Наверх
2018-04-06 12:46:40 Асбестовский отдел Управления Роспотребнадзора (Асбестовский отдел Управления Роспотребнадзора)

Итоги эпидсезона клещевых инфекций за 2017 год и профилактика в 2018 году

Территория Асбестовского городского округа (далее ГО) является напряженным природным очагом клещевых инфекций. Сезон клещевых покусов начнется с активным выездом населения на свои садовые участки.

В сезон 2017 года за медицинской помощью с укусами клещей в лечебно-профилактические организации Асбестовского ГО обратились 1035 человек, что на 32% выше 2016 года и в 2 раза выше чем по Свердловской области.

Наибольшее количество укусов зарегистрировано на следующих территориях Асбестовского ГО: район базы отдыха «Бодрость», Кладбище № 2 и №3, городская черта, коллективные сады, район Некрасовского моста, лес и территория Вторчермета, лес и территория п.Черемша.

Диагноз «Клещевой вирусный энцефалит» в 2017 году на территории Асбестовского ГО подтвержден у 1 человека, «Клещевой иксодовый боррелиоз» у 13 человек, это выше на 10% заболевших за 2016 год, выше на 32% среднемноголетнего уровня и выше на 19% аналогичного показателя по Свердловской области.

В сезон активности клещей 2017 года в пункт приема клещей Асбестовского филиала — обратилось 224 человека, что на 35% выше уровня 2016 года (2016 год- 166 чел.). Среди обследованных клещей более трети оказались переносчиками клещевых инфекций, из них переносчики: клещевого энцефалита — 6%, лайм- боррелиоза -78%, эрлихиоза -7%.

С целью специфической профилактики клещевого энцефалита в Асбестовском ГО в 2017 году — привито 96,3% населения, однако недостаточно активно проведена вакцинация среди детей первых лет жизни, охват ниже 95%. Часть детей оказались не привитыми в связи с отказом родителей от профилактических прививок, что создает угрозу для здоровья маленьких жителей города.

С целью не специфической профилактики клещевых инфекций в адрес Главы Асбестовского ГО как в 2017, так и в этом году направлены предложения о необходимости благоустройства лесных массивов, в том числе санитарной рубки и удаления сухостоя, валежника и прошлогодней травы, уничтожения свалок бытового и лесного мусора; о необходимости увеличения объемов работ по уничтожению
грызунов и обработок против клещей за счет пригородных территорий, парков, лесопарков, коллективных садов, кладбищ.

Асбестовским филиалом ФБУЗ «Центр гигиены и эпидемиологии по Свердловской области» будут продолжены наблюдения за клещами, с целью определения напряженности очагов, выделения территорий риска и прогнозирования эпидемической ситуации. Кроме этого для оперативной и
эффективной обработки садовых товариществ и индивидуальных участков против клещей — переносчиков клещевых инфекций, закуплены сертифицированные препараты, подготовлена
современная аппаратура, очередность будет по мере заявок, более подробно по тел. 2-93-15.

Клещевой энцефалит тяжело протекает, с последующим наступлением инвалидности в виду необратимых поражений центральной нервной системы человека, очень высокой степени летальности, при этом смертельные исходы данного заболевания отмечаются абсолютно во всех возрастных группах людей.

В преддверии начала сезона передачи клещевых инфекций напоминаем, что самая эффективная мера профилактики против клещевого вирусного энцефалита – это плановая вакцинация, которая проводится круглогодично, без календарных ограничений, начиная с возраста 15 месяцев.

Защитите себя и своих близких!

  
А. П. Елькина        И.О. главного врача Асбестовского Филиала ФБУЗ «Центр гигиены и эпидемиологии в Свердловской области»                                                       


Газета Сорока Асбест - контакты редакции. Новые Сайты Асбеста
Правила подачи объявлений - Доступ к личной информации - Условия ограничения ответственности
Rambler's Top100