Наверх
2018-09-17 09:32:20 Асбестовский отдел Управления Роспотребнадзора (Асбестовский отдел Управления Роспотребнадзора)

Профилактика вибрационной болезни для работающего населения города Асбест

На предприятиях Асбестовского ГО из приоритетных факторов производственной среды на втором месте по значимости — вибрация.
Неблагоприятному влиянию вибрации было подвержено 515 человек, что составляет 4% занятого населения.
Основным средством обеспечения вибрационной безопасности является создание условий работы, при которых вибрация, воздействующая на человека, не превышает некоторых установленных пределов (гигиенических нормативов).
Порядок установления предельных значений и документы, в которых они должны быть установлены, определяются национальным законодательством. Гигиенические нормативы вибрации установлены в санитарных правилах Сан П и Н 2.2.4.3359-16 «Санитарно-эпидемиологические требования к физическим факторам на рабочих местах».
Санитарными нормами запрещаются работы с вибро инструментами генерирующих уровни вибрации более, чем в 4 раза (или на 12 дБ) превышающие предельно – допустимые уровни.
Не рекомендуется проведение сверхурочных работ. Целесообразна организация комплексных бригад для чередования работ, не связанных с воздействием вибрации.
Для профилактики неблагоприятного воздействия вибрации ежегодно на территории проводится инструментальные измерения в рамках государственного надзора и в рамках производственного контроля.
За 2017 год проведено 344 исследований, из них удельный вес неудовлетворительных результатов — 27,3%, что выше в 2,2 раза показателя 2016 года (2,1%), выше в 1,4 раза среднемноголетнего показателя (20,3%) и выше в 2,6 раза показателя по области (10,3%). По каждому неудовлетворительному результату даются предписания о принятии мер по снижению влияния данного фактора.
Ответственность за соблюдение установленных гигиенических нормативов по вибрации на рабочих местах лежит на работодателе.
Кроме этого для своевременного выявления ранних признаков вибрационной болезни проводятся профилактические медицинские осмотры.
В соответствии с приказом Минздравсоцразвития РФ от 12.04.2011 № 302н рабочие, подвергающиеся воздействию вибрации, подлежат периодическому медицинскому осмотру один раз в два года. В приказе перечислены противопоказания к приему на работу, при которой имеет место воздействие вибрации (заболевания нервной системы, сосудов и др.).
Работник обязан:
•    соблюдать меры вибрационной защиты и правила, которые прописаны регламентом безопасного ведения работ;
•    применять средства защиты, для снижения уровня действующей на рабочем месте вибрации до допустимого;
•    организовать рационально использование труда в течении смены, с обязательным перерывом на обед (не менее 40 минут) и установление двух регламентированных перерывов длительностью 20 мин через 1-2 ч после начала смены, длительностью 30 мин через 2 ч после обеда; во время активного отдыха выполняются гимнастические упражнения продолжительностью 8-10 мин.
•    проходить медицинский осмотр и выполнять требования врачей.
Руководство предприятия может устанавливать применение санкций к работнику, нарушающему регламент безопасного ведения работ.
Работник должен быть проинформирован работодателем о возможных санкциях, а также о различных мерах взыскания, установленных работодателем в регламенте безопасного ведения работ.

Е.А. Брагина — начальник Асбестовского отдела Управления Роспотребнадзора по Свердловской области

Скоро будет выложено Расписание автобусов Асбест. Интернет Асбест Магазины
Правила подачи объявлений - Доступ к личной информации - Условия ограничения ответственности
Rambler's Top100