, который в исследованиях   показал токсическую и противораковую эффективность биопрофилактического  комплекса, результаты клинически оценены положительно. На настоящее время биопрофилактика уже проведена для 2250
детей с 3 до 6 лет, очень жаль, что нет финансовой возможности провести для   всех детей.
В 2011 году проведен курс биопрофилактики для работающих,  который показал тоже хорошие результаты. 
На 2017 год запланировано 50 детей для  исследования по биомониторингу и 270 детей на биопрофилактику.
И.о. Главного Государственного санитарного врача по  городу Асбест и Белоярскому району  Е.А. Брагина

На главной странице сайта всегда есть Погода в Асбесте. Газета Сорока Асбест - контакты редакции
Правила подачи объявлений - Доступ к личной информации - Условия ограничения ответственности
Rambler's Top100