Наверх
2018-09-17 09:43:32 Асбестовский отдел Управления Роспотребнадзора (Асбестовский отдел Управления Роспотребнадзора)

Специфика условий труда женщин

В соответствии с действующим законодательством РФ определяются особые условия труда женщин. Основными регламентирующими документами являются:
-  ТК РФ глава 41,
— Сан П и Н 2.2.0.555-96 «Гигиена труда. Гигиенические требования к условиям труда женщин. Санитарные правила и нормы» (утв. Постановлением Госкомсанэпиднадзора РФ от 28.10.1996 N 32),
— Постановление Правительства РФ от 25 февраля 2000 г. N162 «Об утверждении перечня тяжелых работ и работ с вредными или опасными условиями труда, при выполнении которых запрещается применение труда женщин».
В этих документах описаны обязательные гигиенические требования к производственным процессам, оборудованию, основным рабочим местам, трудовому процессу, производственной среде и санитарно-бытовому обеспечению работающих женщин, а также предельно допустимые нормы нагрузок для женщин при подъеме и перемещении тяжестей вручную в целях охраны их здоровья.
Кроме того, существует перечень производств, работ и должностей с вредными и (или) опасными условиями труда, на которых ограничивается применение труда женщин.
Все эти документы разработаны с целью предотвращения негативных последствий применения труда женщин в условиях производства, создание гигиенически безопасных условий труда с учетом анатомо-физиологических особенностей их организма, сохранение здоровья работающих женщин на основе комплексной гигиенической оценки вредных факторов производственной среды и трудового процесса.
Оптимальные и допустимые величины показателей тяжести и напряжённости факторов трудового процесса для женщин составляют:
1) подъём и перемещение (разовое) тяжести при чередовании с другой работой (до 2-х раз в час): оптимальное – до 5 кг, допустимое – до 10 кг;
2) подъём и перемещение (разовое) тяжести постоянно в течение рабочей смены: оптимальное – до 3 кг, допустимые – до 7 кг;
3) суммарная масса грузов, перемещаемых в течение каждого часа смены:
– с рабочей поверхности: оптимальное – до 100 кг, допустимое – до 350 кг;
– с пола: оптимальное – до 50 кг, допустимое – до 175 кг.
Присутствие на рабочем месте вредных и опасных химических веществ 1-го и 2-го класса опасности, патогенных микроорганизмов, а также веществ, обладающих аллергенным, гонадотропным, эмбриотропным, канцерогенным, мутагенным и тератогенным действием, является противопоказанием для труда женщин детородного возраста (п.2.1.1 Сан П и Н 2.2.0.555-96).
Общая вибрация является фактором профессионального риска женщин-работниц вследствие остронаправленного действия ее на репродуктивную функцию за счет стрессорного и биомеханического механизмов действия. Потенциальная опасность общей вибрации требует принятия особых мер профилактики. Для снижения вибрации на рабочих местах у виброактивного оборудования (например, прессы, штампы, ткацкие станки и др.) должны быть предусмотрены устройства виброизолирующих систем (виброизолирующие фундаменты, резинометаллические амортизаторы, виброизолированные сидения, виброизолирующие площадки и коврики и т.п.) При работе в позе «сидя» в условиях действия вибрации должны быть предусмотрены режимы труда и отдыха, включающие обеденный перерыв не менее 40 мин и перерывы по 5 — 10 мин через каждый час работы для профилактики застойных явлений в малом тазу.
Кроме того, санитарными правилами на рабочих местах женщин устанавливаются оптимальные или допустимые параметры микроклимата.
Требования к условиям труда женщин в период беременности описаны в п.4 Сан П и Н 2.2.0.555-96. Все женщины-работницы со дня установления у них беременности должны быть взяты под тщательное диспансерное наблюдение с обязательным трудоустройством в ранние сроки на работу, не связанную с воздействием вредных производственных факторов на весь период беременности и лактации. При несоответствии условий труда допустимым нормативам планирование и осуществление мероприятий по их оздоровлению необходимо проводить в первую очередь на рабочих местах и в профессиях, занимаемых женщинами детородного возраста и имеющими отклонения в состоянии здоровья (п.2.1.6 Сан П и Н 2.2.0.555-96).
В соответствии законодательством в организациях и на предприятиях должен осуществляться производственный контроль за соблюдением требований санитарных правил и проведением гигиенических и лечебно-профилактических мероприятий.
Для проведения мероприятий производственного контроля за условиями труда вы можете обратиться в Асбестовский центр ФБУЗ «Центр гигиены и эпидемиологии в Свердловской области». Учреждение обладает многопрофильным лабораторно-испытательным комплексом, оснащенным современным высокоточным лабораторным оборудованием, позволяющим измерять свыше 50 наименований химических веществ в воздухе рабочей зоны, проводить измерения более 10 различных физических и более 90 биологических факторов производственной среды.
 Главное, знать о существовании гарантий, прав и льгот и о том, что охрана труда женщин регламентируется законодательством.
Знание дает возможность действовать и защищать свои права.
 А.П. Елькина -и.о. главного врача Асбестовского Филиала ФБУЗ «Центр гигиены и эпидемиологии в Свердловской области»

Сайт города Асбест Свердловская область. Скоро будет выложено Расписание автобусов Асбест
Правила подачи объявлений - Доступ к личной информации - Условия ограничения ответственности
Rambler's Top100