Наверх
2018-08-03 15:24:08 Асбестовский отдел Управления Роспотребнадзора (Асбестовский отдел Управления Роспотребнадзора)

Сезон реализации бахчевых культур в самом разгаре!

На прилавках торговых объектов на территории города Асбест, поселок Рефтинский и в
Белоярском районе начали появляться ранние арбузы и дыни.

Современная традиционная селекция разработала раннеспелые сорта, а новые технологии позволяют начать выращивание рассады арбузов еще зимой.

Эта сочная и сладкая ягода в жаркий период доставляет удовольствие всем, но иногда случаются и неприятности, связанные с ухудшением самочувствия и появлением признаков пищевого отравления.

Избежать этого можно, соблюдая следующие элементарные правила:

· правильно подходите к выбору торговой точки, где собираетесь приобрести арбуз или дыню: она не должна находиться в непосредственной близости проезжей части, должна быть оборудована навесом (ограждением), стеллажами (подтоварниками), вывеской с наименованием предприятия, которое осуществляет торговлю, так как обычно, торговые места для реализации бахчевых культур определяются органами местного самоуправления (администрацией). Продавец должен иметь опрятный вид и спецодежду.

· как потребитель, вы имеете право запросить документы, подтверждающие качество и безопасность реализуемой продукции (декларация)

· бахчевые не должны лежать навалом и продаваться частями.

· не покупайте арбуз (дыню) с надрезами, и сами не просите продавца сделать надрез для определения его спелости, это запрещено санитарными правилами, так как есть вероятность бактериального обсеменения. Жара и наличие питательной среды (сладкой мякоти) — условия, способствующие быстрому росту и размножению бактерий.

· не забывайте перед употреблением промыть водой поверхность арбуза (дыни), так как велик риск попадания микробов с поверхности в мякоть ягоды.

· лучше выбрать по величине арбуз, который возможно съесть, не оставляя до следующего дня, а если все-таки арбуз остался, закройте срез пищевой пленкой и разместите его в холодильнике таким образом, чтобы исключить контакт с сырыми, не подвергшимися термической
обработке продуктами (яйцом, мясом, птицей). 

   Желаем вам всем помнить об этих элементарных правилах и получать удовольствие без последствий!
 

Е. В. Гилева — Главный врач Асбестовского филиала ФБУЗ «Центр гигиены и
эпидемиологии в Свердловской области»


На главной странице сайта всегда есть Погода в Асбесте. Всегда свежие Новости Асбеста на нашем сайте
Правила подачи объявлений - Доступ к личной информации - Условия ограничения ответственности
Rambler's Top100