Наверх
2018-08-22 16:28:24 Асбестовский отдел Управления Роспотребнадзора (Асбестовский отдел Управления Роспотребнадзора)

О гриппе и его профилактике

Согласно прогнозам Всемирной организации здравоохранения, ближайшей зимой в России, в том числе в Свердловской области, ожидается сразу несколько штаммов гриппа.
Брисбен «Brisbane» — относится к вирусам группы В и способен поражать только людей. Его отличительной чертой является короткий инкубационный период – от 2-х до 4-х дней, а далее — резкий скачок температуры от 38 до 40 градусов.  Признаками будет нестерпимая головня боль, ломота в мышцах, заложенность носа. Если лечение выбрано верно и началось своевременно, то уже на 5-6 день инфекция перестает распространяться.
Гон Конг «Hong Kong» -этот штамм относится к группе А и более опасен, так как передаваться может от животных и птиц. Он способен в короткие сроки распространяться по большой территории. Инкубационный период составляет всего 1-2 дня. Грипп коварен тем, что прекрасно «умеет маскироваться» под иные штаммы, которые менее опасны. ВАЖНО! Жители России еще не сталкивались с этой формой вируса, поэтому не имеют к ней иммунитета.
Мичиган «Michigan» -эта разновидность гриппа относится к группе А и также очень опасна для россиян. Главной угрозой, которую несет данный штамм, является факт постоянной мутации от сезона к сезону. Также заболевание чаще остальных «собратьев» сопровождается серьезными осложнениями. Инкубационной период в среднем составляет 1-3 дня. Однако первые признаки заболевания могут проявиться уже через пару часов после заражения.  Ими являются: температура тела 38,5-41 градус; больной чувствует себя ослабленным и разбитым, хочет спать; имеются признаки конъюнктивита.  
    Специалисты Асбестовского Филиала ФБУЗ «Центра гигиены и эпидемиологии в Свердловской области» для снижения риска заражения гриппом и ОРВИ рекомендуют:
1) руководителям организаций независимо от организационно-правовой формы:
   • организовать иммунизацию сотрудников против гриппа;
   • принять меры по недопущению переохлаждения лиц, работающих на открытом воздухе в зимний период, обеспечив наличие помещений для обогрева и приема пищи, а также соблюдение оптимального температурного режима в помещениях;
   • в период эпидемического сезона по гриппу и ОРВИ принять меры по недопущению к работе лиц, больных ОРВИ; обеспечить сотрудников, работающих с населением, средствами индивидуальной защиты органов дыхания (медицинскими масками).
2) населению:
  • сделать своевременно прививку от гриппа;
  • часто и хорошо проветривать помещение (вирус гриппа активен в закрытом помещении, вирус гриппа любит сухой воздух, тепло, отсутствие вентиляции);
  • в период эпидемии гриппа избегать многолюдных закрытых помещений;
  • гулять на свежем воздухе (на открытом воздухе риск заражения минимален, вирус погибает в прохладной среде);
  • после улицы часто мыть руки с мылом, умываться, промывать нос;
  • увлажнять воздух в помещении (увлажнители, влажная уборка помещения, мокрое полотенце на батарее);
  • увлажнять слизистые оболочки носа и рта – это является необходимым условием нормального функционирования местного иммунитета дыхательной системы (ежедневно орошайте слизистые носа и рта утром и вечером спреем, который не только увлажняет слизистую, но и создает защитную оболочку, снижает риск заражения инфекционно-вирусными заболеваниями к минимуму).

А.П. Елькина — и.о.главного врача Асбестовского Филиала Федерального бюджетного учреждения здравоохранения «Центр гигиены и эпидемиологии в Свердловской области»

Всегда свежие Новости Асбеста на нашем сайте. Наш Город Асбест находится недалеко от областного города
Правила подачи объявлений - Доступ к личной информации - Условия ограничения ответственности
Rambler's Top100